Битти, Бесси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бесси Битти»)
Перейти к: навигация, поиск
Бесси Битти
Bessie Beatty
RUSbeatty2.jpg
Дата рождения:

27 января 1886(1886-01-27)

Место рождения:

Лос-Анджелес, США

Дата смерти:

6 апреля 1947(1947-04-06) (61 год)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

журналист, драматург, радиоведущий

Язык произведений:

английский

Элизабет Мэри «Бесси» Битти (англ. Elizabeth Mary «Bessie» Beatty; 27 января 1886, Лос-Анджелес — 6 апреля 1947, Нью-Йорк) — американская журналистка, автор передовых статей в газетах, драматург и радиоведущий.

Биография[править | править код]

Родилась 27 января 1886 года в Лос-Анджелесе в семье ирландских иммигрантов Томаса и Джейн Боксвэлл Битти. В детстве с целью передачи средств в местное отделение Красного Креста организовала в Лонг-Бич представление для детей, задействовав в качестве исполнителей ролей своих родных братьев и сестёр. Поступила в Шаблон:Occidental College, но не окончила его.

Ей удавалось совмещать учёбу в колледже с написанием статей в «Лос Анджелес Геральд»[en]. В 1907—1917 годах вела регулярную колонку «На полях» (англ. On the Margin) в газете «Сан-Франциско Бюллетин»[en]. Занимаясь написанием статей о шахтёрском восстании в Неваде, подготовила и выпустила биографический справочник «Кто есть кто в Неваде» (англ. «Who’s Who in Nevada»). В 1917 году наравне с Ритой Дорр, Альбертом Вильямсом, Луизой Брайант и Джоном Ридом посетила РСФСР. Брала интервью у Льва Троцкого и военнослужащих женских батальонов смерти, произведших своими храбростью и мужеством на неё огромное впечатление. В 1918 году вышла её книга «Красное сердце России» (англ. «The Red Heart of Russia»). Находясь в РСФСР, она писала: «Мне удалось застать удивительное время и осознать всё его величие».

В течение практически всей своей жизни проработала независимой журналисткой. В 1918—1921 годах вела регулярную колонку в первом глянцевом женском журнале США «МакКолз». Являлась президентом первого американского ПЕН-клуба. В 1932 году её пьесу «Джембори» (англ. «Jamboree»), написанную в соавторстве с Джеком Блэком[en], поставили, исключив ряд длинных сцен, на Бродвее. В 1940—1947 годах работала ведущей в одной из популярных радиопередач Нью-Йорка. В 1942 году в журнале «Time» была названа «Миссис Всезнайкой» англ. «Mrs. Know-it-all»). В годы Второй мировой войны на средства с передачи приобрела облигаций военного займа на сумму более 300 тысяч долларов. В 1943 году удостоилась ежегодной радиопремии Международной женской художественно—промышленной выставки.

Политическая деятельность[править | править код]

Принимала участие в функционировании феминистской организации «Гетеродоксия»[en]. В 1912 году под воздействием роста суфражистских настроений в Калифорнии написана памфлет «Политграмота для современного избирателя» (англ. «A Political Primer for the New Voter»). В 1919 году выступила в Сенате свидетелем на рассмотрении дела о «большевистской пропаганде».

Личная жизнь[править | править код]

В 1926 году вышла замуж за Уильяма Саутера, с которым первоначально проживала в Лос-Анджелесе, а затем с ним перебралась в Нью-Йорк. О её жёсткошёрстных терьерах Бидди и Терри неустанно шла речь в его радиопередачах, и они получали даже письма от поклонников. Умерла от внезапного сердечного приступа 6 апреля 1947 года. На следующий день на радио была выпущена передача, целиком посвящённая ей жизни и деятельности.

Экранизации[править | править код]

См. также[править | править код]