Бивак (спорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бива́к (бивуа́к) (от нем. biwak[1]; фр. bivouac[2]) — оборудованное место расположения людей на отдых (днёвку, ночёвку) в условиях естественной природной среды.

Организация бивака является необходимым и обязательным элементом видов спорта, связанных с преодолением природных препятствий (альпинизм, скалолазание, туризм, спелеология, ралли-марафоны), в связи с необходимостью длительного пребывания в естественной природной среде.

Виды биваков[править | править код]

Высокогорный бивак
Горная хижина
Бивак в зимнем туристском походе
Бивак под открытым небом с использованием бивачного мешка

В зависимости от условий расположения на ночёвку бивак может быть:

Под бивачным снаряжением понимают специальное оборудование (палатки, коврики, карематы, раскладушки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи) которое люди несут с собой.

Организация бивака без бивачного снаряжения возможна в тех случаях, когда место расположения на бивак обладает дополнительными особенностями, которые могут быть использованы.[4]

Способы организации бивака без бивачного снаряжения:

  • В горных хижинах, охотничьих домиках и других сооружениях на маршруте. Горные хижины сооружают в часто посещаемых горных районах для укрытия людей от непогоды и предоставления места ночлега
  • В естественных природных укрытиях: гротах, пещерах, под большим деревом
  • Во временно построенных из подручных средств укрытиях: шалашах, под навесами из плёнки и других подобных сооружениях[5]
  • Под открытым небом. Данный способ возможен, если позволяют природно-климатические условия

В каждом виде спорта существуют свои особенности организации биваков.

В ралли-рейдах, в частности на ралли-марфонах (DAKAR, SilkWay, Abu Dhabi Desert Challenge, Rally OiLybya du Maroc) бивуаки располагают в удобных для участников местах, недалеко от аэродромов, либо непосредственно на территории аэропортов (аэродромов).

На некоторых ралли-марафонах бивуак располагают постоянно на одном месте. Это удобно с точки зрения отсутствия ежедневных передвижений механиков, позволяет сервисным командам отдыхать после ночных работ с техникой до прибытия спортсменов после финиша очередного СУ (СпецУчастка).

На ралли-марафонах, проходящих не локально и пересекающих большие расстояния (страны, континенты), продолжающиеся неделю и более, бивуаки постоянно перемещают из города в город. Расположение бивуаков на ралли-марафонах в обязательном порядке находится на территории аэропортов (аэродромов), так как большое количество журналистов и техники обеспечения перевозят по воздуху.

Ежедневно на рассвете все тяжёлые технички и машины сопровождения выдвигают на новое место бивуака, который может быть расположено на расстоянии от 200 до 1000 км.

До прибытия первого участника гонки бивуак уже должен быть построен и полноценно функционировать (удобства, душевые, питание) и это является непростой задачей для организаторов марафона. Поэтому в последнее время бивуаки строят и обеспечивают по принципу «через один», то есть всё оборудование и люди, работающие на объектах бивуака, снявшись сегодня с одного места, направляют не на бивуак, на который прибудут в текущий вечер участники гонки, а через один.

Участники соревнования самостоятельно решают вопросы с ночёвкой, используя для этого палатки, автодома, дома-прицепы.

Бивак в альпинизме и скалолазании[править | править код]

Организация бивака в альпинизме и скалолазании зависит от особенностей рельефа, высоты, трудности маршрута, климатических условий.[6] Организация бивака также предполагает использование оборудования для приготовления горячей пищи: компактных газовых плит (горелок), специальных кастрюль, автоклавов.[7]

При восхождении на высокие горы используют специальные высокогорные палатки, устойчивые по отношению к сильному ветру и морозу.

При восхождении в высоких горах для организации бивака используют также утрамбованный ветром снег, фирн для строительства ветрозащитных стенок или иглу — снежной хижины. Если позволяют рельеф и время, то иногда роют пещеры в снегу.[4]

При восхождении по крутым отвесным стенам, когда нет возможности установить палатку на ровном или относительно ровном месте, используют гамаки и изготовленные из легких металлических конструкций платформы[8][9], которые подвешивают к скале, забивая скальные крючья.

Бивак в туризме[править | править код]

Особенность организации бивака туристами состоит в том, что рельеф, который они преодолевают, как правило, носит более равнинный характер. Поэтому, в зависимости от вида туризма используют различные виды бивачного снаряжения.[10] При занятии пешим или лыжным туризмом это, в основном палатки, коврики, оборудование для приготовления пищи. В зимних походах используют специальные сборно-разборные печки, которые устанавливают внутри палатки для отопления. Туристы по очереди дежурят у топящейся печки для обеспечения безопасности и поддержания огня.[11]

При организации туристского бивака, в отличие от альпинизма, как правило, организуют костёр для приготовления пищи, обогрева. Поэтому в бивачное снаряжение входят: пила, топор, приспособления для подвески на огонь кастрюль, котлов, предназначенных для приготовления пищи.

Автотуристы имеют возможность взять с собой значительно больше бивачного оборудования для обеспечения большего комфорта, которое может включать также лёгкую переносную мебель.

Бивак в спелеологии[править | править код]

Бивак спелеологов под землёй

В спелеологии, называемой иногда «альпинизмом наоборот», предъявляют свои требования к организации биваков. Это могут быть палатки, гамаки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи, осветительное и другое оборудование.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия туриста
  2. Произношение (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  3. Устройство бивака в различной местности. Профессиональные советы по выживанию (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. 1 2 Ночлег без палатки // Организация походной жизни. Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. КАК РАЗБИТЬ АВАРИЙНЫЙ БИВАК. Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 31 августа 2009 года.
  6. Буянов А. Биваки в горах. Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 7 мая 2010 года.
  7. Автоклавы. Организация походной жизни. Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Фильченков К. Немного о платформе. Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. [How to shit on the wall  (рус.). Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 5 марта 2016 года. How to shit on the wall  (рус.)]
  10. Организация стоянок. Дата обращения: 7 ноября 2009. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  11. Берман А. Путешествия на лыжах. М: «Физкультура и спорт», Архивная копия от 25 января 2010 на Wayback Machine 1968

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]