Климент VII (антипапа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья об антипапе периода Великого западного раскола. Статью о папе с именем Климент VII смотри — Климент VII (папа римский).

Антипапа Климент VII
лат. Clemens VII
Антипапа Климент VII
Антипапа
20 сентября 1378 — 16 сентября 1394
Церковь Римско-католическая церковь
Преемник Антипапа Бенедикт XIII
Архиепископ Камбре
11 октября 1368 — 30 мая 1371
Предшественник Пьер де Клермон
Преемник Жерар де Денвиль

Имя при рождении Роберт Женевский
Оригинал имени при рождении Robert de Geneve
Рождение 1342(1342)
Анси, Графство Женева
Смерть 16 сентября 1394(1394-09-16)
Авиньон, Франция
Отец Амадей III Женевский
Мать Матильда Овернская[d]
Кардинал с 30 мая 1371
Commons-logo.svg Антипапа Климент VII на Викискладе

Климент VII (в миру — Роберт, граф Женевский; 1342 год — 16 сентября 1394 года) — антипапа с 20 сентября 1378 года до смерти. Первый из двух «авиньонских» антипап периода Великого западного раскола.

Бюст Климента VII в Малом дворце Авиньона

Биография[править | править код]

До избрания[править | править код]

Роберт был одним из младших сыновей Амадея III, графа Женевы, родился в 1342 году. Выбрав для себя духовную стезю он был уже в юношеском возрасте рукоположен в священники, а в 1359 году стал апостольским протонотарием. В 1361 году он был хиротонисан в епископы и назначен епископом Теруана (города на севере Франции), в 1368 году Роберт стал епископом Камбре, а 30 мая 1371 года — кардиналом.

В 1376 году был назначен легатом папы в Северной Италии, где в этот момент вспыхнуло восстание в папских областях. Роберт, чей характер и образ жизни больше напоминал военного, чем священнослужителя, самолично возглавил войска, присланные на подавление мятежа. При взятии города Чезена было убито около 4 тысяч человек, что принесло Роберту Женевскому прозвища «мясник» и «чезенский палач».

Церковный раскол[править | править код]

После смерти Григория XI конклав, собравшийся в Риме, выбрал новым папой Бартоломео Приньяно, принявшего имя Урбан VI. Он был коронован 10 апреля 1378 года, а кардиналы-выборщики выразили ему почтение, как законно избранному папе. Однако меры, которые новый понтифик предпринял против кардиналов и куриальных сановников, в особенности неитальянской национальности, привели к тому, что уже к осени 1378 года папа восстановил против себя почти всех кардиналов.

Большинство кардиналов-выборщиков, включая всех французских, собрались в городе Фонди и аннулировали решение предыдущего конклава (под предлогом, что он испытывал давление народа). В ответ Урбан VI назначил 29 новых кардиналов из числа своих приверженцев.

20 сентября 1378 года кардиналы в Фонди выбрали Роберта Женевского новым папой. Он принял имя Климент VII и попытался с помощью оружия покорить Рим. Однако население города защитило Урбана VI, и Климент вынужден был отступить от стен Рима. Он направился в Авиньон, где быстро восстановил былую папскую администрацию. Оба папы предали друг друга анафеме, сделав, таким образом, церковный раскол свершившимся фактом. Раскол Западной церкви позднее получил название Великой схизмы и продолжался несколько десятилетий. Законность Урбана VI была признана Священной Римской империей, Венгрией, Польшей, скандинавскими странами и Англией; Климента поддерживали Франция, Шотландия, Неаполь, Сицилия и страны Пиренейского полуострова.

Вплоть до смерти в 1394 году Климент VII имел резиденцию в Авиньоне. Он поддержал Людовика II в борьбе за Неаполь и отлучил его соперника Владислава от Церкви. Антипапа Климент не предпринимал никаких попыток ликвидировать церковный раскол. После его смерти его преемником стал Бенедикт XIII.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Папы и антипапы периода Великого западного раскола