Бико, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Бико
Steve Biko
Steve Biko Portrait saho.jpg
Имя при рождении Стивен Банту Бико
Дата рождения 18 декабря 1946(1946-12-18)
Место рождения Кинг-Уильямс-Таун, Восточная Капская провинция, ЮАС
Дата смерти 12 сентября 1977(1977-09-12) (30 лет)
Место смерти Претория, ЮАР
Гражданство Flag of South Africa 1928-1994.svg ЮАР
Род деятельности правозащитник, профсоюзный деятель, политик, писатель
Образование
Партия
Дети Hlumelo Biko[d]
sbf.org.za/home/​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стив Бико (коса Steve Biko, полное имя — Стивен Банту Бико, коса Stephen Bantu Biko; 18 декабря 1946, Кинг-Уильямс-Таун, Южно-Африканская республика — 12 сентября 1977, Претория) — известный борец за права чёрных южноафриканцев, считается основателем движения «чёрного самосознания»[en] (Black Consciousness Movement) в Южной Африке. Панафриканист и африканский социалист по взглядам. Павший жертвой полиции, Бико посмертно стал для движения против режима апартеида политическим мучеником. Писал под псевдонимом Фрэнк Ток (англ. Frank Talk).

Биография[править | править код]

Стив Бико родился в простой семье в Кинг-Уильямс-Тауне в Восточной Капской провинции, был третьим из четырёх детей. Его отец рано умер.

С самого детства Стива интересовала политика. По политическим мотивам он был исключён из престижной школы Лавдейл в Элис, после чего продолжил учёбу в более либеральном римско-католическом колледже святого Франциска в Мэриэнхилле.

В 1966 году он поступил на отделение для чернокожих медицинского факультета Натальского университета в Дурбане. В университете, слывшем оплотом либеральной мысли, он познакомился со своим будущим другом и наставником Джошуа Мбойя Дада. Бико стал членом многонациональной организации «Национальный союз южноафриканских студентов[en]» (NUSAS).

Однако вскоре он пришёл к выводу, что в NUSAS, как и в других подобных антиапартеидных группах, господствуют белые либералы, пусть и благонамеренные, а не представители непосредственно угнетённых общин (при этом Бико выступал против любых форм расизма и имел множество белых друзей). Следовательно, студентам неевропейского происхождения (чёрным, индийцам и «цветным») нужна своя собственная организация для борьбы за свои права. Поэтому в 1968 году он на встрече Университетского христианского движения призвал к созданию исключительно чёрного объединения. На встрече в Университете Севера неподалеку от Питерсбурга Бико стал соучредителем «Организации южноафриканских студентов[en]» (South African Students' Organisation, SASO) и её первым президентом.

Затем организация Бико вошла в Движение «чёрного самосознания» (Black Consciousness Movement, ВСМ). Помимо ликвидации апартеида, движение ставило своими целями всеобщее избирательное право и социалистическую экономику, а также учреждало «Программы чёрных сообществ» (Black Community Programmes, BCPs) — например, центры здравоохранения и ясли. Бико был сторонником объединения ВСМ с остальными движениями за освобождение чернокожих, в том числе Африканским национальным конгрессом и Панафриканистским конгрессом[en].

Бико также участвовал в деятельности «Всемирной христианской федерации студентов» («World Student Christian Federation»). В 1972 году Стив был избран почетным президентом «Чёрной народной конвенции» («Собрания темнокожих», Black People’s Convention) и много выступал на публике. Вместе с профсоюзным деятелем и философом Риком Тёрнером был ключевой фигурой в «Дурбанском движении» против апартеида, находившемся под влиянием чёрного христианства и «новых левых».

В 1973 году он был исключен из университета, и в том же году за ним было установлено наблюдение: ему было запрещено покидать город, разговаривать более чем с одним человеком и публично выступать. Также было запрещено цитировать Стива в печати и в устной речи. Стив Бико, интересовавшийся также и юридическими вопросами, начал заочное изучение права.

Несмотря на запреты, он одновременно активизировал свою деятельность в качестве лидера движения сопротивления: проводил собрания, издавал газету под псевдонимом «Frank Talk». Это привело к тому, что с 1975 года он вообще не мог принимать участия в политике, неоднократно подвергался арестам.

Бико и движение «черного самосознания» сыграли важную роль в организации серии молодёжных протестов 16 июня 1976 года в Соуэто, вызванных попыткой правительства ввести обязательное преподавание всех предметов в школах на языке африкаанс. Выступления африканской молодёжи были подавлены вооружённой полицией, жертвами насилия стали десятки, если не сотни, африканцев. Около 700 погибших и 4000 тысяч раненых. После этого власти начали охоту на Бико.

