Средиземноморский поход Ушакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средиземноморский поход Ушакова
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Дата

17981800 годы

Место

Ионические острова, Италия, Мальта

Итог

победа русско-турецкого флота

Противники

Флаг России Российская Империя

Османская империя Османская империя
Флаг Великобритании Великобритания
Неаполитанское королевство Неаполитанское королевство

Королевство Сицилия Королевство Сицилия

Флаг Франции Франция
Flag of the Parthenopaean Republic.svg Партенопейская республика
Flag of the Repubblica Romana 1798.svg Римская республика

Командующие

Россия Фёдор Ушаков
Османская империя Кадыр-бей
Флаг Великобритании Горацио Нельсон
Неаполитанское королевствоКоролевство Сицилия Фердинанд IV и III
Неаполитанское королевство Фабрицио Диониджи Руффо

неизвестно

Средиземноморский поход Ушакова (1798—1800) — боевые действия русской эскадры под командованием вице-адмирала (с 1799 адмирал) Ф. Ф. Ушакова которые проходили в рамках войны России в составе 2-й коалиции против Франции на средиземноморском театре военных действий.

Предпосылки[править | править код]

После вступления Российской империи совместно с Оттоманской Портой в антифранцузскую коалицию, вследствие чего Порта стала союзником России, вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию.

Поход[править | править код]

12 августа 1798 года эскадра под командованием Ушакова в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 авизо и десанта (1700 морских гренадер Черноморских флотских батальонов и 35 гардемарин Николаевского флотского училища) вышла из Севастополя и взяла курс на Стамбул. В Стамбуле под начальство Ушакова была передана эскадра Кадыр-бея в составе 4 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корветов и 14 канонерских лодок, после чего объединённый флот выступил в поход.

За 6 недель русский морской десант занял Ионические острова: Китиру, Закинф, Кефалонию[1] и Лефкас, после чего флот приступил к операции по овладению островом Корфу.

Осада Корфу[править | править код]

На Корфу французы имели следующие силы: 3000 солдат, 650 орудий и плюс 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на острове Видо, который прикрывал главную крепость с моря. Также на острове Корфу находились губернатор островов генерал Шабо и генеральный комиссар республики Дюбуа. Кроме того, там находилась французская эскадра в составе: 2 линейных корабля, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и несколько вспомогательных судов.

Первоначально Ушаков блокировал крепость с моря. Позже он договорился с повстанцами, и они дали 2 000 солдат. Кроме того, турки прислали 4250 солдат из Албании (втрое меньше обещанного). Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года (ст. ст.). После корабельной бомбардировки на острове Видо было уничтожено 2 батареи из 5 и был высажен 2-тысячный десант. После боя русские взяли в плен 423 француза. 20 февраля 1799 года крепость капитулировала. В плен сдались 2931 человек. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и прочее имущество. За этот штурм Ушаков был произведён в адмиралы.

Дальнейшие действия[править | править код]

4 мая 1799 года в Бриндизи, который был освобождён 23 апреля 1799 года, был высажен отряд капитан-лейтенанта Белли в составе 550 солдат, который очистил побережье от неприятеля и двинулся к Неаполю, где 25 мая он соединился с союзниками и участвовал со 2 по 8 июня в штурме города.

5 мая 1799 года отряд контр-адмирала Пустошкина начал блокаду Анконы. 30 мая в Пезаро был высажен десант майора Гамена в составе 200 солдат, который с местными повстанцами 1 июня взял крепость Фано. После известия о выходе франко-испанской эскадры в Средиземное море они были отозваны Ушаковым в Корфу.

2 июля эскадра неприятеля вернулась в Брест, и Ушаков приказал капитану 2-го ранга Войновичу выступать на Анкону. 6 июля отряд кораблей вышел в море, 12 июля был взят Пезаро, и русские войска, объединившись с неаполитанскими, 20 июля взяли Фано и стали блокировать Анкону. Тем временем Ушаков отремонтировал свои суда и, оставив 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет в Архипелаге, с главными силами в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 6 меньших судов 24 июля выступил в Мессину, куда прибыл 3 августа. Здесь была снаряжена эскадра контр-адмирала Пустошкина для крейсирования у Ливорно и Генуи.

По просьбе неаполитанского короля в Неаполь для охраны порядка в городе было направлено 3 фрегата под командованием Сорокина. Сам Ушаков с эскадрой в составе 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 4 лёгких судов направился в Палермо для встречи с Нельсоном. 25 августа оба адмирала отбыли в Неаполь.

В конце августа 1799 года турки вынудили своего адмирала идти к Константинополю. 19 сентября десантный отряд полковника Скипора в составе 818 солдат вступил в Рим. Тем временем союзная Австрия дипломатическим путём завладела Анконой, уже наполовину взятой Войновичем.

Медаль подаренная Ушакову в 1800 году жителями Кефалинии (рис. из «ВЭС»)

Нельсон, убедившись, что со своими войсками ему не взять Мальты, предложил Ушакову принять участие в осаде. 20 декабря русская эскадра в составе 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 8 малых судов и с 2000 морскими гренадерами вышла из Неаполя. Прибыв в Мессину 22 декабря, адмирал получил приказ возвратиться в Чёрное море. 1 января эскадра вышла из Мессины и 8 января прибыла в Корфу. После ремонта кораблей 10 апреля было получено повеление содействовать англичанам в осаде Мальты.

Но 15 июня 1800 года после поражения при Маренго Австрия подписала перемирие с Францией. Крейсерства стали бесперспективными, и император Павел I приказал вести эскадру в Чёрное море. При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала (надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом»), крепости Корфу и островка Видо, между которыми стоят 2 французских корабля, а перед Видо — 6 русских кораблей (надпись: «Всех Ионических островов спасителю Кефалония»)[2].

26 октября 1800 года эскадра вернулась в Севастополь.

Итоги[править | править код]

За два с половиной года похода российская эскадра не потеряла ни одного корабля, однако лишилась около 400 человек. В результате экспедиции Россия обрела базу на Средиземном море, усилив своё присутствие в этом регионе.

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кефалония // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Кефалония // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]