Битва при Онгале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Онгале
Основной конфликт: Болгаро-византийские войны
Ongal battle.png
План битвы при Онгале
Дата 680
Место Добруджа
Итог победа булгар
Противники

Византийская империя

булгары

Командующие

Константин IV

Аспарух

Силы сторон

25 000

10 000[1]

Потери

большие

неизвестны

Битва при Онгале (болг. Битка при Онгъла) — сражение между войсками византийского императора Константина IV и Аспаруха в 680 году. Булгары одержали победу, что привело к созданию Первого Болгарского царства.

Предыстория[править | править код]

В 632 году Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе Великой Болгарии. После его смерти (ок. 665) основанное им государство распалось. Третий сын Кубрата, Аспарух, под хазарским давлением ушёл на запад, в Добруджу, вблизи владений Византии. Чтобы изгнать их, император Константин IV приказал всем войскам во Фракии перейти за Дунай, и сам двинулся против булгар с сухопутными и морскими силами[2].

Сражение[править | править код]

Константин IV расположил пехоту между реками Ольгою и Дунаем, а корабли поставил у берегов реки. Булгары, увидев многочисленность византийского войска, нашли убежище в своих деревянных укреплениях. Осада, затруднённая болотистостью здешней местности, продолжалась три или четыре дня[2].

Так как византийцы не начинали сражения, булгары стали смелее и сами начали атаковать противника. Константин IV страдал от подагры и был вынужден возвратиться на юг для пользования минеральными банями (возможно, в Бургасе). Византийская армия посчитала этот отъезд императора бегством с поля боя. Вслед за этим в её рядах начались беспорядки. Воспользовавшись ими, булгары напали на византийцев. Феофан Исповедник сообщал: «Болгары уже приметивши это, преследовали их, весьма многих истребили мечом, многих ранили, гнались за ними до самого Дуная, переправились чрез эту реку…»

Последствия[править | править код]

Булгары переправились через Дунай, покорили местные славянские племена[2] и расселились в Мёзии. Константин IV был вынужден заключить с ними мир и обязался платить ежегодный налог.

Так возникло Первое Болгарское царстве на Дунае.

В культуре[править | править код]

Битва при Онгале занимает центральное место в сюжете третьей серии болгарского телефильма «Хан Аспарух» (1981).

Примечания[править | править код]

  1. Йордан Андреев. Българските ханове и царе VII—XIV век. — София: Издательство «Д-р Петър Берон», 1988.
  2. 1 2 3 Феофан Исповедник. Хронография. — Александрия. — (Византийская историческая библиотека). — ISBN 5-94460-024-1.