Береника IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Береника IV
греч. Βερενίκη
Имя при рождении греч. Irypatet Werethesut Berenice IV Epiphaneia
Дата рождения 77 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 55 до н. э.
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Отец Птолемей XII Неос Дионис
Мать Клеопатра V[d]
Супруг Архелай[d] и Seleucus VII Kybiosaktes[d]

Берени́ка IV (на древнегреческом Βερενίκη; 77 — 55 годы до н. э.) — дочь Птолемея XII и Клеопатры VI Трифаэны, сестра знаменитой Клеопатры VII (возлюбленной Юлия Цезаря и Марка Антония). Береника любила моду, развлечения и драгоценности. Была достаточно ленивой и боялась крестьян, рабов и других представителей низших классов. Говорила только на своем родном языке, была слабообразованной. Была в большой мере ребёнком, любила своих друзей и семью и отличалась большой красотой. В 58 году до н. э. Птолемей XII и Клеопатра VII бежали в Рим за поддержкой Клеопатры VI Трифаэны, которая стала слишком могущественной. После смерти Трифаэны в 57 году Береника стала единственной правительницей Египта. После их возвращения она была свергнута и казнена.

От незамужней женщины, правящей Египтом, ожидали вступления в брак и назначения своего мужа соправителем. Она этого не сделала. Когда её советники вынудили выйти замуж за Селевка Кибиозакта, она приказала его задушить и правила далее самостоятельно. Позже она вышла замуж за Архелая, но он не являлся соправителем. Архелай был назначен Помпеем верховным жрецом Команы в Каппадокии и считался сыном Митридата VI. Страбон говорит, что его отцом был Архелай — военачальник Митридата VI в его первой войне с Римом.

Царствование Береники закончилось в 55 году до н. э. когда её отец вернул себе трон с помощью римлян под командованием Авла Габиния. Береника была обезглавлена, и её голову принесли отцу на подносе, в то время как Клеопатра VII тайно за этим наблюдала. Архелай, бывший согласно Страбону в дружественных отношениях с Авлом Габинием, погиб в битве.

Примечания[править | править код]