Битва под Шкловом (1581)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Битва под Шкловом.
Битва под Шкловом
Основной конфликт: Ливонская война
Шклов на позднейшей западной гравюре
Шклов на позднейшей западной гравюре
Дата июнь 1581
Место Шклов, ныне Могилёвская область
Итог Русская победа
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

неизвестно

Дмитрий Хворостинин
Михаил Катырев-Ростовский
Иван Бутурлин
Ермак Тимофеевич

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Битва под Шкловом — сражение в конце июня 1581 года близ города Шклова. Русское войско под фактическим руководством воеводы Дмитрия Хворостинина одержало победу над польско-литовским войском, состоявшим преимущественно из иностранных наёмников.

Ход событий[править | править код]

В 1580 году польско-литовский король Стефан Баторий совершил опустошительный поход в Северо-Западную Русь и собирался весной 1581 года выступить к Пскову для его захвата. Чтобы удержать его от этого, из Смоленска в марте выступило русское войско во главе с несколькими воеводами (Михаил Катырев-Ростовский, Хворостинин, Меркурий Щербатый, Иван Туренин, Иван Бутурлин, Роман Бутурлин). В рати были дворяне, служилые татары, конные стрельцы и казаки, вооруженные пищалями. Фактическим руководителем похода был талантливый воевода Дмитрий Хворостинин, которого по местническим причинам формально определили второстепенным командиром. «Наконечником копья» русского войска был отряд волжских казаков под предводительством Ермака Тимофеевича[1]. Историк Руслан Скрынников предполагает, что у Хворостинина была флотилия и одни воины сражались на лошадях, а другие — на речных стругах.

Спускаясь по Днепру, воинство Хворостинина совершило рейд к Дубровно, Орше и Шклову. Под Шкловом литовцы пытались остановить русские войска и дали бой, в котором погиб воевода передового полка Роман Бутурлин. Однако поле битвы осталось за русскими. Посад Шклова был захвачен, ограблен и сожжён. Затем та же участь ждала посад Могилёва. От Могилёва русские войска ушли к Радомлю и Мстиславлю, а оттуда повернули назад с крупным полоном. «И у Могилева посады пожгли и много товаров поимали и ляхов побили и много полону поимали и сами вышли со всеми людьми на Смоленеск, дал Бог, здорова»[2].

Последствия[править | править код]

Русское войско, отправившееся в поход без артиллерии, не переходило к затяжным осадам городских замков, сделав ставку на мобильность, разрушение материальной базы Батория и избежание столкновения с его крупным войском, которое собиралось в Полоцке. Однако держа Батория в напряжении от непредсказуемости своих ударов, оно вынудило его отложить наступление на Псков и потерять ценные летние месяцы. В результате, Баторий смог начать знаменитую неудачную осаду Пскова (где оборонялся брат Хворостинина Андрей) лишь в августе[1], что в связи со скорым наступлением холодов ухудшило его шансы на взятие города.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Скрынников Р. Г. Далёкий век. Иван Грозный, Борис Годунов, Ермак. — Л.: Лениздат, 1989.
  2. Разрядная книга 1475—1605 гг. М., 1984. — Т. 3, Ч. 1, С. 186.