Биой Касарес, Адольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольфо Биой Касарес
Adolfo Bioy Casares
Bioy.png
Дата рождения:

15 сентября 1914(1914-09-15)

Место рождения:

Буэнос-Айрес

Дата смерти:

8 марта 1999(1999-03-08) (84 года)

Место смерти:

Буэнос-Айрес

Гражданство:

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

испанский язык[1]

Премии:

Кавалер ордена Почётного легиона
Премия Сервантеса (1990)

Награды:
Кавалер ордена Почётного легиона Премия «Мигель де Сервантес» Alfonso Reyes International Prize
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Адольфо Биой Касарес (исп. Adolfo Bioy Casares; 15 сентября 1914, Буэнос-Айрес — 8 марта 1999, там же) — аргентинский писатель, который в своих произведениях стремился гармонично сочетать фантастику и реализм.

Биография[править | править вики-текст]

Биой Касарес родился в богатой буржуазной семье, где поощрялись занятия литературой. Первый рассказ он написал в возрасте 11 лет для двоюродной сестры, в которую был влюблен. В 14 лет Касарес сочинил первый детективный рассказ с элементами фантастики.

В 1932 году происходит встреча с Хорхе Луисом Борхесом, которая переросла в многолетнюю дружбу. Спустя два года Биой Касарес бросил учёбу и посвятил себя исключительно писательскому труду. В 1940 году вышло в свет наиболее известное произведение Биой Касареса — «Изобретение Мореля», породившее множество подражаний в литературе и кино.

В 1942 году совместно с Борхесом Касарес выпускает сборник детективных рассказов «Шесть задач для дона Исидоро Пароди». Через четыре года выходит ещё один совместный сборник — «Две памятные фантазии». Обе книги опубликованы под псевдонимом Бустос Домек. К тому же времени относятся и самостоятельные опыты Биой Касареса в детективном жанре, среди которых наиболее известна новелла «Коварный снег» (1944).

В 1954 году Биой Касарес публикует роман «Сон героев». В 1967 году Борхес и Касарес издают сборник пародийных рассказов «Хроники Бустоса Домека». В 1969 году в свет выходит знаменитый «Дневник войны со свиньями», по которой впоследствии Леопольдо Торре Нильссоном был поставлен фильм. В 1973 году издан роман «Уснувший на солнце».

В 1940 г. Биой Касарес женился на писательнице Сильвине Окампо (1903-1993), которая в 1954 г. удочерила его внебрачную дочь Марту (погибла в 1994 г. в аварии, через три недели после смерти Сильвины). Биой Касарес пережил Сильвину и Борхеса. Похоронен на кладбище Реколета.

Признание[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]