Чичерин, Георгий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Васильевич Чичерин
Георгий Васильевич Чичерин
Флаг Народный комиссар иностранных дел СССР
6 июля 1923 — 21 июля 1930
Глава правительства Владимир Ильич Ленин
Алексей Иванович Рыков
Предшественник должность учреждена
Преемник Литвинов, Максим Максимович
Флаг Народный комиссар по иностранным делам РСФСР
30 мая 1918 — 6 июля 1923
и.о. с 13 марта по 30 мая 1918
Глава правительства Владимир Ильич Ленин
Предшественник Троцкий, Лев Давидович
Преемник должность упразднена;
Лаврентьев, Анатолий Иосифович
(с 1944)
Флаг Заместитель Народного комиссара по иностранным делам РСФСР
10 января — 30 мая 1918
Глава правительства Владимир Ильич Ленин

Рождение 12 (24) ноября 1872(1872-11-24)
с. Караул, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Смерть 7 июля 1936(1936-07-07) (63 года)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения
Партия РСДРП(м) (1905—18), РСДРП(б) с 1918 года.
Образование Петербургский университет
Commons-logo.svg Георгий Васильевич Чичерин на Викискладе

Гео́ргий (Ю́рий) Васи́льевич Чиче́рин (парт. псевдонимы Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомленный; 12 [24] ноября 1872, имение Караул, Тамбовская губерния[1] — 7 июля 1936, Москва) — российский революционер, советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930 гг.). Член ЦИК СССР 1—5 созывов, член ЦК ВКП(б) (1925—1930).

Музыковед, автор книги о Моцарте.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Родился в дворянской семье. Отец — Василий Николаевич Чичерин (1829—1882) — родной брат историка права Б. Н. Чичерина, дипломат, мать — баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф (1836—1897), из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов Мейендорфов.

Родители Чичерина принадлежали к пиетистам и воспитывали его в том же духе. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение Библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера со взвинченными настроениями.[2]

Детство и юность[править | править код]

М. А. Кузмин. Ок. 1890 г.
Г. В. Чичерин. 1900-е г.

Учился в Тамбовской и Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—1895 гг.). В 1898 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел, где был сотрудником также его отец, работал в архиве МИД.

С юных лет был эрудитом, полиглотом, прекрасно играл на рояле и обладал феноменальной памятью. Серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Вагнера, Моцарта и Ницше в России. Чичерин сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга Михаила Кузмина, их переписка — важный историко-культурный памятник. Одной из причин их дружбы явилось то, что оба они были гомосексуалами[3][4][5][6].

Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков.

В 1904 году Чичерин выехал в Германию, формально оставаясь на службе в Министерстве иностранных дел.

Революционная деятельность в эмиграции[править | править код]

Член РСДРП с 1905, входил в берлинскую секцию КЗО.

В 1907 году Чичерин был избран секретарём Заграничного центрального бюро РСДРП, в этой должности был на лондонском съезде. В это время Чичерин был близок к группе «Голоса Социал-Демократа».

В конце 1907 года Чичерин был арестован в Берлине, осуждён за пользование чужим паспортом, оштрафован и выслан из Пруссии. Некоторое время жил в Лейбене, близ Дрездена.

После переезда редакции «Голоса СД» в Париж Чичерин также туда переехал. Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. Был сторонником августовского блока (1912).

В 1914 году работал в Бельгии, откуда с началом Первой Мировой войны переехал в Лондон. Стал членом Британской социалистической партии, а также одним из организаторов и секретарём Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Главной помощницей Чичерина в работе по комитету была радикальная суфражистка Мэри Бриджес-Адамс (Mary Bridges-Adams). Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против российского правительства[7]. Штаб-квартирой комитета был дом на Лексхем Гарденс, 96 в районе Кенсингтон.

Во время войны придерживался распространённой в большевистской среде позиции пораженчества[прим. 1].

После Февральской революции в России занимался отправкой политэмигрантов в Россию. Русский поверенный в делах К. Д. Набоков, выполняя указания Временного правительства, содействовал этому, но Чичерина не любил и характеризовал его как «графомана» и «типичного дегенеративного фанатика»[8]. Дело в том, что Чичерин продолжал антивоенную агитацию и не реагировал на предупреждения британского правительства.

22 августа 1917 года был арестован британскими властями как представляющий угрозу для общественной безопасности и обороноспособности Королевства. После Октябрьской революции и двух нот наркома иностранных дел Троцкого британскому послу Бьюкенену был освобождён (3 января 1918 года). Прибыл в Петроград 19 января 1918 года.[9]

21 января 1918 года был назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, при этом Чичерин вступил в РКП(б).

На дипломатической работе[править | править код]

Чичерин и Штреземан и Крестинский в группе дипломатов. Берлин, 1928 год
Чичерин (третий справа) во время подписания Московского договора о «дружбе и братстве» с Турцией

«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.

