Овчинников, Юрий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Анатольевич Овчинников
Ю. А. Овчинников.jpg
Дата рождения:

2 августа 1934(1934-08-02)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

17 февраля 1988(1988-02-17)[2] (53 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

биоорганическая химия, физико-химическая биология, биотехнология

Место работы:

Институт биоорганический химии им. М. М. Шемякина АН СССР, Институт белка АН СССР, МГУ, МФТИ, «Биоген»

Альма-матер:

химфак МГУ

Учёная степень:

доктор химических наук (1966)

Учёное звание:

профессор (1970), академик АН СССР (1970)

Научный руководитель:

Ю. А. Арбузов

Известные ученики:

В. Т. Иванов

Известен как:

вице-президент АН СССР

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1981
Орден Ленина — 1975 Орден Ленина — 1981 Орден Ленина — 1984 Орден Трудового Красного Знамени — 1988
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Кавалер монгольского ордена Полярной звезды Band to Order St Andr.png 100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg
Ленинская премия — 1978 Государственная премия СССР — 1988 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1996
Сайт:

ИБХ им. М. И. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН

Ю́рий Анато́льевич Овчи́нников (2 августа 1934, Москва — 17 февраля 1988, там же) — советский учёный-биохимик, специалист в области биоорганической химии и молекулярной биологии. Академик АН СССР (1970), вице-президент АН СССР (c 1974), кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1988), президент Федерации европейских биохимических обществ FEBS (1984—1986). Директор Института биоорганической химии АН СССР (с 1970), профессор МГУ. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда (1981).

Биография[править | править вики-текст]

Могила Ю. А. Овчинникова на Новодевичьем кладбище Москвы

В 1952 году окончил среднюю школу в Красноярске и поступил на химический факультет МГУ. Окончил вуз в 1957 году и поступил в аспирантуру. С 1960 года работал в Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина (Институт химии природных соединений АН СССР до 1974): младшим научным сотрудником, c 1963 — старшим научным сотрудником, с 1970 — директором института. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию «Стереохимия реакций присоединения к двойной связи 2-циклогексенилуксусных кислот (изучение путей синтеза тетрациклинов)». В 1966 г. ему была присуждена степень доктора химических наук за диссертацию «Исследования по химии депсипептидов». 26 ноября 1968 г. избран членом-корреспондентом АН СССР в отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений по специальности «Химия и технология биополимеров и других природных соединений». 24 ноября 1970 г. избран действительным членом АН СССР в отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений по специальности «Химия природных соединений и биополимеры».

  • 1972 — профессор МГУ и заведующий лабораторией химии белка Института белка АН СССР. В том же году обратился в ЦК КПСС с просьбой о создании структуры для работ над биологическим оружием — будущего Биопрепарата.
  • С 5 марта 1974 года вице-президент АН СССР.
  • 1976 — XXXII Менделеевский чтец
  • 1982 — удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по структуре и генетике РНК-полимеразы.
  • 1982 — заведующий кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии Московского физико-технического института.
  • 19841986 — президент Федерации европейских биохимических обществ FEBS.
  • 1985 — академик ВАСХНИЛ.
  • 1985 — генеральный директор Межотраслевого научно-технического биохимического объединения «Биоген».

Скончался 17 февраля 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[3].

Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976—1981). Кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1988).

Младший брат — член-корреспондент РАН, специалист в области квантовой химии А. А. Овчинников (1938—2003)[4].

Научная работа[править | править вики-текст]

Ранние работы. Биоорганическая химия[править | править вики-текст]

В 1957 году под руководством профессора Ю. А. Арбузова защитил диплом по новым способам синтеза производных пирролидина и тиофена.

В аспирантуре Овчинников принял участие в программе работ по полному синтезу практически важных антибиотиков тетрациклиновой группы под руководством М. М. Шемякина. По окончании аспирантуры Юрий Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию и перешёл в только что организованный Институт химии природных соединений АН СССР.

Позднее основным направлением работы Ю. А. Овчинникова стали синтез и изучение свойств антибиотиков депсипептидов — атипичных пептидов, содержащих как обычные аминокислоты, так и оксиаминокислоты. На основе разработанных методов синтеза были проведены исследования связывания валиномицина и энниатина с ионами щелочных металлов, Na+, K+ селективности. Были изучены пространственные структуры указанных антибиотиков и их комплексов в различных растворителях[5]. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования по химии депсипептидов».

Изучение структуры и функций белков[править | править вики-текст]

Академик Ю. А. Овчинников утверждал, что прогресс в биологии будет определяться нашими возможностями в изучении белковых молекул.

