Лю Бэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Бэй
Liu Bei Portrait.jpg
Император Шу Хань
Дата рождения

161 год

Место рождения

Уезд Чжосянь, область Чжоцзюнь (совр. город Чжочжоу, Баодин, Хэбэй)

Дата смерти

10 июня 223 года (62 года)

Место смерти

Байдичэн (8 км к востоку от совр. Фэнцзе, Чунцин)

Время царствования

221-223

Преемник

Лю Шань

Варианты имени
Традиционное написание

劉備

Упрощённое написание

刘备

Пиньинь

Liú Bèi

По системе Уэйда—Джайлза

Liu Pei

Второе имя

Сюаньдэ (玄德)

Посмертное имя

Чжаоле (昭烈)

Девиз правления

Чжанъу (章武; 221–223)

Другие имена

Юйчжоу Лю (劉豫州)

Commons-logo.svg Лю Бэй на Викискладе

Лю Бэй (кит. 刘备; 162223) — один из наиболее могущественных полководцев эпохи Троецарствия и создатель западнокитайского царства Шу со столицей Чэнду (современная провинция Сычуань и прилегающие территории).

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Клятва в Персиковом Саду: Чжан Фэй, Лю Бэй и Гуань Юй

Вырос в нищете в уезде Чжосянь, однако притязал на происхождение от первых ханьских императоров. Согласно каноническому тексту «Сань-го чжи», он был потомком Лю Чжэня — сына Чжуншаньского Цзин-вана Лю Шэна, который был сыном императора Цзин-ди, однако согласно комментарию жившего в V веке Пэй Сунчжи Лю Бэй был «потомком Линьиского хоу», а титул Линьиского хоу (臨邑侯) носили Лю Фу (сын Лю Яня) и его сын Лю Таоту — они также были потомками Цзин-ди, но по другой линии. Дед Лю Бэя Лю Сюн, и отец Лю Хун были мелкими чиновниками. Лю Бэй рано лишился отца, но с помощью родственника смог попасть в обучение к Лу Чжи, где подружился с Гунсунь Цзанем.

Когда в 184 году началось «восстание жёлтых повязок», то Лю Бэй призвал создавать добровольческие отряды, чтобы помочь правительству подавить мятежи. Получив финансовую помощь от двух богатых торговцев лошадьми — Чжан Шипина и Су Шуана — он собрал группу сторонников, среди которых были Гуань Юй и Чжан Фэй. Присоединившись к провинциальным войскам, они одержали ряд побед над повстанцами. В знак признания заслуг Лю Бэй был поставлен во главе уезда Аньси (на территории современного Динчжоу) в округе Чжуншань. Однако столкнувшись с коррупцией местных чиновников, он ушёл в отставку и отправился со своими сторонниками на юг, чтобы присоединиться к армии, борющейся с мятежниками на территории провинции Сюйчжоу (современная провинция Цзянсу). За успехи в этих предприятиях он был поставлен во главе уезда Гаотан.

Преемник Тао Цяня[править | править код]

Когда в 192 году поход против Дун Чжо завершился неудачей и страна погрузилась в хаос, то потерпев поражение от повстанцев Лю Бэй отправился на север чтобы присоединиться к Гунсунь Цзаню, который боролся с Юань Шао за контроль над провинциями Цзичжоу и Цинчжоу (современные Хэбэй и Шаньдун). Гунсунь Цзань поставил Лю Бэя во главе уезда Пинъюань, чтобы тот под началом Тянь Кая сражался против Юань Шао в Шаньдуне, но он проиграл Юань Таню (старшему сыну Юань Шао).