Подписал Брестский мир (3 марта 1918 года). С 13 марта, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая 1918 года — народный комиссар по иностранным делам. Внёс существенный вклад в выведение Советской России из международной изоляции.

В 1920 заключил мирный договор с Эстонией.

В 1921 году заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном. По этим договорам отдавалась вся российская собственность в этих странах, но не «бесплатно»: например, договор с Ираном предусматривал при необходимости обеспечения безопасности советских границ свободный ввод войск на его территорию, что и произошло в августе 1941 года.

В апреле 1922 года возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор (название происходит от имени местечка Рапалло под Генуей, где состоялось подписание).

В 1923 году возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определён послевоенный статус турецких проливов.

Подписал договоры СССР с Турцией (1925) и Ираном (1927).

Со своим заместителем Литвиновым, сменившим его на посту Наркома Иностранных дел СССР, Чичерин находился в натянутых отношениях[10][11][12][прим. 2]. С июля 1930 года на пенсии[прим. 3]. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память[править | править код]

Надгробный обелиск на Новодевичьем кладбище

В Москве в память о Чичерине на стене здания, в котором он работал, была установлена мемориальная доска.

В его честь названа Чичеринская улица в Петергофе (Санкт-Петербург), а также улица в Москве, улица в Оренбурге, в Челябинске, Тамбове, Уссурийске и Калуге, Минске.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. О пораженческих взглядах Чичерина писал в своих воспоминаниях И. М. Майский

    …Как раз в этот момент Кропоткину принесли вечернюю газету. Он взглянул в неё и громко выругался.
    — В чем дело? — невольно спросил я.
    — Да вот опять на русском фронте неудачи!
    Это послужило искрой. Сразу вспыхнул острый разговор. Г. В. Чичерин не без ехидства заметил:

    — Неужели вы хотите победы русскому царизму?

    Майский И. М. Воспоминания советского посла. Книга 1. — М.: Наука, 1964. — С. 309.
  2. Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах, Б. Г. Бажанов вспоминал:

    Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. …

    Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчёт того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идёт

    .
  3. По словам переводчика Сталина В. М. Бережкова, Анастас Микоян так описывал обстоятельства отставки Чичерина:

    Не любил Молотов и Чичерина. Именно он убедил Сталина убрать Чичерина. Да и самого Сталина Чичерин не устраивал. Жаль, что опыт и знания этого человека не были полностью использованы. Он мог бы остаться хотя бы заместителем наркома или консультантом при Наркоминделе. Вместо этого Чичерин в одиночестве сидел на даче на Клязьме, играл на рояле и преждевременно умер от меланхолии и бездеятельности.

Сноски
  1. Ныне — Инжавинский район Тамбовской области.
  2. Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. Советская энциклопедия, 1989. Стр. 752.
  3. Богомолов Н. А., Малмстад Д. Э. Михаил Кузмин. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 416 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03634-5.
  4. Клеш А. Русский гомосексуал (1905—1938 гг.): парадоксы восприятия. // Новое литературное обозрение : Журнал. — 2012. — Май (№ 117). — ISSN 0869-6365.
  5. Бурлешин А. В.. Вскрытая повседневность // Новое литературное обозрение : Журнал. — 2010. — № 102. — ISSN 0869-6365.
  6. My Cousin, Foreign Commissar Chicherin. Baron Alexander Meyendorff. Russian Review, Vol. 30, No. 2 (Apr., 1971), pp. 173—178
  7. Майский И. М. Воспоминания советского посла. Книга 1. — М.: Наука, 1964. — С. 269.
  8. О’Коннор Т. Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918—1930 гг. / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1991. — С. 73.
  9. О’Коннор Т. Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918—1930 гг. / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1991. — С. 75—76.
  10. Бажанов Б. Г. Записки секретаря Сталина.
  11. Советское руководство. Переписка. 1928—1941 гг. / Сост. А. В. Квашонкин, Л. П. Кошелева, Л. А. Роговая, О. В. Хлевнюк. — М.: РОССПЭН, 1999. — 519 с. — Тираж 1000 экз. — ISBN 5-86004-083-0.
  12. Жирнов Е. «Здесь лежит Чичерин, жертва сокращений и чисток» // Журнал «КоммерсантЪ Власть». — 2010. — Выпуск № 4 (от 01 февраля). — С. 56.

Литература[править | править код]

  • Густерин П. В. Советская дипломатия на мусульманском Востоке в 1917—1921 годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-17980-8.
  • Густерин П. В. Советско-британские отношения между мировыми войнами. — Саарбрюккен. — 2014. — ISBN 978-3-659-55735-4 .
  • О’Коннор, Т. Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918—1930 гг. / Общ. ред. Ю. С. Борисова, Послесл. И. М. Труша; [Пер. с англ. А. Л. Величанского.] — М.: Прогресс, 1991. — 320 с.
  • Мирзоян Г. Израсходованный человек / Журнал «Эксперт». — 2011. — № 30—31 (764), 1—14 августа. — С. 63—67.

Ссылки[править | править код]