Русско-цинский пограничный конфликт (1649—1689)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-цинская война
Yakeshazhizhan.png
Боевые действия в 1685-1687 годах
Дата

1649—1689

Место

Приамурье

Итог

поражение русских сил и вытеснение русских из Приамурья

Противники
Flag of the Qing dynasty (1889-1912).svg  Цинская  империя

Coat of arms of Joseon Korea.gif
 Династия  Чосон
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство
Командующие
Лантань †
Батур-Очирой
Сабсу
Бахай
Шархуда
Мингардари
Нихали
Хайта
Син Ню
Пён Гып
Хайсэ †
Сифу
Лавкай
Гуйгудар
Иван Евстафьевич Власов
Алексей Ларионович Толбузин
Афанасий Иванович Бейтон
Демьян Игнатьевич Многогрешный
Никифор Романович Черниговский
Онуфрий Степанов


Ерофей Павлович Хабаров

Силы сторон
Цинская империя: 5000
Династия Чосон: 415
3000
Потери
неизвестно не менее 1000 чел
 
Русско-цинская война
АчанСунгариКумарский острогКорчеевская лукаАлбазин-1Албазин-2Селенгинский острог

Русско-цинская война — серия приграничных конфликтов в Приамурье в 1649—1689 годах между Русским царством и империей Цин (с участием на стороне последних войск Кореи[1]).

Причины конфликтов[править | править вики-текст]

Активная внешняя политика России требовала значительных финансовых средств. Важнейшим источником финансовых поступлений в казну являлась торговля пушниной, которую в основном добывали в Сибири. По мере истощения пушного промысла русские промышленники и представители государственной власти продвигались все дальше на восток, к Тихому океану. Удаленность Восточной Сибири от центральных районов России, откуда поступало продовольствие, заставляло искать в относительной близости от мест пушных промыслов районы, которые годились бы для земледельческой колонизации, а значит, могли бы стать источником пополнения продовольствием таежных областей Сибири. Земли, пригодные для земледелия, находились в бассейне Амура. Кроме того, Приамурье было богато пушным зверем и находилось в непосредственной близости от Китая. Конфликт заключался в том, что в результате нескольких ожесточенных войн (последняя из них завершилась в 1643 г.) приамурские народы были разгромлены маньчжурами и признали свою зависимость от маньчжуров, что выражалось в выплате дани цинскому императору. Близость Приамурья к родине цинских императоров привела к тому, что маньчжуры даже в условиях постоянной войны в Китае продолжали, по мере сил, уделять большое внимание событиям в данном регионе и ни в коем случае не желали отдавать данную территорию другим претендентам. Таким образом, интересы России и империи Цин в середине XVII века столкнулись на Амуре.

Повод к конфликтам[править | править вики-текст]

В 1649 году русские служилые люди вступили на территорию княжеств Приамурья, являвшихся вассалами империи Цин, и начали облагать данью (ясак) местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, гогули, ачаны, тунгусы). Если местные жители отказывались платить дань, русские служилые люди применяли военную силу. В результате непродуманных и откровенно эгоистических действий Е. П. Хабарова вступление Цинов в войну даурских и дючерских княжеств против русских землепроходцев стало неизбежным. После жестоких действий Хабарова в захваченном им Ачанском городке дючеры и ачаны призвали на помощь цинские войска из Нингуты. В конце 1651 года было принято решение оказать военную помощь вассалам империи. На Ачанский городок был послан отряд под командованием цинских военачальников Хайсэ и Сифу.

Цели[править | править вики-текст]

Цели России[править | править вики-текст]

Закрепиться в Приамурье; контролировать важную стратегическую коммуникацию — Амур; наладить сбор пушнины с местного населения и начать земледельческую колонизацию края; продвинуться на юг от Амура по его правым притокам.

Цели империи Цин[править | править вики-текст]

Сохранить контроль над средним Приамурьем; не допустить продвижения русских на юг от Амура; продолжить сбор пушнины с местного населения; расширить сферу влияния империи за счёт включения в неё земель в бассейне нижнего и верхнего течения Амура, а также введением прямого маньчжурского управления на вассальных территориях (где это было возможным).

