Бенуэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенуэ
фр. la Bénoué
Benue SE Yola.jpg
Характеристика
Длина 1400 км
Бассейн 441 000 км²
Расход воды 3170 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Плато Камерун, Камерун, Северный регион
 • Координаты 8°03′04″ с. ш. 13°42′32″ в. д.HGЯO
Устье Нигер
 • Местоположение Нигерия, Локоджа
 • Координаты 7°47′00″ с. ш. 6°46′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Нигер → Атлантический океан

Страны
Бенуэ (Нигерия)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бассейн реки Бенуэ

Бе́нуэ[1] (на яз. банту — мать вод,[1] фр. la Bénoué) — река в западной Африке (Камерун, Нигерия). Крупнейший левый приток реки Нигер[2]. Длина 1400 км (по другим данным 1300 км[2] или 960 км). Площадь водосборного бассейна — 441 тыс. км². Средний расход 3170 м³/сек. Судоходна от города Иби (в период дождей от города Гаруа)[2]. По своему характеру — равнинная река, текущая в широкой долине. Протекает по густонаселённым районам влажных саванн.

Исток реки находится на восточных склонах нагорья Камерун[2]. Крупные притоки: Оква, Мада, Анкве, Шеманкар, Паи, Гонгола (правые) и Кацина-Ала, Донга, Темба, Фаро (левые).

Европейское открытие и исследование реки связано с братьями Ландерами — Ричардом и Джоном. В 1830 году «Африканская ассоциация» поручила Ричарду, старшему брату, стать руководителем очередной экспедиции в Западную Африку с целью исследовать реку Нигер и его притоки. Пройдя уже ранее изученным Ричардом путём от Невольничьего Берега до Бусы, британцы осуществили плавание вниз по течению Нигера. В ходе этого попутно был открыт Бенуэ, являющийся левым притоком и резко увеличивающий полноводность Нигера. После значительных трудностей и опасностей, участники сумели достичь дельты Нигера при впадение его в Гвинейский залив[3]. Эти открытия заинтересовали британские торговые круги. В 1833 году Ричард Ландер возглавлял неудачно закончившуюся торговую экспедицию на Нигер и Бенуэ, во время которой погиб от пули туземца. В ходе этого плавания британцы сумели подняться на двух пароходах до нижнего течения Бенуэ, выше 150 км от устья[3]. У некоторых местных народов река была известна как Чадда, что вызывало у европейцев гипотезы о том, что она каким-то образом могла относиться к бассейну озера Чад[4]. В середине XIX века значительный вклад в изучение реки внесли Генрих Барт и Уильям Бальфур Бейки[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]