Аспарух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аспарух
KhanAsparuh.jpg
Памятник хану Аспаруху в городе Добрич
хан Болгарии
679 — 700
Предшественник: Кубрат
Преемник: Тервел
 
Гражданство: Болгария
Рождение: около 640
Смерть: 700(0700)
Род: Дуло
Отец: Кубрат
Дети: Тервел

Аспару́х (болг. Аспарух, также Исперих, Есперих, Испор [[1]], Еспор, Есперерих, Аспар-хрук) (ок.640700) — правитель болгар из династии Дуло. Основатель первого болгарского государства на Дунае[1].

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Третий сын хана Великой Болгарии Кубрата. После его смерти в 665 году унаследовал часть болгарской орды, а именно племя оногондуров и был вынужден вести войну с хазарами, которые воспользовались ослаблением болгар вследствие раздела. Под их давлением Аспарух откочевал со своим племенем за Дунай.

Болгарская орда была разделена между 5 сыновьями Кубрата. Аспарух понимал, что его ослабленный разделением народ нуждается в людских ресурсах. Такую поддержку он нашёл в славянских племенах на территории Фракии, Валахии и прилежащих к ним землям около Чёрного моря.

После завоевания Добруджи у Византии в 679 году основал Первое Болгарское царство. Между болгарами и славянами был заключен союз — славяне в битве с Византией выступили пехотой, болгары как конное войско. После тщетных попыток византийского императора Константина IV покорить болгарские земли, он признал Болгарское царство в 681 году. Кочевники-болгары первоначально являлись правящей воинской элитой, а славяне - рядовым населением. Предположительно процесс славянизации болгар начался уже при Аспарухе. Союз со славянами позволил Аспаруху успешно воевать с хазарами на востоке и с Византией на юге.

« Расширившись таким образом они возгордились и начали нападать на лагери и местечки под властью римскою находившиеся, и людей уводили в плен: почему царь принужден был заключить с ними мир, согласившись платить ежегодную дань к стыду римского народа по множеству неудач его. (Летопись Феофана Исповедника)[2] »

Это признание имело большое политическое значение, новое государство быстро заслужило уважение соседних стран:

« Странно было слышать и дальним и ближним, что подчинивший себе данниками все народы на востоке, на западе, на севере и на юге, теперь сам должен был уступить презренному вновь появившемуся народу.[2] »

В 689 году Аспарух разорвал мирный договор с Византией и разбил византийскую армию во Фракии. Поводом для этого стал поход Юстиниана II в Македонию. Его цель была переселить местных славян в Малую Азию. В начале ему сопутствовал успех и он разбил войска болгар и славян. Скорее всего он сражался с болгарами хана Кубера, младшего брата Аспаруха, который к тому времени населял Македонию с частью болгарской орды. Юстиниан II дошёл до Фессалоник и переселил большое количество славян. Однако на обратном пути в горных проходах Фракии его поджидало болгарское войско во главе с Аспарухом. Окруженный болгарами Юстиниан II едва смог уйти с множеством раненых, а его войска были разгромлены.

Болгарское государство при хане Аспарухе

Согласно «Именнику болгарских ханов», правление Аспаруха длилось 61 год, что признаётся недостоверным. По болгарской «Апокрифической Летописи» XI века он погиб в бою с хазарами на Дунае.

Основные сведения по его биографии содержатся в византийских хрониках у Феофана Исповедника и константинопольского патриарха Никифора.

Смерть хана Аспаруха[править | править вики-текст]

Мемориальная доска хану Аспаруху в Запорожье. Открыта в декабре 2010 г.

По версии некоторых болгарских историков, могила хана Аспаруха найдена на берегу реки Днепр около деревни Вознесенка (ныне в черте города Запорожье)[3][4]. Вознесенский клад содержит большое количество золотых и серебряных предметов, в том числе фигуру серебряного орла, символы на которой сторонники теории интерпретируют как эмблему рода Дуло и надпись «Еспор», сделанную болгарскими рунами. В 2007 году в ходе специальной государственной церемонии саркофаг с землёй из Воснесенки был торжественно установлен в Церкви Сорока Севастийских мучеников в городе Велико-Тырново.[5][6] В 2010 году по инициативе областного союза болгарской культуры и движения за сохранение исторической памяти болгар в Запорожье была открыта мемориальная доска Аспаруху[7].

Современное почитание[править | править вики-текст]

Памятник хану Аспаруху в Плиске
Памятник хану Аспаруху в Стрелче

В рейтинге «Самых великих болгар» проведенном Болгарским национальным телевидением, хан Аспарух занял III место.[8]. В честь хана назван город Исперих, самый большой мост в Болгарии — Аспарухов мост, а также много болгарских улиц. В Болгарии установлено множество памятников, самый большой из которых — в городе Добрич.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.
  • «Хан Аспарух», кинофильм, 1981 г., реж. Людмил Стайков, по роману Евгени Константинова «Дрезговини», София, Болгария.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек