Эта статья входит в число добротных статей

Битва при Киноскефалах (364 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Киноскефалах
Основной конфликт: Беотийская война
Battles of Ancient Greece-ru.svg
Места сражений Древней Греции
Дата июль 364 года до н. э.
Место Киноскефалы (Фессалия), Греция
Итог победа фиванцев
Противники

Фивы
Фессалийцы

Феры

Командующие

Пелопид

Александр Ферский

Силы сторон

300 всадников, небольшой отряд наёмников, союзные фессалийцы[1]

20000[2]

Битва при Киноскефалах (др.-греч. μάχη των Κυνός Κεφαλών) — сражение, происходившее в июле 364 года до н. э. при Киноскефалах в ходе Беотийской войны между фиванским войсками под командованием Пелопида, с одной стороны, и ферскими войсками под командованием Александра Ферского с другой.

Из-за попыток Александра Ферского объединить всю Фессалию под своим руководством некоторые фессалийские города решили обратиться за помощью к Фивам, которые были в то время сильнейшим полисом в Греции. Фиванцы совершили четыре похода в Фессалию, во время которых так и не добились решающей победы. Новый поход против ферского тирана закончился победой при Киноскефалах, но фиванский полководец Пелопид пал в бою.

Источники[править | править код]

Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим сражение при Киноскефалах, является «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского. Остальные античные работы о событиях Беотийской войны написаны позже и дошли до нас во фрагментах[3].

Кроме того, некоторую ценность для изучения Беотийской войны имеют более поздние античные труды «Сравнительные жизнеописания» Плутарха и «О великих иноземных полководцах» Корнелия Непота. Источники, по которым писали эти авторы, не указаны. Историки предполагают, что эти авторы пользовались обширной, хотя и не дошедшей до нас информацией[3].

Предыстория[править | править код]

В 370 до н. э. в результате заговора был убит правитель (таг) Фессалии Ясон Ферский. После его смерти правителями стали братья Ясона Полидор и Полифрон. Вскоре Полидор был убит, как предполагает Ксенофонт, своим братом Полифроном, а затем сын Полидора Александр отомстил за отца. Став в 369 до н. э. правителем Фер, Александр проявил себя жестоким тираном и ввёл режим террора[4]. Начав завоевание Фессалии, он натолкулся на сопротивление некоторых фессалийских городов во главе с Лариссой[4], которые попросили фиванцев о помощи[5]. Александр же обратился к Афинам и обещанием экономических выгод добился их поддержки[4]. Фиванцы отправили в Фессалию армию во главе с Пелопидом. Он освободил Лариссу и организовал новый независимый Фессалийский союз[6].

Однако после ухода фиванцев Александр перешёл в наступление на фесалийские города и вновь стал проводить политику террора. Фессалийцы опять отправили послов в Фивы. Пелопид предполагал решить этот вопрос дипломатическим путём, и потому он вместе с беотархом Исмением отправился в Фессалию как посол, без войска. Но Александр арестовал их и посадил в тюрьму[7][8].

В ответ фиванцы осенью 368 до н. э.[9] отправили армию в Фессалию. Но военачальники этой армии не достигли успеха и отступили. Тогда фиванцы отправили весной 367 до н. э.[9] против Александра Эпаминонда. Ему удалось освободить Пелопида и Исмения, после чего он заключил перемирие и отступил в Беотию[10][11].

В 364 до н. э. фиванцы по просьбе фессалийцев отправили войско в Фессалию. Во главе войска встал Пелопид, желавший отомстить Александру за своё пленение. Ему дали 7 тыс. человек и приказали как можно скорее двигаться в Фессалию. Возможно, это решение было связано с возрастанием активности фиванцев на море и стремлением закрепиться в фессалийских портах[12]. Во время подготовки к походу произошло солнечное затмение[1]. По расчётам современных астрономов, это случилось 13 июля 364 года до н. э.[13] Оно вызвало множество суеверий, а некоторые прорицатели предсказывали этим смерть Пелопида[14][12].

