Битва при Гелиополисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Гелиополисе
Основной конфликт: Египетский поход

Война второй коалиции
Революционные войны

Наполеоновские войны
Cogniet Leon Bataille D Heliopolis.jpg
картина Л. Конье, 1837
Дата 20 марта 1800
Место Гелиополис
Итог Победа французских войск
Противники

Флаг Франции Первая французская республика

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Ж.-Б.Клебер

Юсуф-паша, Ибрагим-бей

Силы сторон

10 000[1][2]

60 000[2][3]

Потери

600 убитых и раненых [2]

8-9 000 убитых и раненых и пленных[2]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва при Гелиополисе — сражение 20 марта 1800 года между французской и турецкой армиями.

Предыстория[править | править код]

24 января 1800 г., французские и турецкие уполномоченные, при посредничестве английского адмирала Сиднея Смита, подписали в Эль-Арише конвенцию об очищении французами Египта; французская армия в 45-дневный срок обязывалась передать туркам все укреплённые пункты страны, за исключением Александрии, Розетты и Абукира, где д. б. произойти посадка армии на суда, для перевозки её во Францию. Визирь с своей стороны обязывался выплатить французской армии ок. 750 т. р.

Французский главнокомандующий, генерал Клебер, утвердив конвенцию 28 января, приступил к её выполнению. Катиех, Салехие, Бильбейс, Думьят, Лесбех уже были заняты турками, Каир вскоре д. б. также перейти в их руки, французы уже следовали из верхнего Египта в нижний для посадки на суда, многие французские генералы отправились на родину, как вдруг генерал Клебер получил от Сиднея Смита известие, что англ. правительство не согласно на Эль-Аришскую конвенцию и требует сдачи французской армии. Клебер 19 марта сообщил визирю, что он прерывает мирные отношения до тех пор, пока англ. правительство не согласится утвердить конвенцию.

Сражение[править | править код]

Получив письмо Клебера, визирь решил двинуться 20 марта (50 т. и 20 ор.) вверх по правому берегу Нила к Каиру и овладеть им. В 3 часа ночи французы (12 тыс., 60 ор.) тоже выступили из лагеря впереди Каира в следующем порядке: дивизия Фриана на правом фланге и Ренье на левом, в 4 каре каждая, имея артиллерию между каре; кавалерия Леклерка в колоннах, с конной артиллерией и 4 эскадрона на верблюдах между дивизиями Фриана и Ренье; 2 батальона в каре и конный конвой Клебера (гиды), под его личным начальством, в резерве за левым крылом дивизии Ренье; резервная артиллерия — позади центра.

Пользуясь ночной темнотой, французы незамеченными подошли к передовым турецким войскам каирского паши Нассифа; 6 тыс. янычар занимали селение Эль-Матарие (примыкавшее к развалинам Гелиополиса), прикрыв его несколькими плохими окопами; вправо до Нила и влево до мечети Сибилли-Халлем развернулись конница и мамелюки. Клебер решил отрезать авангард противника от его главных сил, находившихся в то время в 12 км позади, у селения Эль-Ханка; дивизия Фриана была направлена к Сибилли-Халлем, оттеснила находившуюся здесь конницу и двинулась в промежуток между Гелиополисом и селением Эль-Марек.

Дивизия Ренье, дойдя на пушечный выстрел до сел. Эль-Матарие, остановилась, чтобы дать Фриану время закончить движение. В это время Клебер заметил, что от турецкого авангарда отделилась колонна, составленная из пехоты и конницы, которая направилась вдоль берега Нила к Каиру; его конвой атаковал мамелюков, но сам был окружен ими; тогда Клебер двинул на помощь пехотную полубригаду и драгунский полк, которые хотя и выручили гидов, но остановить турецкую колонну не могли.

Между тем Ренье, увидя, что Фриан выполнил возложенную на него задачу, приказал 8 гренадерским ротам, прикрывавшим углы его каре, вытеснить турок из Эль-Матарие. Гренадеры в двух колоннах двинулись к селению; янычары, выйдя из-за окопов, бросились на левую колонну, но правая атаковала их во фланг, опрокинула в окопы, а затем в Эль-Матарие; видя невозможность удержать селение, янычары сделали попытку отойти, но были атакованы войсками Фриана, довершившими поражение. Покончив с янычарами Нассифа-паши, французы направились навстречу главным силам визиря, который двинулся на поддержку своих передовых войск.

К моменту столкновения турки успели расположиться на линии сел. Эль-Марек — Сириак; Клебер приказал дивизии Ренье атаковать Сириак, а Фриан получил задачу обойти правый фланг турок и захватить Эль-Марек. Визирь двинул все войска сомкнутыми колоннами в контратаку, но французы отразили турок огнем и штыками; тогда визирь отдал своей коннице приказание рассеяться и атаковать французское каре со всех сторон одновременно; но и эта атака была отражена картечным и ружейным огнем, после чего визирь поспешно отошел к Эль-Ханка. Следуя по пятам, французы не дали туркам времени устроиться, принудили продолжать отступление и бросить весь лагерь.

Прибыв в Эль-Ханка, Клебер узнал, что колонна Нассиф-паши, направившаяся от Гелиополиса к Каиру, атаковала последний и в тот же момент в нём вспыхнуло восстание против французов. Отправив бригаду Лагранжа на помощь Вердье и Зайончеку, занимавшим с 2 тыс. чел. каирские форты, Клебер в ночь на 22 марта двинулся далее на Бильбейс и Салехие, вслед за визирем. Заняв без сопротивления Бильбейс, Клебер отрядил к Каиру Фриана с одной бригадой, сам же направился к Салехие, где визирь собрал остатки армии и откуда выслал навстречу французам парламентера, надеясь, что Клебер согласится возобновить переговоры. Но французски главнокомандующий не принял парламентера.

Итоги[править | править код]

К вечеру 23 марта дивизия Ренье, опрокинув у Кораина турецкий конный отряд, пытавшийся преградить ей дорогу, расположилась в 8 км от Салехие. Между тем, визирь, узнав об отказе Клебера и не решаясь на новый бой, поспешно двинулся, лишь со слабым конвоем, через степь в Сирию; после отъезда своего начальника, турецкие войска, бросив артиллерию и тяжести, рассеялись во все стороны и были почти поголовно истреблены степными арабами.

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Joel Bregeon, Kleber : Le dieu Mars en personne p. 232
  2. 1 2 3 4 Smith, Digby (1998). The Greenhill Napoleonic Wars Data Book: Actions and Losses in Personnel, Colours, Standards and Artillery, 1792-1815. Greenhill Books. p. 178.
  3. Alain Pigeard, Dictionnaire des batailles de Napoleon, Tallandier, 2004

Литература[править | править код]