Овчинникову, Шемякину и другим сотрудникам принадлежит приоритет в создании метода синтеза пептидов на полимерном носителе в растворе[6]. Ими же разрабатывался метод определения аминокислотной последовательности белков методом масс-спектрометрии[7][8]. Совместно с В. Ф. Быстровым в 1977 г. был инициатором систематического исследования конформационных состояний модельных линейных пептидов методом ЯМР и определения констант спин-спинового взаимодействия между протонами фрагмента СαH-NH.

Группой Овчинникова была сделана серия работ по определению полной аминокислотной последовательности аспартаминотрансферазы свиньи[9], токсинов яда кобры, пчёл и скорпиона, леггемоглобина из клубеньков люпина, а в 1977 г. была определена аминокислотная последовательность ДНК-зависимой РНК-полимеразы E. coli, при расшифровке которой были применены методы генной инженерии. Были изучены и определены аминокислотные замены, приводящие к устойчивости к антибиотикам стрептолидигину и рифамицину, изучены детали взаимодействия с промотерами и синтезируемой РНК; определены и сопоставлены структуры полимераз из других бактерий и эукариот.

Изучение биологических мембран[править | править вики-текст]

В середине 1970-х гг. Ю. А. Овчинниковым, Н. Г. Абдулаевым и сотрудниками было проведено систематическое изучение зрительного и бактериородопсина. В 1978 г. ими была установлена аминокислотная последовательность бактериородопсина, а в 1981 г. расшифрована структура родопсина из сетчатки глаза быка, установлено расположение полипептидных цепей этих двух белков в нативных мембранах, для обоих белков предложены различные схемы их функционирования и изучена взаимосвязь структуры и функции[10]. В середине 1980 гг. Ю. А. Овчинниковым, В. М. Липкиным и их сотрудниками были выполнены исследования белков системы передачи и усиления зрительного каскада (трансдуцина и фосфодиэстеразы циклического GMP). В 1988 г. определена первичная структура и топография в фоторецепторной мембране родопсина осьминога.

Последний цикл работ Ю. А. Овчинникова посвящён Na+, K+-транспортирующей АТРазы. Под его руководством в 1985—1986 гг. была установлена полная первичная структура Na+, K+-АТРазы из мозгового слоя почек свиньи[11]. При помощи оригинального метода ограниченного протеолиза Na+, K+-АТРазы непосредственно в составе природной мембраны был проведен анализ расположения субъединиц и создана первая модель пространственного строения Na+, K+-АТРазы[12]. Достоверность предложенной структуры была подтверждена иммунохимическими методами. С помощью оптической спектроскопии продуктов двухстадийного ограниченного протеолиза белка впервые был осуществлен дифференциальный анализ вторичной структуры цитоплазматической, внутримембранной и внеклеточной областей Na+, K+-АТРазы. Под его руководством был найден и расшифрован участок генома, несущий полную информацию о Na+, K+-АТРазе[13]. Результаты проведенных исследований имели важное значение для изучения механизма этого ионного насоса.

Работы по химии нуклеиновых кислот и генной инженерии[править | править вики-текст]

Ю. А. Овчинников был одним из первых учёных СССР, оценивших возможности использования методов генной инженерии для микробиологического синтеза практически важных белков. Под его руководством были созданы штаммы-продуценты опиоидного нейропептида лейцин-энкефалина (1979 г.), противовирусного и противоопухолевого белка интерферона α2 человека (1981 г.), проинсулина человека (1983 г.)

Иное[править | править вики-текст]

Согласно данным анализа, проведённого Институтом научной информации Гарфильда в Филадельфии (США) и опубликованного американским еженедельником «The Scientist» в феврале 1990 г., академик Ю. А. Овчинников по цитируемости научных работ за период с 1973 г. по 1988 г., то есть в течение 15 последних лет своей жизни, занимал первое место среди всех советских химиков и биологов[14].

Ю. А. Овчинииков стал самым молодым, 39-летним, вице-президентом Академии наук России за всю её историю[15].

