Битва при Данданакане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Данданакане
Основной конфликт: Война сельджуков с Газневидским султанатом. 10351060
Gaznaly-seljuk Dandanaqan.jpg Битва при Данданакане
Дата 23 мая - 25 мая 1040 года
Место Крепость Данданакан близ Мерва, Туркменистан
Итог Победа сельджуков
Командующие

Масуд Газневи

Тогрул-бек
Чагры-бек

Силы сторон

около 50 000 чел, 60 боевых слонов.

около 20 000 чел.

Потери

большая часть войска

неизвестно

Битва при Данданакане, Битва при Денданакане, Битва под Мервом (23 мая — 25 мая 1040 года) — крупное сражение, ознаменовавшее начало масштабных сельджукских завоеваний в Азии, между сельджукским войском и армией Газневидского государства. Первая крупная победа сельджуков, положившая начало их продвижению в Передней Азии.

Предыстория[править | править код]

В 1035 году сельджуки, род которых происходил из огузо-туркменского племени кынык [1], под предводительством братьев Тогрул-бека и Чагры-бека, а также их дяди Мусы ибн Сельджука, переселились из Хорезма в Хорасан, принадлежавший Газневидскому государству. Условия, выдвинутые сельджуками (занятие земель в Хорасане при условии их защиты от нападений врагов) не удовлетворили газневидского султана Масуда, который решил изгнать сельджуков со своих земель. Но газневидские войска в 1035—1038 годах потерпели ряд поражений, а сельджуки расширили сферу своего влияния, захватив Нишапур. В 1039 султан Масуд I Газни стал более основательно готовиться к борьбе с сельджуками и нанёс им несколько чувствительных ударов, вернув Нишапур. Стороны стали готовиться к решающему сражению.

Расстановка сил перед битвой[править | править код]

Султан Масуд мобилизовал максимальное количество войск своей державы и в апреле 1040 года сконцентрировал их в Герате. В составе армии Масуда находились боевые слоны, закованные в доспехи. Газневидские войска двинулись на сельджуков в направлении Мерва. Небольшие сельджукские отряды совершали частые нападения на газневидское войско, нанося ему урон, а также отрезали противника от источников воды. Это сказалось на физическом и моральном состоянии армии Масуда ко времени решающего сражения.

Ход и итог сражения[править | править код]

Войска противников встретились у стен небольшой крепости Данданакан (Денданакан), расположенной в одном дне пути от Мерва на дороге в Серахс (в 33 км от современного туркменского города Мары). Сражение длилось три дня. Сельджуки полностью разгромили газневидскую армию. Султан Масуд бежал с поля сражения со 100 всадниками в Газни, всё имущество армии Газневидов стало трофеями сельджукского войска.

Последствия[править | править код]

После победы при Данданакане Тогрул-бек и Чагры-бек продолжили завоевания, быстро овладев Хорасаном и начав продвижение на запад. Таким образом, образовалось Государство Сельджукидов, Тогрул-бек провозгласил себя султаном, а Чагры-бек стал правителем Хорасана. Газневидская держава навсегда утратила ведущую роль в политической жизни региона, став небольшим княжеством.

Источники[править | править код]

  • аль-Истахри. Книга путей и стран // Хрестоматия по истории Халифата. М., МГУ. 1968.
  • аль-Мукаддаси. Лучшее Разделение Знаний о Регионах