Арест и гибель[править | править код]

Памятник Стиву Бико, город Ист-Лондон

17 августа 1977 года Стив Бико в сопровождении своего товарища Питера Джонса Бико отправился в Кейптаун на переговоры с лидером «Нового движения за свободу» Невиллом Александером. На обратном пути 18 августа он был арестован около Кинг-Уильямс-Тауна по подозрению в терроризме (в соответствии с Актом о терроризме от 1967 года, позволявшим полицейским задерживать людей по малейшим подозрениям и без решения суда на период до 60 дней) и препровожден в тюрьму близлежащего города Порт-Элизабет, в камеру 619. 11 сентября, после многочисленных допросов и применения пыток Бико обнажённым и связанным перевезли за 1100 километров, в Преторию. На следующую ночь он скончался в тюремном лазарете, не получив должного медицинского ухода.

Министр юстиции, полиции и тюрем ЮАР Джимми Крюгер 14 сентября 1977 года заявил, что причиной смерти Стива стала голодовка, якобы объявленная им 5 сентября, и что тюремные медики делали всё, чтобы спасти его. Однако расследование, проведённое в ноябре 1977 года, опровергло официальную версию. Оно выявило медицинское заключение, указывавшее, что смерть Бико наступила в результате пяти тяжёлых повреждений головного мозга; к тому же, у него были сломаны два ребра. Выяснилось, что полиция безопасности Порт-Элизабета при допросе на протяжении 48 часов удерживала своего узника в наручниках и кандалах обнажённым. Факты об обстоятельствах смерти Бико сделала достоянием общественности журналистка Хелен Зилле, будущая мэр Кейптауна и лидер оппозиционной партии Демократический альянс.

Виновные в смерти Бико, впрочем, так и не были привлечены к ответственности. Выступая перед делегатами съезда Национальной партии Трансвааля, министр Джимми Крюгер, отличавшийся крайне правыми взглядами, публично заявил о смерти Бико: Dit laat my koud — «Это оставляет меня равнодушным».

Обстоятельства смерти Стива Бико привлекли широкое внимание мировой общественности. Бико стал символом движения сопротивления против режима апартеида. На его похоронах присутствовало много журналистов, политиков и дипломатов, в том числе из США и Западной Европы. Общее количество людей, приехавших проводить Стива в последний путь, составило от 10 до 20 тыс. человек.

Правительство ЮАР подвергло гонениям целый ряд лиц и организаций, вставших на защиту Бико, среди них белого либерального журналиста Дональда Вудза, близкого друга Бико, помогавшего в расследовании его смерти (в своё время Вудз выступил с критической статьёй в адрес Бико, осуждая его за отсутствие гибкого подхода к накопившимся в обществе расовым проблемам, однако после личной встречи признал правоту позиции своего оппонента и приобрёл в его лице нового товарища). Совет Безопасности ООН отреагировал на это введением эмбарго на ввоз и продажу оружия ЮАР.

Гибель Стива Бико и последующие протесты стали важным фактором дестабилизации режима апартеида. Отставки премьер-министра Балтазара Форстера в 1978 году и министра Джимми Крюгера в 1979 году, как и переход правительства Питера Боты к политике реформ, в определённой степени были обусловлены и этими событиями.

Память[править | править код]

Дональд Вудз с экземплярами своей книги о Бико

Личность Бико стала легендарной, и его имя было увековечено во многих музыкальных произведениях, литературе и кино. Дональд Вудз описал судьбу Бико в своей книге: «Стив Бико — голос человечества». В 1987 году Ричард Аттенборо снял по мотивам этой книги фильм «Клич свободы». За исполнение роли Стива Бико актёр Дензел Вашингтон был номинирован на «Оскар» — за исполнение роли второго плана.

О Бико пели многие исполнители рэпа, хип-хопа, джаза, рэгги и рока. Среди них Питер Хэммилл, Public Enemy, Патрис, Питер Гэбриел, Дэйв Мэтьюс, System Of A Down, Simple Minds, U2 и другие.

Имя Стива Бико сейчас носят улицы и здания университетов в ЮАР, Англии и США. На площади Свободы в Технологическом университете Дурбана установлен его бронзовый бюст. В серии «A Fistful of Datas» фантастического телесериала «Star Trek: The Next Generation» присутствует космический корабль, названный в его честь USS Biko.

