Опарин, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Опарин
Aleksandr Oparin and Andrei Kursanov in enzymology laboratory 1938.jpg
А. И. Опарин (справа) и А. Л. Курсанов в лаборатории энзимологии, 1938 год
Дата рождения:

18 февраля (2 марта) 1894

Место рождения:
Дата смерти:

21 апреля 1980(1980-04-21)[1][2] (86 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

биология

Место работы:

Московский государственный университет,
Институт биохимии АН СССР

Альма-матер:
Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

академик АН СССР

Известен как:

создатель теории абиотического происхождения жизни на Земле

Награды и премии:
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Александр Иванович Опарин на Викискладе

Алекса́ндр Ива́нович Опа́рин (1894—1980) — советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов; академик АН СССР (1946; член-корреспондент с 1939), Герой Социалистического Труда (1969).

Биография[править | править код]

Могила Опарина на Новодевичьем кладбище Москвы

Родился 18 февраля (2 марта) 1894 года в городе Угличе в купеческой семье. Среди сведений о детских годах А. И. Опарина указывается, что он с родителями вскоре переехал в деревню Кокаево (неподалёку от Углича)[5]. В семье также рос старший брат Дмитрий, будущий русский и советский экономист.

В 1912 году окончил 2-ю московскую гимназию, в 1917 году — естественное отделение физико-математического факультета МГУ. В 1925 году начал читать в МГУ курс лекций «Химические основы жизненных процессов»; в 1931 году — курс технической биохимии. В 1930—1931 годы был профессором кафедры технической биохимии Московского химико-технологического института и кафедры технической биохимии Московского института технологии зерна и муки.

В 1934 году, без защиты диссертации, он был утверждён в звании доктора биологических наук.

С начала 1935 года начинает свою работу Институт биохимии АН СССР, основанный Опариным совместно с А. Н. Бахом. С самого основания института Опарин руководил Лабораторией энзимологии, которая в будущем преобразовалась в Лабораторию эволюционной биохимии и субклеточных структур. До 1946 года он являлся заместителем директора, после смерти А. Н. Баха — директором этого института.

3 мая 1924 года на собрании Русского ботанического общества выступил с докладом «О возникновении жизни», в котором предложил теорию возникновения жизни из первичного «бульона» органических веществ. В середине XX века были экспериментально получены сложные органические вещества при пропускании электрических зарядов через смесь газов и паров, которая гипотетически совпадает с составом атмосферы древней Земли. В качестве протоклеток Опарин рассматривал коацерваты — органические структуры, окружённые жировыми мембранами.

В 1942—1960 годах А. И. Опарин заведовал кафедрой биохимии растений МГУ, где читал курсы лекций по общей биохимии, технической биохимии, спецкурсы по энзимологии и по проблеме происхождения жизни.

После смерти в 1951 году С. И. Вавилова А. И. Опарин стал 2-м председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание». Оставался на этому посту по 1958 год, когда председателем «Знания» был избран М. Б. Митин.

В 1970 году было организовано Международное научное общество по изучению возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life), первым президентом, а затем почётным президентом которого был избран Опарин. Исполком ISSOL в 1977 году учредил Золотую медаль имени А. И. Опарина (англ.), присуждаемую за важнейшие экспериментальные исследования в этой области.

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету "Правда" с осуждением "поведения академика А. Д. Сахарова". В письме Сахаров обвинялся в том, что он "выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза", а его правозащитную деятельность академики оценивали как "порочащую честь и достоинство советского ученого".[1][2]

Умер 21 апреля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[6].

Опарин и лысенковщина[править | править код]

В период лысенковщины Опарин принял сторону Лысенко, по собственным словам, опасаясь возможных репрессий, однако, по утверждению В. Я. Александрова:[7]

Опарин в самом конце 1955 г. продолжал усердно отстаивать лженауку не только Лысенко, но и Лепешинской, несмотря на то, что к этому времени было уже опубликовано немало статей, разоблачающих их данные, и несмотря на то, что не было уже основания бояться репрессий за отстаивание истин настоящей науки.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

  • В Москве — на доме, в котором с 1958 по 1980 год жил учёный (ул. Дмитрия Ульянова, 3), установлена мемориальная доска.
  • В Угличе — улица Опарина, д. 5[8] — до 1917 года улица называлась Воскресенская, затем — Рыкова, Республиканская[9].
  • Медаль Опарина/Юри[en] Международного научного общества изучения возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life), присуждаемая Исполком ISSOL за важнейшие экспериментальные исследования в этой области.
  • В Москве — улица Академика Опарина в районах Обручевский и Коньково.

Научные труды[править | править код]

  • Опарин А. И. Возникновение жизни на Земле. — 2-е изд., значительно дополненное. — М.—Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. — 267 с. — 30 000 экз.
  • Опарин А. И. Жизнь, её природа, происхождение и развитие. — 2-е изд., дополненное. — М.: Наука, 1968. — 173 с. — 20 000 экз.

Научно-популярные книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. SNAC
  3. 1 2 Опарин Александр Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 18 : Никко — Отолиты. — С. 409–410.
  4. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118736353 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. История Углича. Часть II.
  6. Могила А. И. Опарина на Новодевичьем кладбище
  7. На пути к выздоровлению // Александров В. Я. Трудные годы советской биологии: Записки современника. СПб. — : Изд. «Наука», 1993.
  8. Информация приводится из туристической схемы г. Углича, сведения для которой были предоставлены заведующим отделом хранения Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Е. А. Лиуконен.
  9. Старые и новые названия улиц города Углич

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]