Ясон Ферский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясон Ферский
Дата рождения V век до н. э.
Дата смерти 370 до н. э.
Род деятельности политик
Отец Ликофрон Ферский

Ясон Ферский (др.-греч. Ἰάσων ὁ Φεραῖος; убит в 370 году до н. э.) — правитель (тагос) Фессалии в период, предшествовавший завоеванию Греции Филиппом II Македонским.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

Отцом Ясона был ферский тиран Ликофрон. В молодости учился вместе с Исократом у софиста Горгия. Став тираном после отца (возможно, не сразу, а после тирании старшего брата Полиалка), Ясон начал свою политическую карьеру в 380—370 гг. до н. э., в период гегемонии Спарты. Впервые имя Ясона упоминается в связи с событиями на Эвбее, когда он в 380 г. до н. э. оказал поддержку некоему Неогену в захвате власти над Ореем. Но спартанцы с поддержкой местного населения свергли тиранию ставленника Ясона и разместили свой гарнизон.

В дальнейшем в борьбе Фив со Спартой в Средней Греции Ясон поддержал Фивы. В частности, он содействовал снабжению Фив хлебом, установил близкие отношения с Беотийским союзом, находился в дружеских отношениях с Пелопидом. Дружбе Ясона с Эпаминондом помешало то, что Ясон в самом начале открыто предложил Эпаминонду денежное подношение.

В 375 г. до н. э. Ясон установил также дружеские отношения со Вторым афинским морским союзом, но растущее могущество Ясона и его попытки получить гегемонию не только на суше, но и на море привели к обострению отношений с Афинами. Ко времени битвы при Левктрах Ясон уже вышел из Афинского морского союза.

Искусное политическое маневрирование ферского тирана привело к тому, в 370-е гг. до н. э. Ясон распространил власть Фер на соседние области Фессалии (кроме Фарсала) и даже за её пределы — в Эпир. Некоторое влияние Ясон имел также на македонского царя Аминту III. Уже в 374 г. до н. э. в разгар Беотийской войны поход спартанского царя Клеомброта в Фокиду имел цель поддержать фокидян не только против фиванцев, но и против фессалийцев. Дипломатия Ясона способствовала тому, что спартанцы, занятые войной с Беотийским союзом на суше и с Вторым афинским морским союзом на море, были вынуждены отказаться от вмешательства в фессалийские дела. Фарсал дипломатическим путём перешёл под контроль Ясона, и в 374 г. до н. э. ферский тиран был провозглашён фессалийским тагом.

Своими успехами Ясон был обязан также сильному наёмному войску, насчитывавшего до шести тысяч воинов. В его распоряжении находились значительные материальные и людские ресурсы Фессалии. Ясон даже начал задумываться о панэллинском союзе для похода против Персии. Пропаганда панэллинской программы Ясона привела к существенному росту его популярности в Греции. Этому способствовало также то, что два крупнейших военно-политических образования Греции — Беотийский и Пелопоннесский союзы — сковывали друг друга при неопределённой позиции Афин.

Перед битвой при Левктрах Ясон обозначил своё присутствие, явившись в Беотию с 1,5 тысяч пехотинцев и 500 всадников. Вместо совместного нападения на спартанцев, Ясон неожиданно предложил мирную инициативу и содействовал заключению между фиванцами и лакедемонянами перемирия. На словах он ратовал за соблюдение обеими сторонами благоразумной умеренности и осторожности, на деле же он ставил цель не добивать спартанцев, а способствовать сохранению между спартанцами и фиванцами равновесия и недоверия и поставить тех и других в зависимость от него самого. На обратном пути из Беотии в Фессалию Ясон укрепил свои позиции во враждебной ему Фокиде, разрушив укрепленные предместья Гиамполя и снеся стены спартанской колонии Гераклеи Трахинской. Эти земли он передал ойтайцам и мамийцам, подчинявшимся ему как тагу Фессалии.

Это был пик его могущества. Ясон диктовал свою волю в Средней Греции, от него зависели (с ним желали быть в союзе) македонский и молосский цари, многие полисы были в союзе с ним или стремились к союзу, и теперь он мог открыто добиваться фессалийской гегемонии в Греции. Одним из инструментов для этого было господство в Дельфийской амфиктионии. На этот момент Ясон имел 8 тысяч всадников и 20 тысяч гоплитов[1]. Для этого зимой 371/370 гг. до н. э. Ясон принял деятельную подготовку к очередным Пифийским Играм, главенство в которых позволило бы ему добиться руководящего положения в Дельфийской амфиктионии и получить гегемонию в Греции легальным путём (как впоследствии это осуществил Филипп II Македонский).

Однако стремительный рост могущества Ясона привёл к быстро возраставшему негативному отношению к нему Фив, Афин и ослабленной, но ещё отнюдь не сокрушённой битвой при Левктрах Спарты. В самой Фессалии против Ясона был составлен заговор семи юношей из среды высшей фессалийской аристократии, и после очередного покушения Ясон был убит. Диодор приводит версию, по которой к убийству Ясона был причастен брат Ясона — Полидор

Смерть Ясона положила конец притязаниям Фессалии на гегемонию, ибо мощь Фессалии полностью опиралась на талант Ясона. После смерти Ясона его наследниками стали братья Полидор[de] и Полифрон (Берве считает, что сыновья были малы). Скоро Полидор погиб по дороге в Ларису. Единоличное правление Полифрона продолжалось 10 месяцев, после чего он был убит племянником Александром (сыном Полидора и зятем Ясона)

Семья[править | править код]

Ясон имел дочь и трех сыновей:

  1. Фива, к 368 году до н. э. жена Александра, тирана Фер и тага Фессалии в 369—358 до н. э.
  2. Тисифон ( — 354 до н. э.), тиран Фер
  3. Ликофрон II ( — 349 до н. э.), тиран Фер
  4. Пифолай, тиран Фер

Примечания[править | править код]

  1. Гельмут Берве. Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 357. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-X.

Литература[править | править код]