Билли Кид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билли Кид
Billy the Kid
фотопортрет, ок. 1880
фотопортрет, ок. 1880
Имя при рождении:

William Henry McCarty

Дата рождения:

23 ноября 1859(1859-11-23)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

14 июля 1881(1881-07-14) (21 год)

Место смерти:

Форт-Самнер (рус.), Нью-Мексико, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

преступникбандит и убийца

Мать:

Кэтрин МакКарти

Commons-logo.svg Билли Кид на Викискладе

Уильям Генри Маккарти (англ. William Henry McCarty, 23 ноября (или 17 сентября) 1859 — 14 июля 1881), известен как Билли Кид (англ. Billy the Kid, дословно Малыш Билли) — американский преступник. Также был известен под псевдонимами Генри Антрим (англ. Henry Antrim) и Уильям Гаррисон Бонни (англ. William Harrison Bonney).

При жизни он не был широко известен и обрёл славу уже посмертно (причём с подачи своего же убийцы, шерифа Пэта Гэрретта), превратившись в один из символов Дикого Запада.

Биография[править | править код]

Билли Кид родился в Нью-Йорке у Патрика Маккарти и Кэтрин Дэвайн. У него был младший брат Джозеф, родившийся в 1863 году. На сегодняшний день доподлинно установлен лишь год рождения Билли Кида — 1859, — в то время как день и месяц не имеют точного подтверждения — либо 17 сентября, либо 23 ноября. Очевидно, настоящей датой его рождения является именно 17 сентября, так как в своё время представитель манхэттеннской Католической Церкови Святого Петра заявил, что у них есть документы, подтверждающие, что Ульяма Маккарти крестили в их церкви 28 сентября 1859 года.

Вскоре Патрик Маккарти умер и Кэтрин с сыновьями переехали в штат Индиана в Индианаполис, где она встретила Уильяма Генри Харрисона Антрима, вместе с которым они затем в 1870 году переехали вштат Канзас в Уичито. 1 марта 1873 года Кэтри вышла за Антрима в Первой пресвитерианской церкви в Санта-Фе в штате Нью-Мексико (Уильям и Джозеф выступили свидетелями), после чего они переехали в Силвер-Сити, где Кэтри умерла от туберкулеза 16 сентября 1874 года. Джозев, отличие от брата, взял фамилию отчима.

Сара Браун, владелец пансиона, дала осиротевшему 14-летнему Маккарти комнату в обмен на работу. 16 сентября 1875 года Маккарти был пойман за кражей еды, а спустя десять дней он и Джордж Шефер ограбили китайскую прачечную, украв одежду и два пистолета. Маккарти был обвинён в воровстве и был заключён в тюрьму, откуда сбежал два дня спустя. Он перебрался к отчиму, но тот через какое-то время выставил его вон; Маккарти напоследок украл у него одежду и оружие. Это был последний раз, когда они виделись друг с другом.

Впервые убил человека, когда ему было восемнадцать лет. Считается, что он совершил убийство двадцати одного человека, но фактическое количество близко к девяти (четырёх он убил сам, пятерых — с чужой помощью).

Низкорослый и гибкий, он был обладателем голубых глаз, гладких щёк и выступающих передних зубов. Многие газетные репортёры говорили, что «Билли обаятелен и приятен». Он также был общителен и смешлив, но эти качества прятались под жёстким характером и твёрдой решительностью, которые в сочетании с отменным владением оружием и почти животным чутьём, сделали его опасным преступником. Его наиболее заметным атрибутом была шляпа сомбреро с широкой зелёной декоративной лентой. Прекрасно играл на музыкальных инструментах.

Обложка книги, 1882 год

Хотя Билли Кид не был широко известен при жизни, он превратился в легенду через год после смерти, когда его убийца, шериф Пэт Гэрретт, опубликовал сенсационную биографию преступника под названием «Истинная жизнь Билли Кида». С подачи Гэрретта Билли Кид стал одним из символов Дикого Запада.

Попытка посмертного помилования[править | править код]

В декабре 2010 года администрация губернатора штата Нью-Мексико, Билла Ричардсона, рассмотрела возможность посмертного помилования Билли Кида.

Обоснованием данного решения считается вероятная сделка, заключённая между Кидом и тогдашним главой штата Лью Уоллесом, который обещал даровать Билли Киду прощение в обмен на признание, как минимум, в трёх убийствах, причём Уоллес формально свою часть договора не сдержал.

В 2010 году офис губернатора предоставил жителям Нью-Мексико возможность до 26 декабря высказать своё собственное мнение о возможности посмертного помилования знаменитого преступника.[1][2]

31 декабря 2010 года действующий губернатор штата Нью-Мексико отказался посмертно помиловать Билли Кида: по его словам, результаты разбирательства оказались неоднозначными.[3]

Фотографии Билли Кида[править | править код]

Билли Кид возле салуна в Форт-Самнер, Нью Мексико, 1879 или 1880. Оригинал общеизвестного ферротипного снимка.[Комм 1]

Долгое время была известна единственная фотография (ферротипия) Билли Кида. Однако, 15 октября 2015 года была проведена экспертиза нового ферротипа, которая подтвердила, что на нём изображены Билли Кид и члены его банды, играющие в крокет. Ферротип был сделан в округе Линкольн, штат Нью-Мексико. Фотография была приобретена калифорнийским коллекционером Рэнди Гихаро за 2 доллара в 2010 году. После экспертизы стоимость изображения возросла до 5 млн долларов[4].

В 2011 году житель штата Северная Каролина Фрэнк Абрамс купил на блошином рынке за 10 долларов металлическую пластинку с изображением пяти мужчин в одежде времён Дикого Запада[5]. В 2017 году в результате экспертизы было установлено, что это уникальная фотография Билли Кида со своим убийцей — шерифом Пэтом Гарретом[5]. Как сообщает CBS, специалисты оценивают его стоимость в миллионы долларов[5].

Билли Кид и члены его банды, играющие в крокет.
Округ Линкольн, штат Нью-Мексико, конец лета 1878.[Комм 1]
BTKfull.jpg

Photo of Billy the Kid (left).JPG

Оригинальное фото. Билли Кид.
Фрагмент оригинала.

Билли Кид в искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

История Билли Кида и «регуляторов» штата Нью-Мексико была довольно краткой, но красочно описана в романе российского писателя Олега Дивова «Закон фронтира» (другое название — «Молодые и сильные выживут»).

В романе Стивена Кинга «Зелёная миля» есть персонаж Уильям Уортон, малолетний убийца и насильник, едва переступивший порог восемнадцатилетия. Уильям восхищается Крошкой Билли и стремится быть на него похожим, даже настаивает на том, чтобы его так называли. Также на теле у него есть вытатуированные надписи «Крошка Билли».

Биографии Билли Кида посвящён рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Бескорыстный убийца Билл Харриган» из сборника «Всемирная история низости».

Кино[править | править код]

Музыка[править | править код]

Мультипликация[править | править код]

Игры[править | править код]

  • 2013 — Call of Juarez: Gunslinger
  • 2008 — Team Fortress 2 Комиксы (Был первым разведчиком синих)
  • 2013 — Игровой автомат Dead or Alive от компании Net Entertainment (использован в качестве одного из пяти символов «Wild»)
  • 2001 — America: No Peace Beyond the Line

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Комм1 не указан текст

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]