Береника IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Береника IV
Дата рождения:

77 до н. э.

Место рождения:
Дата смерти:

55 до н. э.

Место смерти:
Отец:

Птолемей XII Неос Дионис

Мать:

Клеопатра V[d]

Береника IV (на древнегреческом Βερενίκη; 77 — 55 годы до н. э.) — дочь Птолемея XII и Клеопатры VI Трифаэны, сестра знаменитой Клеопатры VII (возлюбленной Юлия Цезаря и Марка Антония). Береника любила моду, развлечения и драгоценности. Была достаточно ленивой и боялась крестьян, рабов и других представителей низших классов. Говорила только на своем родном языке, была слабообразованной. Была в большой мере ребёнком, любила своих друзей и семью и отличалась большой красотой. В 58 году до н. э. Птолемей XII и Клеопатра VII бежали в Рим за поддержкой Клеопатры VI Трифаэны, которая стала слишком могущественной. После смерти Трифаэны в 57 году Береника стала единственной правительницей Египта. После их возвращения она была свергнута и казнена.

От незамужней женщины, правящей Египтом, ожидали вступления в брак и назначения своего мужа соправителем. Она этого не сделала. Когда её советники вынудили выйти замуж за Селевка Кибиозакта, она приказала его задушить и правила далее самостоятельно. Позже она вышла замуж за Архелая, но он не являлся соправителем. Архелай был назначен Помпеем верховным жрецом Команы в Каппадокии и считался сыном Митридата VI. Страбон говорит, что его отцом был Архелай — военачальник Митридата VI в его первой войне с Римом.

Царствование Береники закончилось в 55 году до н. э. когда её отец вернул себе трон с помощью римлян под командованием Авла Габиния. Береника была обезглавлена, и её голову принесли отцу на подносе, в то время как Клеопатра VII тайно за этим наблюдала. Архелай, бывший согласно Страбону в дружественных отношениях с Авлом Габинием, погиб в битве.

Примечания[править | править вики-текст]