Битва при Баграде (240 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Баграде
Основной конфликт: Восстание наёмников в Карфагене
Majrda testour.JPG
Река Баграда (ныне Меджерда) в районе Тестура
Дата осень 240 года до н. э.
Место окрестности Карфагена и Утики, Тунис
Итог победа карфагенян
Противники

Карфаген

восставшие наёмники и ливийцы

Командующие

Гамилькар Барка

Спендий

Силы сторон

8 тысяч пехотинцев
2 тысячи всадников
70 слонов

около 25 тысяч человек

Потери

неизвестно

6 тысяч убитых
2 тысячи пленных

Битва при Баграде (около 240 до н. э.) — сражение в ходе восстания наёмников в Карфагене.

Предыстория[править | править код]

После неудачных действий карфагенской армии под командованием Ганнона под Утикой карфагенский совет решил сменить главнокомандующего. Новым главнокомандующим в войне с наёмниками стал ветеран первой Пунической войны Гамилькар Барка. Под его командованием находилось около 10 тысяч человек (наёмники, карфагенское ополчение) и около 70 слонов. Его первой задачей стало разблокирование карфагенской столицы[1].

Наёмники контролировали перешеек, связывающий Карфаген с континентом, перекрыв все дороги в предгорьях вершин Аммара и Нахли, подступавших к городу с запада. Также один из вождей повстанцев Матос удерживал единственный мост через реку Баграду (ныне Меджерда, Полибий называет её Макарой), открывающий путь на Утику. Гамилькар заметил, что при определённом направлении ветра (скорее всего, восточном), устье реки заносится песком и получался брод[2].

Битва[править | править код]

Однажды ночью Гамилькар вывел войска из Карфагена, переправился через Баграду и повёл свою армию к лагерю мятежников у моста. Узнав об этом, повстанцы двинулись наперехват Гамилькару двумя отрядами — 10 тысяч от моста и 15 тысяч из Утики. Повстанческие армии соединились и пошли в наступление. Карфагеняне сделали вид, что отступают, мятежники бросились в погоню. В этот момент Гамилькар остановил отступление и развернул армию к повстанцам. Те, не ожидавшие такого развития событий, попятились назад. Ряды мятежников были расстроены, и карфагеняне двинулись в атаку. Около 6 тысяч повстанцев было убито, 2 тысячи взято в плен, остальные бежали[3][2].

Итоги[править | править код]

Это был первый ощутимый успех карфагенян, который несколько повысил их боевой дух[2]. Однако для них положение оставалось угрожающим. Матос по-прежнему осаждал Гиппакрит, а Спендий и галл Автарит действовали против Гамилькара, избегая открытых столкновений[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Родионов Е. Римские легионы против Ганнибала. Карфаген должен быть разрушен!. — М.: Яуза : Эксмо, 2012. — 608 с. — (Легионы в бою. Римские войны).