Берендейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берендейка и пороховница
Иностранная берендейка для аркебузы.

Берендейка[1] — часть исторического военного снаряжения (амуниции) европейской пехоты с огнестрельным оружием, в том числе — пищальников, позднее стрельцов.

Описание[править | править код]

Представляла собой ремень (перевязь), носимый через левое плечо с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья: пенальчиками с пороховыми зарядами (патроны, заряды в берендейках, трубочках[2]), сумкой для пуль, запасом фитиля и пороховницей (натруской либо рогом с порохом).

История[править | править код]

Берендейки появились, по-видимому, в Саксонии, в конце XVI века, а к началу XVII уже используются во многих европейских армиях[3]. Число пенальчиков («зарядцев с кровельцами»[1]) обычно равнялось 11—12 (отсюда другое название: «12 апостолов»), они делались из дерева либо из жести. Точёные деревянные зарядцы обтягивались кожей — чаще чёрной, красной или иной темной. Они снабжались крышками[4]. Фитиль хранился в отдельной сумке, либо наматывался на ремень, или же — на пороховницу. Каждому стрельцу выдавали одну или три сажени фитиля[5]. В конце XVII века берендейки выходят из употребления, что связано с введением бумажных патронов[3].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Берендейка, ремень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Берендейка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. 1 2 Вендален Бехайм «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)»
  4. Волков В. А. «Ручное огнестрельное и холодное оружие (конец XV — первая половина XVII вв.)»
  5. Летин С. «О русском стрелецком войске XVII века» Архивировано 6 ноября 2009 года.
  6. Илл. 106. Стрельцы в 1613 году. (Вид изображает Церковь Василия Блаженного и Кремлёвскую стену в Москве, в начале XVII столетия) // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.

Литература[править | править код]