Аркебуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из первых образцов аркебузы, 1425 г.

Аркебу́за (фр. arquebuse) (не путать с понятием «аркебуз») — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё.

Ландскнехт в морионе с аркебузой. Гравюра Франца Брюна из сюиты «Солдаты». 1559 г.

Первые аркебузы с укороченным прикладом, напоминающим современный, который упирали в плечо близко к щеке, появились в 1440-е гг., предположительно в Германии, где подобное оружие называлось hakenbusch, в Англии — hagbuts или hackbuts, во Франции — harquebus. Из-за большого веса первоначально аркебузы использовались только для стрельбы с укреплений, клались на парапет и зацеплялись за него специальным крюком haken, принимавшим на себя часть отдачи. Слово «буш» означает церковный ящик для милостыни, который, вероятно, напоминала своей формой казенная часть аркебузы. Несмотря на низкую точность, дальнобойность и скорострельность, оружие это сразу стало популярным у горожан, так как стоило в 2-3 раза дешевле, чем арбалет, и его намного проще было хранить и освоить[1].

Вес аркебузы варьировался в пределах 2,5-3,5 кг. Характерным отличием аркебуз от более ранних образцов ручного огнестрельного оружия было наличие эргономичного приклада, удлиненного ствола, ложи по всей его длине, фитильного замка со спусковым механизмом. Все это позволяло стрелку прикладываться и вести прицельную стрельбу из аркебузы на весьма значительные расстояния. К тому же, все аркебузы XVI века уже снабжались развитыми прицельными приспособлениями.

По данным музея Грац[2], техническая кучность аркебузы XVI века позволяла поразить мишень размером 60 на 60 см на расстоянии 100 метров. Для стрельбы из аркебуз использовали свинцовые пули калибра 15-17 мм и заряд пороха примерно в половину веса пули. Скорость пуль при использовании качественного гранулированного пороха могла достигать 450 м/с. Достаточно высокая кинетическая энергия аркебузной пули (порядка 2000 Дж), позволяла пробивать рыцарский доспех толщиной 2 мм, с расстояния 30 метров. Обычно с такого расстояния производили залп по наступающей коннице.

История применения[править | править код]

Сражение у Эрленбаха 13 октября 1444 г. Иллюстрация из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга (1470).

Старейшие образцы и датированные изображения подобного оружия относятся к 20-м годам XV века.

Впервые массово аркебузы применены были венгерским королем-полководцем Матьяшем Корвином (1458—1490), создавшим передовую по тем временам наемную «Черную армию», каждый четвёртый пехотинец в которой вооружался подобным оружием. Также применялись они во время Бургундских войн 1474-1477 годов. Согласно известному хронисту и дипломату Филиппу де Коммину, во Франции и Бургундии второй пол. XV века аркебузу называли «ручной кулевриной»[3].

Танегасима — японская аркебуза, получившая название по имени острова, где португальцы впервые познакомили самураев с огнестрельным оружием.

Наибольшую известность приобрели аркебузы после битвы при Павии в 1525 году, когда вооруженные ими 3 тыс. испанских солдат одержали победу над 8 тыс. французских рыцарей, положив таким образом конец могуществу рыцарских армий в Европе. В ту же эпоху на смену аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый. В результате аркебуза до конца века сохранялась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев. В XVI веке также распространились аркебузы с колесцовыми замками и нарезными стволами. Увеличилась длина ствола, а сами стволы стали изготавливать методом сверления (как и у мушкетов). К началу XVII века мушкет совершенно вытеснил аркебузу.

Тоётоми Хидэцугу, заряжающий аркебузу. Гравюра Утагава Ёсиику, 1867 г.
Стрельба из аркебузы

В Японию аркебуза была завезена португальскими торговцами в 1543 году; на землях провинции Сацума начинается массовое производство этого оружия. В 1575 году в битве при Нагасино Ода Нобунага поставил три линии вооруженных аркебузами асигару за деревянным частоколом, тем самым подготовившихся к нападению вражеской конницы. Построение в три линии позволяло стрелкам двух задних линий перезаряжать своё оружие, в то время, как первая линия вела огонь. Такая тактика позволяла вести непрерывную стрельбу. Подобная тактика в Европе называлась караколь. Помимо внутренних войн в самой Японии, аркебузы широко использовались во время Имджинской войны. Один из корейских чиновников с досадой констатировал превосходство японских воинов, вооруженных аркебузами. После войны Корея и Китай стали активно перевооружать свою армию аркебузами. Во время сёгуната Токугава (основан в 1603 году) вопреки популярным «городским легендам», использование огнестрельного оружия продолжалось[4], как и его производство, хотя из-за меньшей интенсивности конфликтов в этот период они реже применялись в военных действиях. Более того, постепенно ручное огнестрельное оружие превратилось скорее в фермерский инструмент (служащий для отпугивания животных или убиения оных), чем реально орудие ведения войны, и такие взгляды начали меняться лишь в начале XIX века.

Аркебуза также была на вооружении у воинов терции. Те́рция (исп. tercio) — тактическая единица Испанской империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века. В терции были представлены следующие рода войск — пикинеры, мечники и аркебузиры, или мушкетёры. В теории в составе терции должно было находиться 3000 солдат, хотя на практике зачастую было меньше половины этого числа. Испанские терции были первыми в Европе тактическими единицами, где личный состав был представлен хорошо тренированными добровольцами-профессионалами с отличной строевой дисциплиной, вместо наёмников, которые составляли большинство европейских армий того времени. Иногда терцию называли испанское каре. До битвы при Рокруа (1643) терция считалась непобедимой.

Примечания[править | править код]

  1. Уваров Д. Средневековые метательные машины западной Евразии. Исторический очерк // X-Legio.ru
  2. Peter Krenn, Paul Kalaus, Bert Hall. Material Culture and Military History: Test-Firing Early Modern Small Arms (англ.) // Material Culture Review / Revue de la culture matérielle. — 1995-06-06. — Т. 42, вып. 1. — ISSN 1927-9264.
  3. Буссенар Луи. Охота для всех.
  4. David L. Howell .The Social Life of Firearms in Tokugawa Japan. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10371390902780530?journalCode=cjst20&#preview

Литература[править | править код]

  • Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы XV—XVII вв. — Том 2. Арбалеты, артиллерия, ручное огнестрельное, комбинированное и охотничье оружие. — СПб.: Атлант, 2009. — 384 с.: ил. — Серия «Оружейная академия». — ISBN 978-5-98655-026-8.
  • Карман Уильям. История огнестрельного оружия: с древнейших времен до ХХ века / Пер. с англ. М. Г. Барышникова. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2006. — 300 с.: ил. — ISBN 5-9524-2320-5.
  • Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие. — СПб.: Полигон, 2005. — 2-е изд. — 492 с.: ил. — Серия «Военно-историческая библиотека». — ISBN 5-89173-276-9.
  • Функен Л., Функен Ф. Средние века. Эпоха ренессанса: Пехота — Кавалерия — Артиллерия / Пер. с франц. М. Б. Ивановой. — М.: ООО «АСТ»; Астрель, 2004. — 146 с.: ил. — Серия «Энциклопедия вооружения и военного костюма». — ISBN 5-17-014796-1.

Ссылки[править | править код]