Бертран, Алоизиюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алоизиюс Бертран
Louis Jacques Napoléon Bertrand
Aloysius Bertrand.JPG
Памятник А. Бертрану в Дижоне
Имя при рождении:

Louis Jacques Napoléon Bertrand

Дата рождения:

20 апреля 1807(1807-04-20)[1]

Место рождения:

Чева, Пьемонт

Дата смерти:

29 апреля 1841(1841-04-29)[1] (34 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция

Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Алоизиюс Бертран, а также Людовик Бертран, собственно Луи Жак Наполеон Бертран (фр. Louis Jacques Napoléon Bertrand, Aloysius Bertrand; 20 апреля 1807, Чева, Пьемонт, — 29 апреля 1841, Париж, Франция) — французский писатель, родоначальник жанра стихотворение в прозе.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — француз, офицер жандармерии, мать — итальянка. С 1815 года, после отставки отца семейства, Бертраны жили в Дижоне. Здесь Луи закончил коллеж и начал публиковаться как писатель. В 1828-1830 годах жил в Париже, познакомился с кругом романтиков (Виктор Гюго, Шарль Нодье, Сент-Бёв). Публиковался в прессе Парижа и Дижона, однако его стихи и драмы не имели успеха. С 1833 года снова поселился в Париже, где жил и умер в глубочайшей бедности. Скончался от туберкулёза в больнице, не увидев напечатанной свою главную книгу.

С 1847 года его останки покоятся на кладбище Монпарнас.

Главная книга[править | править вики-текст]

Книга стилизованных историко-фантастических новелл «Гаспар из Тьмы: Фантазии в манере Рембрандта и Калло» была опубликована в 1842 году другом умершего поэта, скульптором Давидом д’Анже при поддержке Сент-Бёва и с его предисловием. Она дала начало развитию нового литературного жанра — стихотворения в прозе.

Посмертное признание[править | править вики-текст]

Высокую оценку книге Бертрана дал Бодлер: он обратился к открытому Бертраном жанру в своей книге «Парижский сплин» (1869), способствовал новой публикации «Гаспара из Тьмы» в 1868. Оригинальность Бертрана ценили символисты — Малларме, Вилье де Лиль-Адан, Мореас, Теодор де Банвиль, а впоследствии — Пьер Реверди, Макс Жакоб, Андре Бретон. Три новеллы стали основой фортепианной сюиты Равеля «Ночной Гаспар» (1908). Именем Бертрана в 1922 году названа улица в Дижоне.

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

Миниатюры Бертрана переводил также Сергей Бобров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]