Данилевский, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Яковлевич Данилевский
Портрет
Дата рождения 28 ноября (10 декабря) 1838(1838-12-10)
Место рождения Харьков
Дата смерти 18 июня 1923(1923-06-18) (84 года)
Место смерти Петроград, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности биохимик, преподаватель университета

Алекса́ндр Я́ковлевич Даниле́вский (28 ноября [10 декабря1838, Харьков18 июня 1923, Петроград) — российский биохимик, физиолог, фармаколог. Один из основоположников русской биохимии. Заведующий кафедрой медицинской химии и физики, нормальной физиологии и фармакологии в Харьковском университете. Начальник Императорской военно-медицинской академии.

Биография[править | править код]

Среднее образование получил в первой харьковской гимназии. Окончил курс медицинского факультета Харьковского университета в 1860 году, после чего отправился для усовершенствования за границу — слушал лекции Гоппе-Зейлера, Кюне, Дюбуа-Реймонда; занимался в клиниках Фрерихса и Траубе. Степень доктора медицины получил в 1863 году за докторскую диссертацию: «О специфически действующих телах натурального и искусственного соков поджелудочной железы»[1]; в том же году был избран экстраординарным и вскоре (1864) ординарным профессором Казанского университета — организовал первую в Европе и России кафедру биологической химии под названием кафедры медицинской химии и физики. С 1863 по 1865 годы временно руководил кафедрой физиологии университета[2]; с 25 марта 1866 г. — на кафедре фармакологии, с 18 мая 1868 г. — на кафедре физиологической химии (фармакологию продолжал читать до начала 1869 года).


В 1871 году вышел в отставку: 3 ноября он подал прошение об увольнении из университета в числе семи профессоров, выразившим этим протест по делу профессора П. Ф. Лесгафта.

С 1878 по 1885 годы с малыми промежутками пробыл за границей, работая в различных лабораториях. В 1886 году был избран профессором медицинской химии в Харьковском университете, а в 1893 году перешёл на кафедру медицинской химии в военно-медицинской академии; начальник военно-медицинской академии в 19061910 годах.

Научная деятельность[править | править код]

Многочисленные литературные труды А. Я. Данилевского относятся главным образом к физиологии нервной системы и к химизму пищеварения.

Данилевский впервые осуществил разделение амилазы и трипсина поджелудочной железы, применив разработанный им метод избирательной адсорбции трипсина на частицах коллодия[3] Им была показана коллоидная природа ферментов. Он экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки представляет собой реакцию гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов; в качестве синтезирующего фактора он использовал сычужный фермент желудочного сока. Широко известны его труды в области химии белков. Данилевский разработал метод извлечения основного мышечного белка — миозина, и детально изучил его; исследовал белки печени, почек и мозга; предложил разделение белковых фракций на глобулиновую, строминовую и нуклеиновую; предложил первую научную классификацию белков мозга.

В 1888 году он предложил теорию строения белковой молекулы, которая частично предвосхитила полипептидную теорию Фишера (1902).

Данилевский изучал также вопрос о взаимосвязи различных белковых фракций между собой и с другими веществами в цитоплазме живой клетки. Изучая причины устойчивости стенок желудка и кишечника по отношению к ферментам желудочно-кишечного тракта, он обнаружил особые вещества — антипепсин и антитрипсин, которырые препятствуют самоперевариванию.

Примечания[править | править код]

  1. Развитие его студенческой работы «О специфически действующих телах сока поджелудочной железы».
  2. История кафедры физиологии нормальной
  3. В настоящее время адсорбционные методы разделения являются одним из основных приёмов в препаративной и аналитической работе современной биохимии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]