Евлалий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евлалий
лат. Eulalius
Религия христианство
Титул антипапа
Период 418—419
Место рождения
Дата смерти 423
Место смерти

Евлалий (лат. Eulalius; умер в 423)[1] — антипапа (418), противник Бонифация I.

О жизни Евлалия до 418 года ничего не известно; высказывается лишь предположение, что по происхождению он был греком. 27 декабря 418 года, после смерти папы Зосимы, часть римских пресвитеров забаррикадировалась в Латеранской базилике и избрала новым папой архидиакона Евлалия. Однако на следующий день другая часть пресвитеров избрала папой престарелого Бонифация[2].

29 декабря Евлалий был рукоположен в Латеранской базилике епископом Остии, о чём римский префект, язычник Симмах, незамедлительно отправил донесение императору Гонорию в Равенну[2]. В книге Liber Pontificalis сообщается, что в тот же день был рукоположен и Бонифаций, но «Православная энциклопедия» называет эту информацию ошибочной, указывая, что, согласно донесению Симмаха, Бонифаций в этот день был лишь избран и его рукоположение должно было быть отложено до следующего воскресенья, то есть 5 января 419 года[3].

Гонорий признал Евлалия папой 3 января 419 года, и 5 января императорское послание было обнародовано в Риме, после чего Симмах допустил Евлалия к совершению служб в базилику Святого Петра. Бонифацию префект приказал прекратить организацию процессий и прочие волнения, но получил отказ. В Равенну ушёл отчёт префекта о беспорядках, но вскоре до Гонория дошли сторонники Бонифация, настаивавшие, что его рукоположение девятью епископами было каноническим[3]. Император вызвал Евлалия и Бонифация в Равенну, где те предстали перед синодом епископов, который, однако, не смог вынести однозначного решения. В итоге Гонорий постановил, что судьбу Святого престола будет решать более представительный собор с участием епископов из Галлии и Африки, который соберётся в Сполеции 13 июня. До тех пор как Бонифацию, так и Евлалию предписывалось покинуть Рим (в частности, под резиденцию Евлалия был отведен Анций[3]), а богослужение в городе, в том числе в дни празднования Пасхи, препоручалось епископу Сполетскому Ахиллею[2].

За 12 дней до Пасхи, 18 марта, Евлалий самовольно вернулся в Рим, но через три дня туда же прибыл Ахиллей. Сторонники Евлалия захватили форум Веспасиана и Латеранскую базилику, отказавшись пускать туда Ахиллея, что послужило началом нового витка беспорядков в городе. Несмотря на повторное требование Гонория к Евлалию покинуть Рим тот отказался, и Симмаху пришлось выдворить его из города силой. Наиболее радикальные сторонники Евлалия были арестованы[3], а 3 апреля императорским эдиктом Бонифаций был признан единственным законным папой, а намеченный собор в Сполеции отменён[2].

Евлалий смирился с императорским решением, снова удалившись в Анций, но его сторонники мечтали о его новом возвращении; Бонифаций I, чьё здоровье вскоре стало ухудшаться, опасался, что в случае его смерти схизма возобновится, и предупреждал об этом императора[2]. Однако, когда Бонифаций умер в 422 году и место римского епископа было снова предложено Евлалию, тот ответил отказом. Ему была предоставлена другая епископская кафедра — согласно Liber Pontificalis, в Кампании, а по Каталогу Феликса IV — в Непете в Лации. Евлалий умер через год после Бонифация, в 423 году[3].

Примечания[править | править код]

  1. Филип Шафф. История христианской церкви.. — Т. Том III. Никейское и посленикейское христианство. От Константина Великого до Григория Великого. 311-590 г. по Р. Х..
  2. 1 2 3 4 5 Eulalius (недоступная ссылка). Oxford Reference Online. Дата обращения: 29 апреля 2016. Архивировано 29 апреля 2016 года.
  3. 1 2 3 4 5 Д. В. Зайцев. Евлалий // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XVII : «Евангелическая церковь чешских братьев — Египет». — С. 148—149. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-030-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Eulalius (недоступная ссылка). Oxford Reference Online. Дата обращения: 29 апреля 2016. Архивировано 29 апреля 2016 года.