Hüsker Dü

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hüsker Dü
логотип
фото
Hüsker Dü, ~ 1985 год
Слева направо: Грэг Нортон, Грант Харт, Боб Моулд
Основная информация
Жанры

хардкор-панк
пост-хардкор
экспериментальный рок
альтернативный рок
панк-рок

Годы

1979 — 1987

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Сент-Пол
(штат Миннесота)

Язык песен

Английский

Лейблы

New Alliance Records
SST Records
Warner Bros. Records

Состав

Боб Моулд
Грэг Нортон
Грант Харт

Другие
проекты

Nova Mob
Sugar

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Hüsker Dü (произносится [ˈhʊskərˈduː]) — американская рок-группа из Сент-Пола, штат Миннесота, образованная в 1979 году выпускником Нью-Йоркской консерватории, гитаристом Бобом Моулдом, басистом Грэгом Нортоном и барабанщиком Грантом Хартом.

Название "Hüsker Dü" родилось, когда ребята на одной из своих репетиций пытались набренчать песню Talking Heads "Psycho Killer". У них не получалось спеть отрывок из этой песни, где присутствовали французские слова ("qu'est-ce que c'est") и вместо этого они выкрикивали любые иностранные слова, приходящие на ум, среди которых было и название популярной в Америке в 70-е годы игры для развития памяти "Husker Du?" (в переводе с норвежского и датского - "Помнишь?"). Название быстро прицепилось, и ребята решили добавить к названию умлауты, как это делали некоторые хеви-метал группы в то время.

После выпуска серии альбомов на независимом лейбле SST Records, включая самые известные альбомы группы Zen Arcade (1984) и New Day Rising (1985), Hüsker Dü подписали контракт с мэйджор-лейблом Warner Bros. Records в 1986 году.

Впервые Hüsker Dü заявили о себе в качестве быстрой и яростной хардкор-группы с кричащим вокалом. Позднее они развили более мелодичный стиль и отошли от своего раннего звучания, тем самым оказав сильное влияние на зарождение и развитие альтернативного рока. Моулд и Харт разделили обязанности в написании песен и каждый из них исполнял лишь свои вещи. В текстах Моулда постоянно присутствует самоанализ и они являются более глубокими чем причудливые и таинственные тексты Харта.

В 1987 году было объявлено о распаде группы. Моулд выпустил два сольных альбома, а в 1992 году создал группу Sugar, играющую в похожем стиле. Харт выпустил сольный альбом на SST Records, после чего создал группу Nova Mob. Нортон же после распада прекратил активную музыкальную деятельность.

Hüsker Dü никогда не получали широкой популярности и продажи их альбомов оставались скромными, однако они оказали огромное влияние на развитие альтернативного рока.

Участники группы[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы
Мини-альбомы
Концертные альбомы
Сборники
  • 1982Barefoot and Pregnant
  • 1982Kitten Cassette
  • 1983The Blasting Concept
  • 1984Code Blue
  • 1990The Blasting Concept Vol. 2
  • 1990Duck and Cover
  • 2006Pop Kulcher: The College Years (1984-1988)

Ссылки[править | править исходный текст]