Бетанкур, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортКарлос Бетанкур
исп. Carlos Alberto Betancur Gómez
Carlos Betancur.jpg
Личная информация
Полное имя

Карлос Альберто Бетанкур Гомес

Имя при рождении

исп. Carlos Alberto Betancur Gómez

Гражданство

Flag of Colombia.svg Колумбия

Дата рождения

13 октября 1989(1989-10-13) (28 лет)

Место рождения

Сьюдад Боливар, Колумбия

Рост

167 см

Вес

59 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Movistar Team

Специализация

Горный гонщик

Профессиональные команды
2011— 2012
2013 — 2015
2016 —
Acqua & Sapone
AG2R La Mondiale
Movistar Team
Главные победы

Гранд-Туры

Джиро д’Италия
Jersey white.svg Молодёжная классификация (2013)

Многодневки

Париж-Ницца (2014)

Однодневки

Джиро Эмилия (2011)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ка́рлос Альбе́рто Бетанку́р Го́мес (исп. Carlos Alberto Betancur Gómez; род. 13 октября 1989, Сьюдад Боливар) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, c 2016 года выступающий за команду Movistar Team.

Карьера[править | править вики-текст]

Впервые о себе Бетанкур заявил в 2009 на чемпионате мира в Мендризио, где в групповой гонке в возрастной категории U23 он завоевал серебро, уступив только французскому спортсмену Роману Сикару. В 2010 году колумбиец выиграл GiroBio — юниорскую версию Джиро д’Италия, присовокупив к победе в общем зачете две победы на этапах многодневки.

Этот успех принес колумбийцу профессиональный контракт с итальянской командой Acqua & Sapone. В её составе он дебютировал на Джиро, которую он завершил на 58-м месте. Ближе всего к успеху Бетанкур подобрался на 20-м этапе до Сестриере, который он завершил четвёртым. В завершении сезона 2011 года колумбиец одержал первую победу в составе Acqua & Sapone, первенствовав на однодневной гонке Джиро Эмилия. На следующий год команда Бетанкура не получила приглашения на Джиро, в результате чего он был вынужден сконцентрироваться на более мелких гонках. Главными достижениями колумбийца в 2012 году стали четвёртое место на Джиро дель Трентино и победа в однодневке Trofeo Melinda.

По окончании сезона команда Acqua & Sapone прекратила существование и Бетанкур оказался в составе французской команды AG2R La Mondiale. В составе новой команды он занял седьмое место на Туре Страны Басков и прекрасно провел связку арденнских классик. На Флеш Валонь он предпринял кинжальную атаку на финишном подъеме Мюр де Уи, которую лишь ценой собственных шансов нейтрализовал чемпион мира Филипп Жильбер, а сам Бетанкур смог отстоять третью позицию. Спустя три дня на Льеж-Бастонь-Льеж колумбиец немного не дотянул до подиума, став четвёртым.

Удачно колумбиец выступил на Джиро, где они с товарищем по команде Доменико Поццовиво сформировали наиболее атакующий дуэт гонки. Несколько раз Бетанкур пытался добыть победу на этапе, но максимум смог достичь второго результата (на 9-м этапе до Флоренции он даже победно вскинул руки на финише из-за того, что не знал, что перед ним финишировал участник раннего отрыва Максим Бельков). Отсутствие побед на этапе окупилось тем, что в упорной борьбе с поляком Рафалом Майкой Бетанкур завоевал белую майку лучшего молодого гонщика Джиро, став вторым подряд колумбийцем, которому покорилось подобное достижение (в 2012 году лучшим молодым гонщиком стал Ригоберто Уран). В общем зачете Джиро Бетанкур расположился на пятой позиции, уступив чуть более семи минут Винченцо Нибали.

Ссылки[править | править вики-текст]