Сицилийская вечерня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сицилийская вечерня
Основной конфликт: Война Сицилийской вечерни
Francesco Hayez 023.jpg
Франческо Хайес «Сицилийская вечерня» (1846)
Дата

29 марта 1282 года

Место

Сицилия

Итог

Победа восставших

Противники

Hohenstaufen Sicily flag Сицилийские повстанцы
Royal arms of Aragon (Crowned).svg Арагонская корона

Arms of Jean dAnjou.svg Карл I Анжуйский, король Сицилии

Командующие

Ruggiero Mastrangelo
Arrigo Barresi
Nicoloso d'Ortoleva
Niccolo d'Ebdemonia

Карл I Анжуйский
Jean de Saint-Remy †

Потери

неизвестно

4000[1][2]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сицилийская вечерня (итал. Vespri siciliani) — национально-освободительное восстание, поднятое сицилийцами 29 марта 1282 года против власти Анжуйской ветви дома Капетингов, завершившееся истреблением или изгнанием французов со всей территории острова.

Предыстория[править | править вики-текст]

После утраты потомками Фридриха II Гогенштауфена Сицилии и Неаполя, на этих территориях в 1268 году утвердилась власть Карла Анжуйского, брата французского короля Людовика Святого. Тем не менее, бесчинства французов привели к тому, что уже в 1282 году против них вспыхнуло восстание, закончившееся ликвидацией власти Анжуйской династии на Сицилии. Непосредственным толчком к восстанию послужила раздача сицилийских земель вместе с крестьянами французским феодалам, бесчинства французов, перенос столицы Сицилийского королевства за пределы Сицилии, из Палермо в Неаполь, что вызвало недовольство не только рядовых граждан, но и местной феодальной знати. По преданию, сигналом к восстанию послужил колокольный звон к вечерне, что и дало название восстанию.

Восстание[править | править вики-текст]

События «сицилийской вечерни» освещены в ряде средневековых источников, включая знаменитую хронику Рамона Мунтанера. Согласно наиболее распространённой версии, восстание началось на Пасху 1282 года в результате случайного события.

Когда сицилийцы праздновали Пасху, которая наступила 29 марта, на площади около Церкви Святого Духа появилась группа фран­цузов, пожелавших принять учас­тие в празднике. Сицилийцы их встретили очень холодно, но французы все равно настойчиво пытались присоединиться к празднующей толпе. Французы вели себя нагло, считая себя господами положения. Среди французских чиновников был королевский сер­жант по имени Друэ, он выволок из толпы молодую замужнюю женщину и стал домогаться её. Этого ее муж никак не мог стерпеть, он выхватил нож и заколол наглеца. Французы ринулись было мстить за него и неожиданно для себя оказались окруженными толпой разъяренных сицилийцев, воору­женных кинжалами и мечами. После короткой схватки все находившиеся на площади французы были убиты, ни один из них не избежал сицилийских клинков. В этот момент зазвонили к вечерне колокола церкви Святого Духа и всех остальных церквей.

По словам же Леонардо Бруни, все происходило несколько иначе. Жители Палермо устроили празднество за пределами города. Французская стража на воротах стала обыскивать их всех и под предлогом поисков оружия стала ощупывать груди женщин. Это привело к тому, что разгневанные сицилийцы атаковали французов камнями, а затем и оружием, и перебили их всех. Когда об этом стало известно, все города Сицилии восстали против французов. «Тогда, напившиеся досыта крови сицилийцев и вызвав на себя их яростный гнев, французы отдали не только неправедно нажитые богатства, но и свои жизни».

Однако существует и другая версия, гораздо более вероятная, согласно которой «сицилийская вечерня» не была стихийным взрывом народного гнева, а явилась результатом хорошо спланированного заговора сицилийской знати во главе с Джованни да Прочида.