Пелопид, не желая терять времени, выступил в поход без гражданского ополчения с 300 всадниками и небольшим отрядом наёмников. В Фарсале к нему присоединились союзные фессалийцы[15]. Александр с 20-тысячным войском (в основном состоявшим из наёмников) двинулся ему навстречу и расположился у Киноскефал. Пелопид свой лагерь разбил там же.

Сражение[править | править код]

Диодор о битве при Киноскефалах[16]

Когда он прибыл в Фессалию и обнаружил, что Александр, опередив его, занял выгодные позиции, разместив там более 20000 воинов, то расположился лагерем напротив врага. Затем, добавив к своим силам союзные контингенты из числа фессалийцев, начал сражение со своим противником. Хотя Александр имел преимущество, занимая возвышенность, Пелопид стремился решить исход боя собственным мужеством и сразиться с самим Александром. Властелин, окружённый отборными воинами, упорно сопротивлялся, так что возникло кровопролитное сражение, в ходе которого Пелопид, проявляя подвиги, покрыл землю вокруг себя мёртвыми телами. И хотя он выиграл сражение, обратил врага в бегство и одержал победу, он потерял свою собственную жизнь и, страдая от полученных ран, погиб геройски.

Между двумя лагерями находились высокие покатые холмы. И Пелопид, и Александр решили занять холмы пехотой, а конницу Пелопид отправил против конницы ферского тирана в обход холмов. На равнине фессалийско-фиванские всадники одержали победу и начали преследование ферских конников, но Александру удалось занять холмы[15].

Фессалийские гоплиты атаковали холмы, однако их атака была отбита. Тогда сам Пелопид начал атаку на холмы, и ему удалось пробиться. Кроме того, подоспевшие всадники Пелопида атаковали с тыла войска Александра. Пелопид решил отыскать ферского тирана и убить его. Увидев Александра, он стал вызывать его на поединок, но тут укрылся в рядах своих телохранителей. Пелопиду не удалось прорваться сквозь ряды наёмников, и он, забросанный издалека копьями, пал. Между тем фессалийцы и фиванцы завершили разгром армии Александра[15][12].

Итоги[править | править код]

Фессалийцы и фиванцы одержали крупную победу, разгромив основные силы Александра. Узнав о смерти Пелопида, фиванцы немедленно отправили в Фессалию 7 тыс. гоплитов и 700 всадников под предводительством Малкита и Диогитона, которые нанесли ферскому тирану новое поражение. Александр был вынужден вернуть фессалийцам их города и ограничиться Ферами, Пагасами и южной Магнесией, а также вступить в союз с Фивами[17][18]; большая часть Магнесии и фтиотидская Ахайя поступали под фиванский протекторат[19]. Александр в качестве союзника Фив участвовал в походе на Пелопоннес и последнем сражении Беотийской войны при Мантинее[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 31
  2. Диодор. Историческая библиотека. 15.80.4
  3. 1 2 Сергеев, 2002, с. 45.
  4. 1 2 3 Лурье С. Я. Смерть Пелопида и Эпаминонда // История Греции.
  5. Белох, 2009, с. 175.
  6. Фролов, 2001, с. 188.
  7. Фролов, 2001, с. 189.
  8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 27
  9. 1 2 О знаменитых иноземных полководцах (Корнелий Непот). Комментарии
  10. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 29
  11. Фролов, 2001, с. 191.
  12. 1 2 3 Фролов, 2001, с. 192.
  13. Полное солнечное затмение 13 июля 364 г. до н. э.. Каталог солнечных затмений. Сайт "Полное солнечное затмение". Дата обращения 10 ноября 2011.
  14. Диодор. Греческая история. 15.80.3
  15. 1 2 3 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 32
  16. Диодор. Историческая библиотека. 15.80.4—5
  17. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид 35
  18. Белох, 2009, с. 191.
  19. 1 2 Фролов, 2001, с. 193.

Литература[править | править код]

Первоисточники
Исследования
  • Белох Ю. Возрождение демократии // Греческая история. — М.: ГПИБ, 2009. — Т. 2.
  • Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб.: Полигон, 2002. — 704 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  • Фролов Э. Д. Греческие тираны // Греция в эпоху поздней классики (Общество. Личность. Власть). — СПб.: Издательский центр «Гуманитарная Академия», 2001. — 602 с.

Ссылки[править | править код]