Билет, который лопнул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билет, который лопнул
The Ticket That Exploded
Издание
Обложка первого официального издания романа.
Жанр Роман
Автор Берроуз, Уильям Сьюард
Язык оригинала английский
Дата написания 1962
Дата первой публикации 1962, Olympia Press
Издательство Olympia Press
Цикл Трилогия Нова
Предыдущее Мягкая машина
Следующее Нова Экспресс

«Билет, который лопнул» (англ. The Ticket That Exploded) — роман Уильяма Берроуза, вторая часть трилогии, куда вошли также романы «Мягкая машина» и «Нова экспресс». Впервые книга была издана в 1962 году издательством Olympia Press, а в 1967 году она вышла в США в издательстве Grove Press. Как и остальные книги трилогии наряду с их «приквелом», романом «Голый завтрак», «Билет, который лопнул» написан в технике cut-up.

Тематика романа является продолжением идей «Мягкой машины» — в ней описывается манипулирование сознанием психическим, электронным, сексуальным, подсознательным и другими способами. Для понимания идей Берроуза данная книга является ключевой — в ней в полной мере разъясняются и основы техники cut-up, и его идея о языке как вирусе. Также в «Билете, который лопнул» Берроуз упоминает свою теорию социальной революции с помощью технологий, позже раскрытую им в эссе «Электронная революция».

Сюжет[править | править код]

В «Билете, который лопнул» агент Ли продолжает попытки найти и уничтожить методы тайного контроля над сознанием людей, которые использует зловещая организация — «Банда Нова» (англ. Nova Mob), целью которой является уничтожение Земли.

Факты[править | править код]

  • Как и остальные книги трилогии, «Билет, который лопнул» существенно повлиял на становление и развитие жанра киберпанка.
  • Методика cut-up получила значительное применение в экспериментальной рок- и электронной музыке. Ей пользовались при написании текстов к своим совместным песням Дэвид Боуи и Брайан Ино. Описанная в «Билете» техника создания аудиозаписей из обрывков других, в соответствии с техникой cut-up, применялась такими музыкантами, как Negativland, Джон Освальд, Дженезис Пи-Орридж.
  • Известный диджей DJ Spooky взял себе псевдоним «That Subliminal Kid» в честь одного из членов Полиции Нова. После распада группы Hüsker Dü Грант Харт основал группу The Nova Mob. В честь самой книги назвался вокальный дуэт The Ticket That Exploded.
  • Игги Поп в одной из самых своих известных песен, «Lust for Life», использовал строчку из «Билета» — «That’s like hypnotizing chickens»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]