Битва при Онгале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Онгале
Основной конфликт: Болгаро-византийские войны
Battle of Ongal plan.png
План битвы при Онгале
Дата 680
Место Добруджа
Итог победа булгар
Противники

Византийская империя

булгары

Командующие

Константин IV

Аспарух

Силы сторон

25 000

10 000[1]

Потери

большие

неизвестны

Битва при Онгале (болг. Битка при Онгъла) — сражение между войсками византийского императора Константина IV и Аспаруха в 680 году. Булгары одержали победу, что привело к созданию Первого Болгарского царства.

Предыстория[править | править код]

В 632 году Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе Великой Болгарии. После его смерти (ок. 665) основанное им государство распалось. Третий сын Кубрата, Аспарух, под хазарским давлением ушёл на запад, в Добруджу, вблизи владений Византии. Чтобы изгнать их, император Константин IV приказал всем войскам во Фракии перейти за Дунай, и сам двинулся против булгар с сухопутными и морскими силами[2].

Сражение[править | править код]

Константин IV расположил пехоту между реками Ольгою и Дунаем, а корабли поставил у берегов реки. Булгары, увидев многочисленность византийского войска, нашли убежище в своих деревянных укреплениях. Осада, затруднённая болотистостью здешней местности, продолжалась три или четыре дня[2].

Так как византийцы не начинали сражения, булгары стали смелее и сами начали атаковать противника. Константин IV страдал от подагры и был вынужден возвратиться на юг для пользования минеральными банями (возможно, в Бургасе). Византийская армия посчитала этот отъезд императора бегством с поля боя. Вслед за этим в её рядах начались беспорядки. Воспользовавшись ими, булгары напали на византийцев. Феофан Исповедник сообщал: «Болгары уже приметивши это, преследовали их, весьма многих истребили мечом, многих ранили, гнались за ними до самого Дуная, переправились чрез эту реку…»

Последствия[править | править код]

Булгары переправились через Дунай, покорили местные славянские племена[2] и расселились в Мёзии. Константин IV был вынужден заключить с ними мир и обязался платить ежегодный налог.

Так возникло Первое Болгарское царстве на Дунае.

В культуре[править | править код]

Битва при Онгале занимает центральное место в сюжете третьей серии болгарского телефильма «Хан Аспарух» (1981).

Примечания[править | править код]

  1. Йордан Андреев. Българските ханове и царе VII—XIV век. — София: Издательство «Д-р Петър Берон», 1988.
  2. 1 2 3 Феофан Исповедник. Хронография. — Александрия. — (Византийская историческая библиотека). — ISBN 5-94460-024-1.