Командование[править | править вики-текст]

В разное время русскими отрядами командовали следующие люди:

Командование цинскими войсками и войсками вассальных владений осуществляли:

  • 1649—1650 гг. — даурский князь Лавкай, даурский князь Шилгиней.
  • 1651 г. — даурский князь Гуйгудар.
  • 1652 г. — маньчжурские военачальники Хайсэ и Сифу.
  • 1652—1658 гг. — Нингутинский амбань-чжангинь Шархуда с помощниками Нихали и Хайтэ.
  • 1654 г. — корейский пёнма уху Пён Гып (командовал отрядом из 100 стрелков в битве на р. Сунгари)
  • 1655 г. — маньчжурский военачальник Мингардари (командовал осадой Кумарского острога)
  • 1658 г. — корейский пёнма уху Син Ню (командовал отрядом из 200 стрелков в решающей битве с казаками)
  • 1659-… гг. — Нингутинский амбань-чжангинь Бахай (сын Шархуды).
  • 1688 г. — монгольский Тушету-хан Батур-Очирой (организовал нападение на русские владения в Забайкалье).
  • 1682—1689 гг. — маньчжурские военачальники Пэнчунь, Лантань, Сабсу, Бандарьша и другие (Албазинские войны).

Территория военных действий[править | править вики-текст]

Бассейн верхнего и среднего Амура, низовья Сунгари, южное Забайкалье между реками Нерча и Селенга.

Периодизация русско-цинских конфликтов (1649—1689 гг.)[править | править вики-текст]

В 1649—1650 годах на верхний Амур пришел отряд Е. П. Хабарова и основал зимовье напротив даурского укрепленного городка Албазин. В 1651 году отряд взял ряд даурских и дючерских крепостей, в том числе Албазин[2].

24 марта 1652 года к Ачанскому острогу подошёл манчжурский отряд из 600 человек, пришедший на помощь ачанам и дючерам. Отряд из 200 казаков Е. П. Хабарова нанёс поражение соединенному войску маньчжуров и дючеров, по итогам битвы казаки потеряли 10 человек убитыми и 78 ранеными, китайцы потеряли 676 человек. В результате этой битвы китайские командующие Хайсэ и Сифу были отстранены от командования. Руководство китайскими войсками взял на себя Шархуда.

В 1653 году русские отряды продвинулись на средний Амур и начали собирать дань с гиляков. Остерегаясь нового сражения с казаками, Шархуда намеревался лишить их продовольственной базы, предложив земледельческим народам дауров и дючеров переселяться с Амура на Сунгари. В 1654—1657 гг. Цины эвакуировали население бассейна среднего Амура и низовьев Сунгари в район Нингуты, оставив Приамурье почти безлюдным.

Вскоре русские действительно столкнулись с нехваткой хлебных запасов, которые они ранее успешно взимали с местного населения. Осенью 1653 года назначенный командующим казачьим отрядом после отстранения Хабарова пушкарский десятник Онуфрий Степанов повел свое войско вверх по Сунгари, где собрал продовольствие у местных дючер, после чего отправился на зимовку в низовьях Амура. В июне 1654 года отряд Степанова снова пытался спуститься вниз по реке для захвата продовольствия, однако их встретило войско манчжуров и их союзников под командованием Шархуды и корейского военачальника Пён Гыпа. Русским удалось победить вражескую речную флотилию, однако в конечном счете казаки потерпели поражение и были вынуждены отступить от реки Сунгари, что привело к голоду среди русских.

В начале ноября 1654 года отряд Степанова вместе с пришедшим из Забайкалья отрядом Петра Бекетова и другими русскими группами основали на речном острове при впадении реки Кумары (Хумаэрхэ) укрепленное зимовье Усть-Кумарский острог, откуда собиралась дань с местного населения. 13 марта 1655 года соединенное войско приамурских племен и маньчжурских воинов под командованием Мингардари подошло к острогу и взяло его в осаду. Казакам удалось отбить все атаки и 4 апреля осада была снята. В июне 1655 года русские войска покинули острог из за нехватки продовольствия.

В течение нескольких лет русские продолжали плавать по Амуру и его притокам, добывая ценную пушнину и останавливаясь только на временные зимовки в разных местах. В мае 1658 года отряд Степанова вышел на соединение с отрядом Афанасия Пашкова, но в устье реки Сунгари был атакован маньчжурско-корейской флотилией под командованием Шархуды и Син Ню. Большая часть казаков погибла в бою, включая самого Онуфрия Степанова. Выжившие казаки числом около 65 человек сумели уйти через горы в Якутию. Узнав о поражении, Пашков отказался от планов создания острога на Амуре и целиком занялся обустройством Нерчинска. В 1659—1660 годах маньчжурские войска Бахая завершили разгром и вытеснение казаков с Амура.

В 1666 г. на верхнем Амуре отряд (64 человека) пятидесятника Никифора Романовича Черниговского восстановил крепость Албазин и возобновил сбор дани.

