Битва при Фоссальте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Фоссальте
Основной конфликт: Войны гвельфов и гибеллинов
Enzoprigionieroabologna.jpg
Болонское ополчение вводит пленного короля Энцо в город.
Дата 26 мая 1249
Место окрестности Модены
Итог Победа Ломбардской лиги
Противники

Armoiries Saint-Empire monocéphale.svg Священная Римская империя

CoA civ ITA milano.png Ломбардская лига

Командующие

Энцо

Филиппо дельи Угони
Оттавиано Убальдини

Силы сторон

15000

8800

Битва при Фоссальте (итал. Battaglia di Fossalta) — сражение 26 мая 1249 года, в ходе которого ополчение Болоньи, входившей в Ломбардскую лигу, разгромило войска Священной Римской империи, выступившие на защиту Модены.

Предыстория[править | править код]

Земли Болоньи, где преобладали гвельфы, граничили с владениями Модены, сохранявшей верность Священной Римской империи, что способствовало возникновению конфликтов. Предметом споров с XII века являлись притязания обеих сторон на монастырские имения Нонантолы и юрисдикция над Фриньяно[it]. Противостояние длилось с разными результатами для соперников, но прерывалось на период борьбы Ломбардской лиги, в которую входили оба города, с императором Фридрихом Барбароссой. С наступлением XIII столетия соперничество городов возобновилось. В 1226 году Болонья присоединилась к Милану, Пьяченце, Брешии, Тревизо и Падуе в составе возобновлённой Ломбардской лиги, а Модена оказалась в проимперском лагере вместе с Пармой, Реджо Эмилией, Павией и Бергамо, земли Модены стали полем сражений между противостоящими силами в 1230-х и 1240-х годах.

В самом городе также продолжалась борьба между гвельфской партией Айгони (Aigoni) с участием семей Рангони, Боскетти, Сассуоло, Савиньяно и другими, и гибеллинами во главе с семьёй Грасольфи (Grasolfi). В 1247 году потерпевшие поражение Айгони были изгнаны и нашли убежище в Болонье[1][2].

В 1248 году при поддержке Болоньи Айгони захватили принадлежавшие Модене Нонантолу и Савиньяно-суль-Панаро. К этому времени военно-политическая ситуация в противостоянии Ломбардской лиги и нового императора Фридриха II складывалась не в пользу последнего: гибеллины в феврале 1248 года потерпели поражение при осаде Пармы, и новая победа гвельфов могла окончательно склонить чашу весов в их пользу.

Сражение[править | править код]

В 1249 году король Сардинии Энцо, бастард императора Фридриха II и генеральный имперский викарий, приехал в Кремону на собственную свадьбу с родственницей влиятельного гибеллина Эццелино да Романо (имя его невесты история не сохранила). В феврале этого же года он после осады взял штурмом мятежный замок Роло нель Реджано (Rolo nel Reggiano), приказав повесить около сотни его защитников[3].

В полдень 26 мая 1249 года король Энцо выступил из Кремоны на помощь Модене, атакованной болонским ополчением во главе с подеста Филиппо дельи Угони (Filippo degli Ugoni). Болонцам содействовало папское войско под командованием легата кардинала Оттавиано Убальдини и отряд маркиза Феррары Аццо VII д'Эсте. Вся эта армия вторжения на пути к Модене остановилась у реки Панаро с целью наведения переправы для обоза и осадных машин.

В три часа дня Энцо достиг Панаро и атаковал болонских сапёров, занятых заготовкой леса для сооружения моста. Те в панике бросились бежать вброд через реку, но внезапная массированная атака болонской кавалерии с флангов застала имперские войска врасплох и смяла их боевые порядки. Энцо дал сигнал к отступлению, но сам со своими германскими рыцарями остался прикрывать отход основных сил. В Фоссальте из-за повышения уровня воды в Тьепидо движение имперских отрядов замедлилось, строй нарушился, и с этого места до самой Модены продолжалось уже в виде беспорядочного бегства.

Сражение развивалось вдоль линии, которая соединяла Эмилиеву дорогу, начинавшуюся от ворот Св. Амвросия, пересекала бурную речку Тьепидо[it] в городке Фоссальта и продолжалась до Сан-Ладзаро, в полутора километрах от одноимённых ворот Модены.

В Сан-Ладзаро король Энцо был сброшен с седла и взят в плен. Вместе с ним были захвачены 1200 пехотинцев и 400 рыцарей, в том числе командир кремонского ополчения Буозо да Дуэра[it] и подеста Реджо Эмилии Марино да Эболи. Модена была осаждена и через год сдалась. Пленные спустя некоторое время были освобождены за выкуп, кроме короля Энцо, который оставался почётным пленником Болоньи до своей смерти, которая последовала через 22 года[4].

Примечания[править | править код]

  1. Aigoni (итал.). Enciclopedie on line. Treccani. Дата обращения 3 февраля 2016.
  2. Grasolfi (итал.). Enciclopedie on line. Treccani. Дата обращения 3 февраля 2016.
  3. ENZO di Svevia, re di Sardegna (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 43. Treccani (1993). Дата обращения 5 февраля 2016.
  4. Andrea Frediani. La storia del mondo in 1001 battaglie. — Newton Compton Editori, 2015. — ISBN 978-88-5418-803-7.

Ссылки[править | править код]

  • Francesca Roversi Monaco. FOSSALTA (итал.). Federiciana. Treccani (2005). Дата обращения 28 января 2016.