Наследие[править | править код]

Стив Бико является автором книги «Я пишу, что хочу» (I Write What I Like), вышедшей спустя год после его смерти. Ему принадлежит ряд известных цитат, например «Измените у людей образ мыслей, и действительность никогда уже не будет прежней».

Как теоретик движения «чёрного самосознания» он был продолжателем идей антиколониальных мыслителей Франца Фанона и Эме Сезера. Он также переосмыслил и пропагандировал лозунг культурного движения афроамериканцев 1960-х годов «Чёрное прекрасно[en]» (Black is beautiful), понимая под ним преодоление навязанного колонизаторами чувства расовой неполноценности.

Стив Бико предупреждал, что если постапартеидная ЮАР останется капиталистической, то, хоть некоторые чёрные и станут буржуазией, однако неравенство и бедность сохранятся: переход Южной Африки к демократии без социалистических экономических реформ никак не изменит ситуации экономического угнетения темнокожего большинства. Он полагал, что несправедливость в распределении богатств, как и расовые разделения, могут быть устранены лишь в будущей социалистической Южной Африке.

Сам Стив Бико оставался сторонником ненасильственного сопротивления. Однако немало его последователей занимали более радикальные позиции — идейное наследие Бико сыграло важную роль при формировании Народной организации Азании (AZAPO), среди лидеров которой был Дон Маттера. У этой ультралевой подпольной структуры, идеология которой основывалась на синтезе марксизма, африканского социализма и «чёрного сознания», было военное крыло — AZANLA (ныне AZAPO, как и отколовшаяся от неё Социалистическая партия Азании[en], является легальной политической силой).

Хотя при жизни Бико не входил в Африканский национальный конгресс (а члены связанного с АНК Единого демократического фронта в 1980-х даже собирались у дома Бико с обвинениями в его адрес как якобы «агента ЦРУ», что приводило к стычкам с AZAPO), АНК включил его в пантеон своих героев. В 1994 году АНК использовала его образ в своей агитации; в 1997 году Нельсон Мандела заявлял, что «Бико принадлежит всем, а не лишь AZAPO». В 2015 году делегации от Африканского национального конгресса и враждующего с ним откола «Борцы за экономическую свободу» соревновались за посещение его могилы на годовщину смерти[1]. В 2017 году президент от АНК Джейкоб Зума возглагал к ней цветы на День прав человека[2].

Бико принадлежал к народу коса, но свободно разговаривал также на английском языке и африкаансе.

Литература[править | править код]

  • Steve Biko: I write what I like. University of Chicago Press, Chicago 2002, ISBN 0226048977.
  • Donald Woods: Steve Biko. Goldmann, München 1989, ISBN 3442089859.
  • John Briley: Cry Freedom Simplified Edition. Oxford University Press 1989, ISBN 0194216373.

Источники[править | править код]

  • Ahluwalia, Pal; Zegeye, Abebe. Frantz Fanon and Steve Biko: Towards Liberation // Social Identities. — 2001. — Т. 7. — С. 455—469. — doi:10.1080/13504630120087262.
  • Bernstein, Hilda. No. 46 - Steve Biko. — London: International Defence and Aid Fund, 1978. — ISBN 978-0-904759-21-1.
  • Cock, Jacklyn. Maids and Madams: Domestic Workers Under Apartheid (англ.). — Johannesburg: Ravan Press, 1989. — ISBN 978-0-7043-4165-4.
  • de Wet, Johann. Steve Biko as Existentialist Communicator // Communicatio. — 2013. — Т. 39, № 3. — С. 293—304. — doi:10.1080/02500167.2013.835524.
  • Mamdani, Mahmood. A Tribute to Steve Biko // Transformation: Critical Perspectives on Southern Africa. — 2012. — Т. 80. — С. 76—79.
  • Marable, Manning; Joseph, Peniel. Biko Lives! Contesting the Legacies of Steve Biko (англ.). — New York and Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2008. — P. vii–x. — ISBN 978-0-230-60519-0.
  • Mngxitama, Andile; Alexander, Amanda; Gibson, Nigel. Biko Lives! Contesting the Legacies of Steve Biko (англ.). — New York and Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2008. — P. 1—20. — ISBN 978-0-230-60519-0.

Примечания[править | править код]

  1. Ngcukana, Lubabalo Biko's grave a political battleground for parties. City Press (13 сентября 2016). Дата обращения: 4 марта 2017. Архивировано 8 января 2016 года.
  2. Ngcobo, Ziyanda Zuma Commemorates Biko on Human Rights Day. Eyewitness News (21 марта 2017). Дата обращения: 4 марта 2017. Архивировано 21 марта 2017 года.

Ссылки[править | править код]