Северо-Западная Русь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Северо-Западная Русь — в исторической литературе название Новгородской и Псковской земель между XII и XVI веками. Наряду с Поднепровьем является древнейшим очагом русской государственности. Хотя население Северо-Западной Руси стало составной частью великороссов, оно долгое время сохраняло региональные языковые особенности и особенности в обычаях. Характерной чертой было также вечевое политическое устройство. Особую роль сыграло отсутствие на Северо-Западной Руси татаро-монгольских разрушений и власти Золотой Орды, а также участие в торговле и контакты с Западной Европой. На Северо-Западной Руси сформировались северные великороссы — одна из трёх крупных этнографических групп русского народа.[1].

Примечания[править | править код]

  1. Власова И. В. Этнографические группы русского народа. Группы русских северной зоны // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М.: «Наука», 1999. — С. 107—110.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Яковец, Ю. В. Северо-Западная Русь в прошлом и будущем российской цивилизации: развенчание мифов. Доклад к Международной научной конференции «Санкт-Петербург в диалоге цивилизаций и культур Востока и Запада» (Санкт-Петербург, 16-18 сентября 2000 г.) МФК, 2003