В 194 году Цао Цао, бывший союзником Юань Шао, выступил в поход на провинцию Сюйчжоу, чтобы разгромить там Тао Цяня. Тао Цянь обратился за помощью к Тянь Каю, и Тянь Кай с Лю Бэем повели войска ему на подмогу. Цао Цао поначалу сопутствовал успех, но затем его подчинённый Чжан Мяо восстал и позволил Люй Бу захватить базу Цао Цао в провинции Яньчжоу (запад современной проиинции Шаньдун), и Цао Цао был вынужден срочно вернуться. Тао Цянь попросил Лю Бэя разместиться с армией в близлежащем Сяопэе, и дал ему дополнительные войска; таким образом Лю Бэй оставил Тянь Кая и перешёл на службу к Тао Цяню. Лю Бэй заручился поддержкой мощных местных кланов Ми и Чэнь, и набрал себе дополнительных солдат. После того, как Тао Цянь скончался, клан Ми выступил за то, чтобы власть над Сюйчжоу была передана Лю Бэю, а не сыновьям Тао Цяня, однако Чэнь Цюнь сказал Лю Бэю, что в этом случае ему придётся соперничать за власть над провинцией с Юань Шу. Кун Жун и Чэнь Дэн посоветовали Лю Бэю сменить сторону, и перейти к Юань Шао, который противостоял Юань Шу. Лю Бэй так и поступил, и Юань Шао признал его правителем Сюйчжоу.

Конфликт с Люй Бу[править | править код]

В 195 году Люй Бу был разбит Цао Цао и нашёл убежище у Лю Бэя. В следующем году Юань Шу отправил в поход на Сюйчжоу генерала Цзи Лина с крупной армией. Лю Бэй повёл свою армию ему навстречу, и они в течение месяца стояли друг против друга в Сюйи и Хуайине. Тем временем, когда Чжан Фэй, оставленный охранять Сяпи, во время ссоры убил Цао Бао, то Люй Бу, воспользовавшись моментом, захватил контроль над городом и пленил семьи Лю Бэя и его сторонников. Получив известия об этом, Лю Бэй вернулся в Сяпи, но к этому моменту от его армии ничего не осталось. Собрав оставшихся людей, Лю Бэй вернулся в Хуайин, где был разбит Юань Шу. Зажатая с двух сторон и не имеющая еды армия в итоге сдалась Люй Бу, который в качестве жеста доброй воли освободил семью Лю Бэя и приказал Лю Бэю помочь ему противостоять Юань Шу. Лю Бэй осел в Сяопэе и набрал армию в 10 тысяч человек, но Люй Бу разгромил его, вынудив бежать в Сюйчан, где Люй Бэй был хорошо принят Цао Цао. Цао Цао дал Лю Бэю войска и сделал губернатором провинции Юйчжоу.

В 198 году Люй Бу обновил союз с Юань Шу, направленный против Цао Цао, и отправил Гао Шуня и Чжан Ляо против Лю Бэя. Цао Цао отправил на помощь Лю Бэю Сяхоу Дуня, однако они оба были разбиты Гао Шунем. Лю Бэю пришлось вновь бежать к Цао Цао. Цао Цао лично повёл армию против Люй Бу и окончательно разгромил его в битве при Сяпи.

Статуя Лю Бэй в храме Чжугэ Лян в Чэнду

Во время борьбы Цао Цао с Юань Шао[править | править код]

Цао Цао держал под своим контролем императора Сянь-ди и пользовался этим в своих интересах. В 199 году Лю Бэй присоединился к заговору Дун Чэна и хотел покинуть ставку Цао Цао в Сюйчане. Услышав, что Юань Шу сдался Юань Шао и следует к нему через Сяпи, Лю Бэй попросил армию чтобы перехватить его. Цао Цао согласился, и отправил на юг армию во главе с Чжу Лином и Лю Бэем. Обнаружив, что путь закрыт, Юань Шу вернулся в Шоучунь, где вскоре скончался. После этого Чжу Лин вернулся в Сюйчан а Лю Бэй воспользовался возможностью и убил Чэ Чжоу, который был поставлен императорским двором во главе провинции Сюйчжоу после разгрома Люй Бу. Взяв Сюйчжоу под контроль, он оставил Гуань Юя в арьергарде в Сяпи, а сам разместился в Сяопэе. В 200 году заговор Дун Чэна был раскрыт, и его участники были казнены вместе с семьями, но Лю Бэю, вовремя покинувшему Сюйчан, удалось выжить.

Покончив с внутренними врагами, Цао Цао обратился против основного внешнего врага — Юань Шао. Защитив основные переправы через Хуанхэ, отделявшую его территорию от территории подконтрольной Юань Шао, Цао Цао отправил Лю Дая и Ван Чжуна против основного союзника Юань Шао — Лю Бэя, но тому удалось отбиться. Тогда Цао Цао лично повёл армию на Лю Бэя и быстро его разгромил. Лю Бэй бежал на север к Юань Шао и был хорошо им принят, после чего стал сражаться на стороне Юань Шао.