Труды и публикации[править | править вики-текст]

  • Овчинников Ю. А. Связь между структурой и биологической функцией в пептидных системах (новый подход к изучении проблемы). // Вестн. АН СССР, 1968, № 7, 43-50.
  • Овчинников Ю. А., Иванов В. Т., Шкроб А. М. Мембрано-активные комплексоны. — М.: «Наука», 1974, 464 стр.
  • Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. — М.: «Просвещение», 1987.
  • Овчинников Ю. А. «Химия жизни» (Избранные труды). — М.: «Наука», 1990.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Российская академия наук учредила премию имени Ю. А. Овчинникова с вручением именной золотой медали. В 1992 году Институту биоорганической химии имени академика М. М. Шемякина было присвоено имя Ю. А. Овчинникова, была открыта мемориальная доска. Во дворе филиала ИБХ установлен бюст.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Овчинников Юрий Анатольевич // Большая советская энциклопедия Алферов Жорес: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119166844 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Могила Ю. А. Овчинникова на Новодевичьем кладбище
  4. Профиль Александра Анатольевича Овчинникова на официальном сайте РАН
  5. V.t. Ivanov, G.a. Kogan, V.m. Tulchinsky, A.v. Miroshnikov, I.i. Mikhalyova The far-infrared spectra of alkali metal ion complexes with valinomycin, beauvericin, nonactin and perhydroantamanide in solution (англ.) // FEBS Letters. — 1973-03-01. — Vol. 30, iss. 2. — P. 199–204. — ISSN 1873-3468. — DOI:10.1016/0014-5793(73)80651-9.
  6. M. M. Shemyakin, Yu. A. Ovchinnikov, A. A. Kinyushkin, I. V. Kozhevnikova Synthesis of peptides in solution on a polymeric support I. Synthesis of glycylglycyl-l-leucylglycine // Tetrahedron Letters. — 1965-01-01. — Т. 6, вып. 27. — С. 2323–2327. — DOI:10.1016/S0040-4039(00)70379-0.
  7. M. M. Shemyakin, Yu A. Ovchinnikov, A. A. Kiryushkin, E. I. Vinogradova, A. I. Miroshnikov Mass Spectrometric Determination of the Amino-Acid Sequence of Peptides (англ.) // Nature. — 1966-07-23. — Vol. 211, iss. 5047. — P. 361–366. — DOI:10.1038/211361a0.
  8. A. A. Kiryushkin, Yu. A. Ovchinnikov, M. M. Shemyakin, V. N. Bochkarev, B. V. Rozinov Mass spectrometric determination or amino acid sequence in peptides II. A convenient method of converting peptides to acylpeptide esters // Tetrahedron Letters. — 1966-01-01. — Т. 7, вып. 1. — С. 33–38. — DOI:10.1016/S0040-4039(01)99625-X.
  9. Yu.A. Ovchinnikov, A.a. Kiryushkin, Ts.A. Egorov, N.g. Abdulaev, A.p. Kiselev The primary structure of cytoplasmatic aspartate aminotransferase from pig heart muscle tryptic hydrolysis products (англ.) // FEBS Letters. — 1971-01-25. — Vol. 12, iss. 4. — P. 194–196. — ISSN 1873-3468. — DOI:10.1016/0014-5793(71)80018-2.
  10. Yu.A. Ovchinnikov Rhodopsin and bacteriorhodopsin: structure—function relationships (англ.) // FEBS Letters. — 1982-11-08. — Vol. 148, iss. 2. — P. 179–191. — ISSN 1873-3468. — DOI:10.1016/0014-5793(82)80805-3.
  11. Yu.A. Ovchinnikov, N.n. Modyanov, N.e. Broude, K.e. Petrukhin, A.v. Grishin Pig kidney Na+,K+-ATPase (англ.) // FEBS Letters. — 1986-06-09. — Vol. 201, iss. 2. — P. 237–245. — ISSN 1873-3468. — DOI:10.1016/0014-5793(86)80616-0.
  12. Yu.A. Ovchinnikov, N.m. Arzamazova, E.a. Arystarkhova, N.m. Gevondyan, N.a. Aldanova Detailed structural analysis of exposed domains of membrane-bound Na+, K+-ATPase A model of transmembrane arrangement (англ.) // FEBS Letters. — 1987-06-15. — Vol. 217, iss. 2. — P. 269–274. — ISSN 1873-3468. — DOI:10.1016/0014-5793(87)80676-2.
  13. Yu.A. Ovchinnikov, G.s. Monastyrskaya, N.e. Broude, R.l. Allikmets, Yu.A. Ushkaryov The family of human Na+K+-ATPase genes (англ.) // FEBS Letters. — 1987-03-09. — Vol. 213, iss. 1. — P. 73–80. — ISSN 1873-3468. — DOI:10.1016/0014-5793(87)81467-9.
  14. В. М. Липкин, Т. В. Овчинникова
  15. В. М. Липкин, Т. В. Овчинникова

Литература[править | править вики-текст]

  • Юрий Анатольевич Овчинников (1934—1988). Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. Биохимии. Вып. 11. М., 1991;
  • Ю. А. Ов­чин­ни­ков. Жизнь и на­уч­ная дея­тель­ность. М., 1991;
  • Судь­бы твор­цов рос­сий­ской нау­ки. М., 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]