В 1670 г. Из Нерчинска в Пекин было направлено посольство, которое договорилось с маньчжурскими властями о взаимном соблюдении перемирия и об отказе от вторжений на контролируемые Россией и Цинами территории. По умолчанию под русской зоной контроля понимались левые притоки верхнего Амура. В район Албазина начали прибывать русские переселенцы, они строят в окрестностях 20 слобод и монастырь.

В 1674 г. маньчжуры основали на р. Сунгари крепость Гирин.

В мае 1676 г. в Пекин из Москвы прибыл российский посол Николай Гаврилович Спафарий. Переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е. Посольство вернулось в Россию без результата.

В 1684 году появилось Албазинское воеводство, в Албазин официально был назначен воевода с титулом «Албазинский».

В июне 1865 года цинские войска осадили Албазин. На помощь воеводе Алексею Толбузину шли русские подкрепления, но они опоздали. После отражения первого штурма выяснилось, что возможности обороны полностью исчерпаны и воевода Толбузин согласился с требованием казаков сдать крепость. Цинское командование настаивало на уходе русских в Якутск, считая, что Нерчинск также находится на маньчжурских землях. Однако Толбузину удалось настоять на отступлении вверх по Амуру. 26 июня 1685 года русские беспрепятственно покинули город и двинулись на запад. Маньчжуры сожгли Албазин, но не уничтожили посеянные поля. В августе русские войска вернулись и восстановили крепость.

17 апреля 1686 года император Канси дал полководцу Лантаню указания по ведению военной кампании: взять Албазин, но на этот раз не разрушать его, а укрепить как базу для дальнейшего наступления на Нерчинск. В июне цинские войска осадили Албазин, но гарнизон отбил все штурмы. Общим счетом цинские войска потеряли 2,5 тысячи человек. Однако в Албазине распространилась цинга, и к декабрю в Албазине оставалось в живых всего 150 казаков, из которых только 45 могли нести караульные службу, остальные «оцынжали» и лежали больными.

31 октября в Пекин прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов, с предложением заключить перемирие. Цинские власти согласились и выслали в Албазин казаков из свиты русских послов с инструкциями для его гарнизона. Император Сюань Е также известил свои войска под Албазином о начале перемирия.

В мае 1687 года осада Албазина была снята, однако после этого цинские войска еще дважды сжигали посевы вокруг Албазина.

В январе—марте 1688 года союзное Цинам монгольское войско Тушэту-хана Чихуньдоржа осадило Селенгинский острог, но потерпело поражение. Из-за сопротивления монголам местного бурятского населения и вследствие большой нехватки огнестрельного оружия, монгольское войско отступило.

Окончание русско-цинских конфликтов[править | править вики-текст]

26 июля к Нерчинску подошло цинское войско (около 5000 человек). Гарнизон Нерчинска составлял 2500 стрельцов и казаков, а также 300 вооружённых ясачных тунгусов князя Катаная Гантимурова, действовавшего в окрестностях Нерчинска. 7 августа 1689 г. в Нерчинск из Москвы прибыл полномочный посол России и наместник Сибири окольничий Федор Алексеевич Головин. В цинской делегации, которую возглавляли Сонготу и Дун Гоган, переводчиками и советниками состояли иезуиты Перейра и Жербильон. Переговоры проходили в условиях постоянного психологического давления со стороны Цинов. В результате после военной демонстрации, мастерски проведенной цинским военачальником Лантанем под стенами острога, неопытный в дипломатических делах Головин согласился на предложения цинской стороны. 29 августа был подписан мирный договор, по которому граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Становому хребту до реки Уды. Албазин должен был быть уничтожен, но в то же самое время расширение цинского присутствия в регионе также не предусматривалось, местное население считалось подданными императора Цин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. М. Пастухов "Корейская пехотная тактика самсу в XVII веке и проблема участия корейских войск в Амурских походах маньчжурской армии
  2. Албазинский конфликт. Дипломатический словарь

Литература[править | править вики-текст]

  • Исторические акты о подвигах Ерофея Хабарова на Амуре в 1649—1651 гг. // Сын Отечества. СПб., 1840, Кн. 1.
  • Русско-китайские отношения 1689—1916. Официальные документы, М., 1958.
  • Русско-китайские отношения в XVII веке: Материалы и документы в 2-х томах. М., 1969—1972.
  • Артемьев А. Р. История и археология Албазинского острога // Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII—XIX вв. (историко-археологические исследования). Владивосток, 1995. Т. 2.
  • Бахрушин С. В. Казаки на Амуре. Ленинград, 1925.
  • Беспрозванных Е. Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений. XVII — середина XIX в. М., 1983.
  • Мясников В. С. Империя Цин и русское государство в XVII веке. М., 1980.