Биохимия (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биохимия
Biochemistry (Moscow)
англ. Biokhimiya
Обложка журнала Биохимия за март 2006
Обложка журнала Биохимия за март 2006
Специализация биология
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский, английский
Страна СССР, Российская Федерация
Издатель ИКЦ Академкнига, Pleiades Publishing, Ltd.
История издания с 1936 до настоящего времени
Дата основания 1936
ISSN печатной версии 0320-9725
Веб-сайт

Журнал «Биохимия» — российский рецензируемый научный журнал биологического профиля. Журнал «Биохимия» (и его англоязычная версия Biochemistry (Moscow)) публикует статьи по биохимии, а также статьи с результатами исследований по биохимическим аспектам физиологии, молекулярной биологии, микробиологии, биоорганической химии, биомедицины и иммунологии. В журнале публикуются как экспериментальные и теоретические работы, так и обзоры текущих исследований.

Входит в Список научных журналов ВАК.

Импакт-фактор Web of Science (2019 г.): 1.978

Импакт-фактор РИНЦ (2017 г.): 2.102

Главный редактор — Владимир Петрович Скулачёв, академик РАН, доктор биологических наук[1].

  • ISSN бумажной версии: 0006-2979
  • ISSN электронной версии (англ.): 1608-3040[2]

История журнала[править | править код]

Журнал БИОХИМИЯ/Biochemistry (Moscow) издается уже более 80 лет. В статье академика С.Е. Северина, главного редактора журнала с 1967 по 1988 гг., посвященной полувековому юбилею «основного биохимического журнала СССР» и опубликованной в т. 51, вып. 1, с. 3–8, 1986, живо и увлекательно рассказывается о развитии биохимических исследований в дореволюционной России и мире, о предпосылках и даже необходимости создания специального биохимического журнала, возникшей к 1936 г., о формировании важнейших направлений научных исследований и научных школ в стране, которые внесли крупный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. Нам остается лишь процитировать Сергея Евгеньевича и выбрать наиболее важные моменты для краткого очерка истории журнала до 1988 г., когда жизнь в журнале кардинально переменилась, потому что до неузнаваемости изменилась жизнь в нашей стране.

В дореволюционной России не было специализированных научных институтов, и биохимические исследования проводились на медицинских кафедрах университетов, в Военно-медицинской академии и в химическом отделе Института экспериментальной медицины в Петербурге. В последние годы ХIХ и в начале ХХ столетия проводил свои замечательные исследования по биохимии и физиологии пищеварения И.П. Павлов, первый российский Нобелевский лауреат. Классическими и основополагающими были и остаются работы А.Я. Данилевского и И.П. Павлова, где впервые постулируется белковая природа ферментов, работы М.В. Ненцкого и И.П. Павлова относительно механизма образования мочевины в организме.

Эти исследования проводились в стенах Петербургского, затем Ленинградского университета. В Москве крупным биохимическим научным центром была университетская кафедра медицинской химии, организованная А.Д. Булыгинским в 1867 г. Здесь в 1901–1905 гг. проводил исследования по азотистым небелковым соединениям мышц, приведшие к открытию карнозина, В.С. Гулевич, возглавивший кафедру биологической и медицинской химии Московского университета в 1907 г. Результаты своих трудов он и другие ученые того времени печатали в немецких научных журналах.

Важным событием в истории отечественной биохимии была организация в Москве в 1920 г. (когда шла гражданская война, и страна лежала в руинах!) по инициативе академика А.Н. Баха Института биохимии. Позже, в 1925 г., по инициативе А.В. Палладина был организован Институт биохимии в Харькове, переехавший через несколько лет в Киев. Одновременно был расширен и реорганизован Институт питания, в котором была создана биохимическая лаборатория. Вместе с кафедрами биохимии университетов и медицинских институтов они производили обширный экспериментальный материал, но печатать результаты исследований было практически негде, и назрела необходимость создания отечественных специализированных биохимических журналов.

Первым из них был «Украинский биохимический журнал», созданный в 1926 г. под редакцией А.В. Палладина, а позже, в 1936 г., А.Н. Бах основал журнал БИОХИМИЯ, который сначала выходил под его редакцией, а затем, после его кончины в 1946 г., журнал возглавил В.А. Энгельгардт. В 1967 г. В.А. Энгельгардт создал журнал «Молекулярная биология», и редколлегию «Биохимии» возглавил С.Е. Северин. В 1988 г. его сменил на этом посту В.П. Скулачев.

Трудно да и невозможно перечислить даже самые лучшие работы, опубликованные в «Биохимии» за прошедшие годы, и все же хочется отметить пионерские работы В.А. Энгельгардта, В.А. Белицера и Е.Т. Цыбаковой по окислительному фосфорилированию (т. 4, 516–534, 1939 г.), позже — В.А. Энгельгардта и М.Н. Любимовой, посвященные механохимии мышечного сокращения и АТФазной активности миозина (т. 7, 205–231, 1942 г.). В 1937 г. опубликовал свои выдающиеся работы А.Е. Браунштейн, открывший переаминирование аминокислот. Исследования структуры ферментов трансаминирования были продолжены и развиты и получили отражение в публикациях совместно с М.М. Шемякиным в 1953 г., Ю.А. Овчинниковым в 1972–1975 гг., Б.К. Вайнштейном.

По страницам журнала можно проследить формирование важнейших направлений научных исследований и научных школ, которые внесли крупный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. В «Биохимии» печатали свои работы А.Н. Бах и А.И. Опарин с сотрудниками; А.А. Красновский, исследования которого по фотосинтезу принесли ему всемирную славу, А.Н. Белозерский, по инициативе которого в 1965 г. была организована в МГУ межфакультетская проблемная лаборатория биоорганической химии и молекулярной биологии, ныне называющаяся Институтом физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского. Среди публикаций этой школы можно особо выделить работу А.С. Спирина, Б.Ф. Ванюшина и соавт., опубликованную в 1957 г. (т. 22, 744–754), которая положила начало геносистематике. Через 50 лет, в 2007 г., журнал отметил это событие выпуском специального тематического номера. Сотрудник Института им. А.Н. Белозерского Б.Ф. Ванюшин и поныне печатается в «Биохимии» (т. 81, вып. 1, 3–17, 2016 г.[3]).

Примечания[править | править код]

  1. Издательство Наука Biochemistry (Moscow). www.maik.ru. Дата обращения: 30 октября 2012.
  2. Springerlink. Biochemistry (Moscow). www.springer.com. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 13 января 2013 года.
  3. Эпигенетика старения: накопление ошибок или реализация специальной программы? – выпуск 1, том 81, 2016 – Биохимия. biochemistrymoscow.com. Дата обращения: 16 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]