Call of Juarez: Gunslinger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Call of Juarez: Gunslinger
Call of Juarez Gunslinger.jpg
Обложка игры
Разработчик Techland
Издатели Ubisoft
Локализатор All Correct Language Solutions
Часть серии Call of Juarez
Даты выпуска 22 мая 2013 год
Жанр Шутер от первого лица
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
Игровой движок Chrome Engine 5
Режимы игры однопользовательский
Носители DVD, Blu-Ray или загрузка через Steam, Origin, Uplay, Xbox Live или PS Store
Управление Клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Call of Juarez: Gunslinger (рус. Зов Хуареса: Стрелок) — компьютерная игра, шутер от первого лица, в стиле вестерн, разработанная польской компанией Techland и издаваемая компанией Ubisoft. Целевые платформы: ПК (Microsoft Windows), PlayStation 3, Xbox 360.

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Riot Pixels72/100[1]

Официальный анонс[править | править код]

6 сентября 2012 года компания Ubisoft анонсировала очередное продолжение для своей франшизы Call of Juarez, разработчиком которой также выступит польская компания Techland. Действие игры, как и первых двух частей, происходит в XIX веке. Серия отойдет от тематики современного запада, как это было в вышедшем в 2011 году The Cartel, и вновь вернется во времена золотой лихорадки. На этот раз героями будет не чета семьи МакКол, как это было в предыдущих частях, а охотник за головами Сайлас Гривз и реальные бандиты того времени — Билли Кид, Джесси Джеймс, Бутч Кэссиди и др. Также Techland обещают развитое древо навыков и систему повреждения NPC, наподобие той, что была реализована в Dead Island, которая также разрабатывалась этой студией. Официально заявлены 3 ветки развития — Стрелок, Рейнджер и Охотник.[2]. Вернутся и классические дуэли, и массовые убийства с использованием Slo-Mo.

Геймплей[править | править код]

Во время прохождения встречаются RPG элементы, главный герой получает награды и повышает уровень своих навыков: точность стрельбы, скорость перезарядки оружия и прочее. Сюжетная линия наполнена постоянными перестрелками с бандитами, участиями в дуэлях на пистолетах, в некоторые моменты можно эффективно использовать динамит.[3] Повествование в игре ведётся от лица персонажа — Сайласа Гривза, охотника за головами, который рассказывает о своих приключениях зевакам одного из типичных, на то время, салунов. Само действие представляется в виде флешбеков, описывающих происходящее в той или иной истории. В игре есть Аркадный режим. Здесь нужно за определенное время убить всех противников и получить максимальное количество звезд. Аркадные миссии основаны на уровнях кампании[4].

Сюжет[править | править код]

В 1910 году известный в прошлом охотник за головами Сайлас Гривз появляется в баре городка Абилин и начинает рассказывать присутствующим историю своей жизни. Его слушают владелец бара Бен и ещё несколько человек, по-разному воспринимающих его рассказ; так, Джек постоянно сомневается в правдоподобности того, что рассказывает Сайлас, а Дуайт, знакомый с историей Дикого Запада по бульварным романам, горячо его защищает. Повествование ведётся не в хронологическом порядке, Сайлас перескакивает от одного события к другому, разоблачает общепринятые версии знаменитых исторических событий; довольно скоро становится понятно, что кое-где память его подводит, а иногда он и явно преувеличивает собственную роль в том, что происходило. Он повествует о своих встречах со знаменитыми бандитами фронтира и о том, как индейский вождь однажды предостерёг его об опасности поглощения его души темнотой. Выясняется, что он стал охотником за головами не просто так — им двигало желание отомстить за своих братьев, убитых тремя бандитами в Хуаресе в 1868 году. Сайлас знал имена всех трёх преступников, и принялся выслеживать их. Ему удалось найти и убить двоих — Джонни Ринго и Джима Рида. Однако третий, Роско «Боб» Брайнт, постоянно ускользал от него. После рассказов о многочисленных попытках найти неуловимого «Боба» Сайлас вспоминает предупреждение индейского вождя и замечает, что из-за Брайнта вся его жизнь прошла в погоне за местью, у него нет друзей и семьи, и бесчисленные убийства делают его даже хуже самого Брайнта. Наконец потерявшие терпение слушатели напрямую обвиняют Сайласа во лжи, и тут обнаруживается, что Сайлас рассказывал небылицы совсем не случайно. Комментируя его похождения, Бен по неосторожности сболтнул слишком много и раскрыл свою истинную личину. Владелец бара оказался никем иным, как Роско Брайнтом, отошедшим от грязных дел. Сайласу остаётся лишь принять решение — отомстить своему старому врагу или простить его.

