Энцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энцо
Enzo Sardinie.jpeg
 
Рождение 1220[1] или 1218
Смерть 14 марта 1272
Отец Фридрих II

Энцо или Генрих Сардинский (Гейнц, Энциус, Энцио, Enzo di Sardegna, ок. 1215—1272) — любимый бастард императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена, правитель Корсики и Сардинии по браку, номинальный король. Видный представитель сицилийской поэтической школы. Его мать, Адельхейда фон Урслинген, со стороны отца вела происхождение от Церингенов.

Биография[править | править код]

Герб Энцо Сардинского

Энцо был похож на отца внешне и увлечениями: за любовь к соколиной охоте он получил прозвище «Сокольничий», писал канцоны на сицилийском языке. Энцо сражался вместе с отцом в битве при Кортенуово в ноябре 1237 года В октябре 1238 году Фридрих II посвятил его в рыцари.

Получил в приданое за женой Аделасией ди Торре в 1238 году Корсику и половину Сардинии (область Лагодор или Торре вместе с Галурой). В 1239 году император даровал ему корсиканскую и сардинскую корону.

В двадцать четыре года был назначен наместником Тосканы и в том же 1239 году в Вербное воскресенье вместе с Фридрихом попал под второе церковное отлучение Григория IX, считавшего Сардинию своим леном как наследство маркграфини Матильды Тосканской (1046-1115).

Из-за происков папы Иннокентия IV Аделасия в 1246 году получила развод с Энцо. В качестве причины называлась неверность супруга: Энцо жил на Сардинии лишь девять месяцев после свадьбы. Утратив права на сардинские владения, Энцо удалился в северную Италию, где десять лет воевал с городами Ломбардской лиги.

Священный Престол поддерживался гвельфами во главе с Болоньей и Генуей, а гибеллины, возглавляемые Пизой и Сиеной, поддерживали императора. Григорий IX решил созвать собор из кардиналов и духовенства со всей Европы, чтобы объединить силы и победить императора. Ломбардские и французские епископы, пытаясь избегнуть проезда по территориям, контролируемым Фридрихом, отправились из Генуи на корабле под охраной 20 генуэзских судов. Узнав об этом, Фридрих выслал флот из 27 сицилийских кораблей, к которым присоединились 40 пизанских. 3 мая 1241 года в битве при Джильо[en], командуя сицилийским флотом, Энцо разбил генуэзский флот. Часть судов была потоплена, а оставшиеся корабли захвачены и отбуксированы в Пизу. В плен попали архиепископ Безансона, три легата папы, аббаты Норбертина, Клюни и Клерво, в общей сложности более ста прелатов. Все пленные были заключены в тюрьми Пизы, Сан-Миниато, часть была отвезена в тюрьмы Апулии[2][3][4]. В Кёльнской королевской хронике эти события описаны так:

« В том же году у итальянского города Януа собираются епископ Пренесте, легат Галлии, Отто, кардинал-легат Англии и римский дворцовый нотариус Григорий, легат Лангобардии. Вместе со многими другими епископами и аббатами из Галлии, Англии и многочисленными посланниками от прелатов как из Германии, так и из других стран, они поднимаются на вооруженные галеры, чтобы отправиться в Рим и там принять участие в соборе. Они попали в засаду 57 пизанцев и короля Генриха Сардинского, родного сына императора, и были побеждены, при этом три галеры полностью затонули, а 22 были захвачены. Здесь попали в плен три названных легата и 4000 жителей Януи, а также много аббатов и других священников вместе с посланниками влиятельных людей[5]. »

Будучи заключены в тюрьмы Неаполя, многие из них там и умерли.

В 1247-48 годах Энцо был с отцом во время осады Пармы, где Фридрих потерпел поражение.

Пленение Энцо.«Новая хроника», Biblioteca Vaticana, ms. Chigiano L VIII 296, Джованни Виллани

26 мая 1249 года в битве при Фоссальте на берегу реки Панаро близ Модены, через несколько месяцев после заключения второго брака, Энцо заманили в западню. Находясь в арьергарде, он упал с лошади и попал в плен к папским союзникам, болонцам, с 400 рыцарями и 1200 пехотинцами. К пленнику относились с уважением: привезли в золотых цепях и клетке, содержали во дворце коммуны, позднее получившего его имя. Режим был относительно свободный: несколько лет он сожительствовал с Лючией Виадагола[6].

Фридрих II Гогенштауфен так и не смог вызволить его из плена до своей смерти ни угрозами, ни деньгами — болонцы отказывали ему. В 1269/70 году друзья Энцо — знатные болонцы Пьетро Азинелли и Рааверио де Гонфалоньеро — попытались устроить его бегство. Рассказывают, что спрятанный в бочку, беглец был обнаружен по высунувшейся из неё пряди его великолепных золотых кудрей. С тех пор его стали сторожить более бдительно.

Надгробие Энцо в Болонском соборе.

Энцо пробыл узником в Болонье двадцать три года до смерти 11 марта 1272 года; похоронен 14 марта в болонском соборе Св. Доминика с королевскими почестями: в пурпурной одежде с тиарой, скипетром и мечом.

Семья[править | править код]

Первым браком Энцо в октябре 1238 году женился на Аделазии ди Торрес (до 1207-1259), вдове пизанца Удобальдо II Висконти (1238), судьи Галуры. Она была старшей дочерью судьи Мариано II ди Торре и Агнессы ди Лакон-Масса.

После развода женился в 1247 году на Аделаиде ди Энни (1230/32-1251), дочери подесты Вероны Энрико III ди Энни и Беатрис Ланчия ди Буска. В этом браке родилась дочь Аделаида (ум. после 1301); муж во 2-м браке Рейнальд фон Урслинген (ум. после 1300/01).

У Энцо известно не менее четырёх бастардов. От некой Фраски не позднее 1236 году у него родилась дочь Елена ди Торре (пос. 1250-пос.1272); муж с 1265/9 году Гвельфо II (1240-1295) из Пизы, старший сын Уголино делла Герардеска (ок. 1220-1289), граф Доноратико.

Его дети от Лючии ди Виадагола, по родословному преданию, положили начало гибеллинской семье купцов и правителей Болоньи — Бентивольо[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]