Чичерин, Георгий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Васильевич Чичерин
No-nb bldsa 1c044.jpg
Флаг
Народный комиссар по иностранным делам РСФСР
9 апреля 1918 — 6 июля 1923
Глава правительства: Владимир Ильич Ленин
Предшественник: Троцкий, Лев Давидович
Преемник: Лаврентьев, Анатолий Иосифович
Флаг
1-й Народный комиссар иностранных дел СССР
6 июля 1923 — 21 июля 1930
Глава правительства: Владимир Ильич Ленин
Алексей Иванович Рыков
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Литвинов, Максим Максимович
 
Рождение: 12 (24) ноября 1872(1872-11-24)
с. Караул, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Смерть: 7 июля 1936(1936-07-07) (63 года)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения: Новодевичье кладбище
Партия: РСДРП(м) (1905—18), РСДРП(б) с 1918 года.
Образование: Петербургский университет

Гео́ргий (Ю́рий) Васи́льевич Чиче́рин (парт. псевдонимы Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомленный; 12 [24] ноября 1872, имение Караул, Тамбовская губерния[1] — 7 июля 1936, Москва) — российский революционер, советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.). Музыковед, автор книги о Моцарте. Член ЦИК СССР 1—5 созывов, член ЦК ВКП(б) (1925—30).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье. Отец — Василий Николаевич Чичерин (1829—1882) — родной брат историка права Б. Н. Чичерина, дипломат, мать — баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф (1836—1897), из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов Мейендорфов.

Родители Чичерина принадлежали к пиетистам и воспитывали его в том же духе. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение Библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера со взвинченными настроениями.[2]

Учился в Тамбовской и Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—96 гг.). В 1897 году поступил на службу в Министерство иностранных дел, где был сотрудником также его отец, работал в архиве МИД.

С юных лет был эрудитом, полиглотом, прекрасно играл на рояле и обладал феноменальной памятью. Серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Р. Вагнера, В. А. Моцарта, и Ф. Ницше в России, сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга М. А. Кузмина, — их переписка — важный историко-культурный памятник.

Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков. В 1904 году выехал в Германию, формально оставаясь на службе в министерстве иностранных дел. В Германии пытался лечиться от гомосексуальности[3](в то время было распространено мнение, что гомосексуализм — болезнь, которую возможно излечить).

Член РСДРП с 1905, входил в берлинскую секцию КЗО. В 1907 году Чичерин был избран секретарём Заграничного центрального бюро РСДРП и в этой должности был на лондонском съезде. В это время Чичерин был близок к группе «Голоса Социал-Демократа».

В конце 1907 года Чичерин был арестован в Берлине, осужден за пользование чужим паспортом, оштрафован и выслан из Пруссии. Некоторое время жил в Лейбене, близ Дрездена.

После переезда редакции «Голоса СД» Чичерин также переехал в Париж. Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. Был сторонником августовского блока (1912). В 1914 году работал в Бельгии, откуда с началом Первой Мировой войны переехал в Лондон..

Во время Первой Мировой войны жил в Лондоне. Член Британской социалистической партии. Один из организаторов и секретарь Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Главной помощницей Чичерина в работе по комитету была радикальная суфражистка Мэри Бриджес-Адамс (Mary Bridges-Adams). Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против российского правительства[4]. Штаб-квартирой комитета был дом на Лексхем Гарденс, 96 в районе Кенсингтон.

О пораженческих взглядах Чичерина писал в своих воспоминаниях И. М. Майский[5].:

« ...Как раз в этот момент Кропоткину принесли вечернюю газету. Он взглянул в неё и громко выругался.

— В чем дело? — невольно спросил я.
— Да вот опять на русском фронте неудачи!
Это послужило искрой. Сразу вспыхнул острый разговор. Г. В. Чичерин не без ехидства заметил:
— Неужели вы хотите победы русскому царизму?

»

После Февральской революции в России занимался отправкой политэмигрантов в Россию. 22 августа 1917 года был арестован британскими властями, после Октябрьской революции и протестов советского правительства освобождён. В январе 1918 года приехал в РСФСР и был назначен заместителем наркома иностранных дел Льва Троцкого, при этом Чичерин вступил в РКП(б).

На дипломатической работе[править | править вики-текст]

Чичерин (третий справа) во время подписания Московского договора о «дружбе и братстве» с Турцией

«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.

Подписал Брестский мир (3 марта 1918 года), с 13 марта, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая 1918 года народный комиссар по иностранным делам. Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР (19181930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции. В 1920 заключил мирный договор с Эстонией.

В 1921 году заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, по которым отдавалась вся российская собственность в этих странах. В апреле 1922 года возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор (название происходит от имени местечка Рапалло под Генуей, где состоялось подписание).

В 1923 году возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определен послевоенный статус турецких проливов. Подписал договоры СССР с Турцией и Ираном (1925, 1927).

Чичерин находился в натянутых отношениях со своим заместителем М. М. Литвиновым[6][прим. 1].

Надгробный обелиск на Новодевичьем кладбище

С июля 1930 года на пенсии[прим. 2]. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о Чичерине на стене здания, в котором он работал, была установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах, Б. Г. Бажанов вспоминал:
    Первыми вопросами на каждом заседании Политбюро обычно идут вопросы Наркоминдела. Обычно присутствует нарком Чичерин и его заместитель Литвинов. ... Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет

    Борис Бажанов. Записки секретаря Сталина

    .
  2. По словам переводчика Сталина В.М. Бережкова, Анастас Микоян так описывал обстоятельства отставки Чичерина:
    Не любил Молотов и Чичерина. Именно он убедил Сталина убрать Чичерина. Да и самого Сталина Чичерин не устраивал. Жаль, что опыт и знания этого человека не были полностью использованы. Он мог бы остаться хотя бы заместителем наркома или консультантом при Наркоминделе. Вместо этого Чичерин в одиночестве сидел на даче на Клязьме, играл на рояле и преждевременно умер от меланхолии и бездеятельности.

    В.М.Бережков «Как я стал переводчиком Сталина»

Сноски
  1. Ныне — Инжавинский район Тамбовской области.
  2. Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. Советская энциклопедия, 1989. Стр. 752.
  3. My Cousin, Foreign Commissar Chicherin. Baron Alexander Meyendorff. Russian Review, Vol. 30, No. 2 (Apr., 1971), pp. 173—178
  4. Майский И. М. Воспоминания советского посла. Книга 1. М. Наука. 1964. Стр. 269.
  5. Майский И. М. Воспоминания советского посла. Книга 1. М. Наука. 1964. Стр. 309.
  6. Борис Бажанов. Записки секретаря Сталина

Образ в кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Геворг Мирзоян. Израсходованный человек / Журнал «Эксперт». № 30-31 (764), 1-14 августа 2011. С. 63-67.
  • Густерин П. В. Советская дипломатия на мусульманском Востоке в 1917—1921 годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-17980-8.
  • Густерин П. В. Советско-британские отношения между мировыми войнами. — Саарбрюккен. — 2014. — ISBN 978-3-659-55735-4 .

Ссылки[править | править вики-текст]