Битва при Чиби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Чиби
Chibi.jpg
Надписи на откосе скалы отмечают наиболее признанное местонахождение Чиби, вблизи современного города Чиби, округ Сяньнин, Хубэй. Надписям не меньше тысячи лет.
Дата

Зима с 208 на 209 гг н.э.

Место

Вблизи реки Янцзы, Китай. Точное местоположение не установлено. Наиболее признанное место Чиби (Красные скалы), в округе Сяньнин на южном берегу реки Янцзы.

Итог

Совместная победа армий Сунь Цюаня и Лю Бэя

Противники
войска Сунь Цюаня и Лю Бэя войска Цао Цао
Командующие
Сунь Цюань

Чжоу Юй
Чжугэ Лян

Мао Цзе

Юй Цзинь

Силы сторон
50,000 220,000–240,000
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Конец империи Хань
Восстание Жёлтых повязокЛянчжоуДун Чжо (Синъян) — ЯнчэнМост ЦзецяоСянъянФэнцюСюйчжоуЯньчжоуЦзяндунВаньчэнСяпиИцзинЮань ШуГуаньдуБованСякоуЕчэнБайланшаньЦзянсяЧибиЦзянлинТунгуаньИчжоуЯнпингуаньХаньчжунСяояоЖусюйкоуФаньчэнЦзинчжоуТроецарствие

Битва при Чиби или битва у Красной скалы (кит. трад. 赤壁之戰, упр. 赤壁之战, пиньинь: Chìbì zhīzhàn, палл.: Чиби чжичжань) — битва между объединёнными войсками Сунь Цюаня и Лю Бэя против войск императорского чэн-сяна Цао Цао зимой с 208 на 209 год н. э. Проиграв это сражение, одно из самых прославленных в истории Китая, Цао Цао потерял шанс распространить свою власть на всю Поднебесную и войти в историю в качестве второго после Цинь Шихуанди объединителя страны.

Обстановка накануне сражения[править | править вики-текст]

Разбив Юань Шао, Люй Бу и Юань Шу, Цао Цао имел самую большую армию и действовал от имени императора Сян-ди. Осенью 208 года его армия выступает против Лю Бяо, правившего округом Цзинчжоу. Лю Бяо вскоре умирает, а между его сыновьями начинается вражда. В столице округа обосновывается младший сын Лю Бяо Лю Цзун, который решает сдаться Цао Цао. Лю Бэй — военачальник, находившийся в то время на службе у Лю Бяо, — пытается оказать сопротивление вторгающимся войскам, однако силы слишком неравны и ему приходится отступить в город Сякоу. Лю Ци — старший сын Лю Бяо, поддерживающий Лю Бэя, — обосновывается в Цзянся.

Заняв Цзинчжоу и подтянув свои силы, Цао Цао начинает войну с Сунь Цюанем. Армия северян Цао Цао не имела опыта битв на воде, поэтому руководить флотом и обучением армии назначаются бывшие военачальники Лю Цзуна Цай Мао и Чжан Юнь. Лю Бэй объединяется с Сунь Цюанем с целью уничтожить Цао Цао.

Флот Цао Цао терпит поражение в битве у Саньцзянкоу. Цао Цао пытается внедрить в стан врага шпионов, однако их разоблачают, в то время как к нему успешно внедряют военачальников Хуан Гая и Пан Туна, притворно перешедших на сторону Цао Цао. Поддавшись на дезинформацию, Цао Цао казнит Цай Мао и Чжан Юня, а руководить флотом ставит неопытных в морском деле военачальников.

По оценке Чжоу Юя, войска Цао Цао, которые пришли с ним из центральной части Китая, насчитывали 150—160 тысяч человек. Из бывших войск Лю Бяо к нему присоединились 70-80 тысяч человек, но он не мог быть уверен в их лояльности.[1] Войска Сунь Цюаня насчитывали 30 тысяч человек, войска Лю Бэя и Лю Ци, по словам Чжугэ Ляна — 20 тысяч.[2]

Сражение[править | править вики-текст]

Войска Цао Цао, состоявшие преимущественно из северян, не привыкших к бою на воде, страдали от морской болезни. По совету агентов Сунь Цюаня, засланных в армию Цао Цао, для уменьшения качки суда были скованы цепями. Сунь Цюань именно на это и рассчитывал и подготовил суда, нагруженные горючим. На носу этих судов были установлены длинные шипы, чтобы при столкновении с кораблями врага они крепко сцепились с ними. Суда с горючим были подожжены, пожар быстро перенёсся на скованные корабли флота Цао Цао, посеяв среди его войск панику. Одновременно с этим были проведены наземные атаки на береговые лагеря. Отступая, войско Цао Цао попало во множество расставленных для них засад. В романе «Троецарствие» конец этого боя описан так:

« Это действительно была кровопролитная битва у Красной скалы! Множество воинов Цао Цао погибло от копий и стрел, но еще больше утонуло в реке и сгорело в огне. »

Последствия[править | править вики-текст]

Цао Цао с остатками войска ушёл в Сюйчан, оставив держать оборону своих военачальников. Армия Сунь Цюаня, продвинувшись вперёд, завязла в боях с войсками Цао Цао у городов Наньцзюнь и Хэфэй.

Больше всего выиграл от этой победы Лю Бэй: его войсками были взяты города Сянъян, Наньцзюнь, Цзинчжоу и округа Линлин, Улин, Гуйян и Чанша.

После разгрома единственного потенциального объединителя, Китай ещё 70 лет оставался раздробленным.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Множество видеоигр, действие которых происходит в эпоху троецарствия (такие как серия Dynasty Warriors, Sangokushi Koumeiden, Destiny of an Emperor и Kessen II), включают битву при Чиби в свои сценарии.

В 2008 году в прокат вышел фильм «Битва у красной скалы»[3], поставленный Джоном Ву. Фильм имел успех в китайском прокате и на 19 октября 2008 года собрал 470 миллионов юаней (68 миллионов американских долларов)[4]. Примерно в то же время вышел фильм «Троецарствие: Возрождение дракона», который тоже описывает эти события.

Сюжет второго сезона аниме «Школьные войны» иносказательно повторяет события романа «Троецарствие», непосредственно предшествующие битве при Чиби, и саму битву.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. de Crespigny, Rafe «Generals of the South», стр. 251, 252 Generals of the South: The foundation and early history of the Three Kingdoms state of Wu. Internet Edition, Australian National University, 2004
  2. de Crespigny, Rafe «Generals of the South», стр. 252, 255 Generals of the South: The foundation and early history of the Three Kingdoms state of Wu. Internet Edition, Australian National University, 2004
  3. The Battle of Red Cliff (Chi Bi) - MonkeyPeaches. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. Red Cliff Box Office Data - The Numbers. Архивировано 2 апреля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ло Гуаньчжун. «Троецарствие» ГИХЛ, М., 1954
  • Л. Н. Гумилев. Троецарствие в Китае, Доклады Отделений и комиссий Географического общества СССР, вып. 5, 1968.