Персонажи[править | править код]

  • Сайлас Гривз - главный герой игры, известный в прошлом охотник за головами, появляется в баре городка Абилин и начинает рассказывать присутствующим историю своей жизни.
  • Джек - постоянно сомневается в правдоподобности того, что рассказывает Сайлас.
  • Дуайт Дэвид Эйзенхауэр - знакомый с историей Дикого Запада по бульварным романам, горячо защищает Сайласа.
  • Джонни Ринго - один из самых быстрых стрелков Дикого Запада, а также один из убийц братьев Сайласа, убит в главе "Перестрелка у лесопилки".
  • «Старик» Клентон - главарь банды головорезов "Ковбоев", убит в главе "Пуля для старика".
  • «Курчавый» Билл - новый главарь банды "Ковбоев" после смерти старика Клэнтона , убит в главе "Перестрелка у лесопилки".
  • Джон Уэсли Хардин - самый быстрый стрелок Дикого Запада, появляется во главе "Быстрый или Мёртвый". Его образ в игре частично списан с «Туза» Хэнлона, персонажа фильма «Быстрый и мёртвый».
  • Серый Волк - индейский шаман, наслал на Сайласа проклятие, появляется в главе "Танцы с отступниками"
  • Джесси Джеймс - самый знаменитый бандит Дикого Запада, появляется в главе "Смерть верхом на стальном жеребце".
  • Александер Франклин «Фрэнк» Джеймс - брат Джесси Джеймса, снайпер , появляется в главе "Без пощады"
  • Джеймс С. "Джим" Рид - один из трёх убийц братьев Сайласа и муж знаменитой бандитки Белль Старр, убит в главе "Без пощады"
  • Боб Далтон - лидер братьев Далтонов, убит в главе "Я всё ещё охотник за головами"
  • Эммет Далтон - один из братьев Далтонов, убит (точнее, тяжело ранен) в главе "Меня зовут охотником за головами"
  • Грэт Далтон - один из братьев Далтонов, убит в главе "Я всё ещё охотник за головами"
  • Джордж «Плосконосый» Карри - самый быстрый стрелок Дикой Банды (после Сандэнса Кида и Кида Карри) , убит в главе "не самое удачное ограбление поезда"
  • Кид Карри - самый дикий в Дикой Банде, убит в главе "1:30 до Ада"
  • Бутч Кэссиди - главарь Дикой Банды, убит в главе "Хороший, Плохой, Мёртвый"
  • Сандэнс Кид - самый быстрый стрелок в Дикой Банде, убит в главе "Хороший , Плохой , Мёртвый"
  • Генри Пламмер - шериф и главарь банды "Невинные", убит в главе "Великолепный одиночка"
  • Билли Кид - друг Сайласа, убит Пэтом Гарретом в главе "Горсть патронов"
  • Пэт Гаррет - неуклюжий шериф, убит в главе "Однажды в Стинкин-Спрингс"(позже Гривз говорит, что не убивал его, а Пэт вырубил Сайласа и посадил в тюрьму)
  • Боб Оллинжер - помощник шерифа имеющий смертельный дробовик , убит в главе "горсть патронов"
  • Роско «Боб» Брайнт - главный антагонист игры, долгие годы скрывавшийся от Сайласа Гривза, а после осел в Абилине и стал барменом салуна по имени Бен. В финале игры вы решаете убить его, тем самым завершив 30-летнюю охоту, или нет, оставив прошлое позади.
Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games80% [5]

Отзывы и критика[править | править код]

Очередной Call of Juarez получил весьма положительные отзывы игроков, которые одобрили возвращение игры к истокам, повествуя о диком западе, ковбоях и бандитах. Критики отметили схожесть игры с первым Borderlands и шутером от People Can Fly - Bulletstorm, благодаря механике и геймплею.[5] В целом игра была воспринята игроками лучше, чем предшествующая The Cartel, что подтверждает её общий рейтинг на Metacritic в районе 80% по итогам 73 пользовательских рецензий.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]