Все версии сходятся в том, что с первыми звуками церковных колоколов глашатаи побежали по улицам Палермо, призывая всех горожан восстать против иностранных угнета­телей. Улицы сразу же наполнились воору­женными мужчинами, выкрикивавшими «Смерть францу­зам» на сицилийском диалекте и убивавшими всех французов, попадавшихся им на пути. Сици­лийцы врывались на постоялые дворы, посещаемые французами, и в жилища французов и беспощадно истребляли их всех, не щадя никого, ни муж­чин, ни женщин, ни детей. Даже сицилийские девушки, вышедшие замуж за французов, были убиты вместе со своими мужьями. По преданию, чтобы выявить французов, которые пытались скрыться под видом местного населения, повстанцы показывали всем нут и требовали сказать, что это такое. Так как сицилийское название нута «Сiciri» было труднопроизносимым для французов, то это слово послужило проверочным словом для их выявления по произношению. Любого, кто не прошел такую «лингвистическую» проверку, убивали на месте.

Мятежники врывались даже в неприкосновенные доминикан­ские и францисканские монастыри, выволакивали всех монахов и после стандартной «лингвистической» процедуры убивали всех обнаруженных иностранцев.

Единственным местом в Палермо, где повстанцам было оказано сколь-нибудь заметное сопротивление, оказался древний королевский дворец, где заперся Французский юстициарий Жан де Сен-Реми. Но он был не в состоянии защищать здание от нападения, поскольку в начале восстания большая часть его гарнизона находилась в отпус­ке в городе и была перебита на его улицах. Когда повстанцы ворвались в дворец, юстициарий в схватке с ними был ранен в лицо, но после ранения успел выпрыгнуть в окно и бежать через конюшню вместе с двумя слугами. Бегле­цы сумели найти лошадей и поскакали в замок Викари, расположенный на дороге, ведущей внутрь острова. К ним присоединились и другие французы, избежавшие резни.

Во вторник пришедшие из Палермо повстанцы осадили замок Викари, где укрылись юстициарий и его соратники. Так как гарнизон замка был слишком малочислен, чтобы оказывать сколь-нибудь длительное сопротивление повстанцам, юстициарий предложил сдаться с тем условием, что ему будет позволено отправиться к побережью и уплыть на корабле в Прованс. Однако во время переговоров кто-то из осаждающих пустил меткую стрелу и убил юстициария. Это послужило сигналом к атаке и началу резни, в ходе которой были убиты все французы, находившиеся в замке.

Повстанцы, полнос­тью контролировавшие Палермо, сразу же разослали гонцов по всем городам и селам Сицилии с призывом немедленно нанести удар, прежде чем их угнетатели смогут ударить в ответ. Этот призыв нашел широчайший отклик и восстание распространилось на весь остров, везде сицилийцы преследовали и убивали французов.

В течение шести недель по всей Сицилии было убито около четырех тысяч французских мужчин и женщин. Французов спаслось немного, в основном это были те, кто бежал к морю и кому при этом посчастливилось попасть находившиеся у берега или на случайно проплывавшие мимо суда.

В истреблении французов не приняли участия только два сицилийских города. Живший в Калатафими вице-юстициарий западной Сицилии Гильом Порселе снискал уважение местных жителей благодаря своей доброжелательности и справедливости, поэтому он был пощажен. Он и его семья были с почестями и c охраной препровождены в Палермо, откуда им разрешили отплыть во Францию. Город Сперлинга, расположенный в центре острова, также не стал устраивать резню находившимся в нем французам, позволив им благополучно отступить в Мессину, где оставался сильный французский гарнизон.

После истребления и изгнания французов сицилийские повстанцы начали создавать руководство восстания. Представители всех районов города и цехов собрались вместе и провозгласили Палермо коммуной, избрав её главой рыцаря Руджеро Мастранджело. В качестве заместителей ему назначили Энрико Баверио, Николо д’Ортолева и Никколо д’Эбдемониа, а также пятерых со­ветников. Флаги Карла Анжуйского были везде сброшены и заменены имперским орлом, которо­го Фридрих II сделал эмблемой Палермо. К Папе римскому были отправлены послы с письмом, в кото­ром сицилийцы просили его взять новосозданную коммуну под свое покро­вительство.