Когда Лю Пи восстал против Цао Цао в Жунане, Лю Бэй убедил Юань Шао доверить ему армию чтобы помочь Лю Пи. Лю Бэй и Лю Пи атаковали Сюйчан, но были разбиты Цао Жэнем. Вернувшись на север, Лю Бэй побудил Юань Шао заключить союз с Лю Бяо — губернатором провинции Цзинчжоу (территория современных провинций Хубэй и Хунань). Юань Шао вновь послал Лю Бэя с армией в Жунань, где вместе с Гун Ду он смог убить служившего Цао Цао генерала Цай Яна.

У Лю Бяо[править | править код]

Разгромив Юань Шао в битве при Гуаньду, Цао Цао в 201 году двинулся на Жунань. Лю Бэй бежал в провинцию Цзинчжоу, где Лю Бяо лично приветствовал его как почётного гостя, дал ему войска и попросил разместиться в Синье. В 202 году Цао Цао отправил против него Юй Цзиня и Сяхоу Дуня, но Лю Бэй разгромил их в битве при Боване.

Под управлением Лю Бяо провинция Цзинчжоу процветала, и многие образованные люди искали там убежища от ужасов гражданской войны. Лю Бэй спросил отшельника Сыма Хуэя о наиболее выдающихся из них, и тот назвал ему Пан Туна и Чжугэ Ляна. Когда Лю Бэй смог, наконец, лично встретиться с Чжугэ Ляном, тот изложил ему разработанный им долгосрочный план Лунчжун завоевания господства в Поднебесной.

В 208 году Лю Бяо скончался. Наследовавший ему сын Лю Цун покорился Цао Цао, не проинформировав предварительно Лю Бэя. Когда Лю Бэй услышал о капитуляции Лю Цуна, то армия Цао Цао уже подходила к Ваньчэну. Лю Бэй во главе своих войск и последователей покинул Фаньчэн и двинулся на юг; к Даньяну с ним пришло сто тысяч человек. Так как эта масса людей проходила лишь 10 ли в день, то Лю Бэй отправил Гуань Юя вперёд, в Цзянлин, где размещался цзинчжоуский флот и находились арсенал и склады с припасами. Боясь, что Лю Бэй успеет в Цзяллин раньше него, Цао Цао отправил в преследование кавалерию. Ей удалось перехватить Лю, и во время битвы при Чанбане Лю Бэй лишиься большинства своих последователей. Самому Лю Бэю удалось бежать с небольшим числом сторонников.

Союз с Сунь Цюанем[править | править код]

Ещё пока Лю Бэй находился в Чанбане, к нему от Сунь Цюаня прибыл в качестве посла Лу Су, предложивший заключить направленный против Цао Цао союз между Лю Бэем и Сунь Цюанем. Чжугэ Лян направился к Сунь Цюаню в качестве посла Лю Бэя, и союз был заключён. В битве у Красной скалы объединённые войска разгромили армию Цао Цао, и он был вынужден отступить на север.

Лю Бэй посоветовал Сунь Цюаню назначить Лю Ци (старшего сына Лю Бяо) новым губернатором Цзинчжоу, и отправился со своими войсками брать под контроль те округа провинции, что располагались южнее Янцзы. После того, как это было сделано, он обосновался в Гунъане. Вскоре Лю Ци скончался, и Лю Бэй преемствовал его власть над Цзинчжоу; для легитимизации своего наследования он женился на младшей сестре Сунь Цюаня. Вскоре к нему начали прибывать его бывшие подчинённые, не желавшие служить Цао Цао. Армия Сунь Цюаня разместилась в северной части подконтрольной Сунь Цюаню территории, а Цзинчжоу была предоставлена Лю Бэю на тот срок, пока он не найдёт себе другую базу.