Итоги[править | править вики-текст]

Находившиеся на Сицилии французы были перебиты или бежали, власть перешла к повстанцам. Для подавления восстания на остров были направлены французские войска. Вместе с тем Карл I Анжуйский обещал сицилийцам реформы в управлении островом, однако эти уступки слишком запоздали и уже не встретили отклика среди повстанцев. Началась война между сицилийским повстанцами и французскими карателями. Вождем восстания и национально-освободительной войны сицилийцев стал Джованни ди Прочида, понимавший, что сицилийцам одним не устоять против французских войск. По его настоянию собравшийся в Палермо сицилийский парламент в сентябре 1282 г. предложил корону арагонскому королю Педро III. Прибыв на остров в сентябре 1282, Педро III (в Сицилии его называли Пьетро I) освободил осажденную Карлом Анжуйским Мессину и овладел всем островом. 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии.

Сицилийцам также оказал значительную финансовую поддержку император Михаил VIII Палеолог, которому было чрезвычайно выгодно отвлечь Карла I Анжуйского от готовившегося похода против Византии. Война с французами, происходившая по всей Южной Италии и на море, закончилась в 1302 году полным отпадением Сицилии, где укрепилась Арагонская династия. По Кальтабеллотскому договору из прежних огромных владений отца у Карла II осталась только континентальная часть Южной Италии, получившая название Неаполитанского королевства, и Прованс, а также Дураццо.

В культуре[править | править вики-текст]

Джузеппе Верди создал посвященную сицилийскому восстанию 1282 года оперу «Сицилийская вечерня», премьера которой состоялась 13 июня 1855, в Гранд-Опера в Париже. Верди создал также итальянскую версию на либретто Эудженио Каими, показанную впервые в пармском Театро Реджио 26 декабря 1855 под названием Джованна де Гусман, в настоящее время в Италии используется название Сицилийская вечерня (итал. I vespri siciliani) и французский вариант либретто, переведённый на итальянский язык.

Переосмысление слова «вечерня»[править | править вики-текст]

События 29 марта 1282 года на Сицилии довольно скоро изменили осмысление слова «вечерня», которое теперь стало уже синонимом слова «резня». Уже в 1302 году уничтожение в ночь с 17 на 18 мая французского гарнизона в городе Брюгге членами местного фламандского ополчения было названо по аналогии с «сицилийской вечерней» «брюггской заутреней».

Начиная с 1890-х термин "вечерня" начал применяться к массовому истреблению в 88 году до н. э. по приказу Митридата VI римлян и италиков в Малой Азии, который Г. Бенгтсон назвал «Эфесская вечерня», а Ф. Инар - «Азиатской вечерней»[3].

Легенда[править | править вики-текст]

Существует легенда, будто бы лозунгом восстания являлась фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть Франции, — взывает Италия), аббревиатура которой послужило появлению слова «мафия». Это утверждение подвергается сомнению, поскольку восстание было сицилийским, а идея общеитальянского единства на Сицилии никогда не пользовалась широкой популярностью[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Дворкин А. Л. Роль византийско-арагонского тайного союза в подготовке «Сицилийской вечерни». // Свидетель Истины: памяти протопресвитера Иоанна Мейендорфа. / Сост. А. В. Левитский. — Екатеринбург, 2003. — С. 364—379.
  • Рансимен С. Сицилийская вечерня: История Средиземноморья в XIII веке / Пер. с англ. Нейсмарк С. В.. — СПб.: Евразия, 2007. — 384 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-0175-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crowe The History of France Vol1, pp.287
  2. Possien Les Vêpres siciliennes, ou Histoire de l'Italie au XIIIe siècle, pp.123
  3. Римская провинция Азия и начало 1 Митридатовой войны
  4. 100 книг | Стивен Рансимен. Сицилийская вечерня