Создание царства Шу[править | править код]

Лю Бэй в свитке тринадцати императоров, иллюстрация периода династии Тан

В 211 году правивший провинцией Ичжоу (занимала Сычуаньскую котловину) Лю Чжан узнал, что Цао Цао собирается атаковать Чжан Лу в Ханьчжуне. Так как Ханьчжун занимал стратегически важное положение, являясь «воротами в Ичжоу», то Лю Чжан по совету Чжан Суна отправил Фа Чжэна послом к Лю Бэю, чтобы договориться о заключении союза для захвата Ханьчжуна до того, как это сделает Цао Цао. Оставив Чжугэ Ляна, Гуань Юя, Чжан Фэя и Чжао Юня в Цзинчжоу, Лю Бэй отправился с экспедиционным корпусом в Ичжоу. Лю Чжан тепло приветствовал его и дал ему ещё войск и предоставил провизию, после чего Лю Бэй направился к Цзямэнскому проходу на границе между территориями Лю Чжана и Чжан Лу. Там Лю Бэй вместо того, чтобы напасть на Чжан Лу, остановился, и начал закрепляться на этих землях, готовясь к захвату Ичжоу.

В 212 году Пан Тун предложил Лю Бэю три плана на выбор: (1) быстро двинуться на Чэнду, (2) принять командование армиями Лю Чжана на севере и потом двинуться на Чэнду, (3) вернутся в Байдичэн и выждать. Лю Бэй выбрал второй план; он сообщил Лю Чжану, что ему нужно больше войск для того, чтобы отвлечь внимание Цао Цао от востока (где Цао Цао в это время напал на Сунь Цюаня), и потребовал 10 тысяч солдат и дополнительное продовольствие для помощи в защите Цзинчжоу. Лю Чжан дал ему только 4 тысячи солдат и половину запрошенного провианта.

Советник Лю Чжана Чжан Сун планировал сместить Лю Чжана и заменить его Лю Бэем. Его старший брат Чжан Су узнал о переговорах Чжан Суна с Лю Бэем, и сообщил о них Лю Чжану. Узнав о заговоре, Лю Чжан был поражён. Он казнил Чжан Суна, и приказал своим генералам перекрыть подходы к Чэнду, чтобы Лю Бэй не узнал о том, что Лю Чжан знает о его планах. Тем не менее Лю Бэй получил информацию от своих шпионов, и прежде, чем гонцы Лю Чжана добрались до генералов Ян Хуая и Гао Пэя, оборонявших Бошуйский проход, Лю Бэй призвал их к себе и убил под предлогом того, что они были непочтительны с ним. После этого он направился на юго-запад и к 215 году захватил провинцию Ичжоу.

Услышав, что Лю Бэй захватил Ичжоу, Сунь Цюань отправил к нему послов, требуя возврата южной части Цзинчжоу, но Лю Бэй ответил, что вернёт Цзинчжоу только после того, как захватит Лянчжоу. Разъярённый словами Лю Бэя Сунь Цюань отправил Люй Мэна и Лин Туна на завоевание южной части Цзинчжоу. Лю Бэй был вынужден вернуться в Гунъань для организации отпора, но когда до него дошли известия о том, что Цао Цао планирует напасть на Ханьчжун, он заключил с Сунь Цюанем договор о границе по реке Сянцзян.

Цао Цао, тем временем, захватил Ханьчжун, но, вопреки советам своих приближенных, не стал нападать на Ичжоу, где позиции Лю Бэя ещё не были прочными, а вернулся обратно.

В 217 году Фа Чжэн указал Лю Бэю на стратегическую важность Ханьчжуна и посоветовал выбить оттуда войска Цао Цао, однако первая попытка закончилась неудачей. Весной 219 года войскам Лю Бэя удалось, наконец, овладеть Ханьчжуном, и он провозгласил себя Ханьчжунским ваном (кит. 漢中王), сделав своей резиденцией Чэнду.

В конце 219 года войска Сунь Цюаня, ведомые Люй Мэном, захватили удерживаемую Лю Бэем часть провинции Цзинчжоу; Гуань Юй был схвачен и казнён. Разъярённый Лю Бэй начал готовиться к войне с Сунь Цюанем. Тем временем в 220 году скончался Цао Цао, а его сын Цао Пэй низложил императора Сянь-ди и провозгласил образование нового царства Вэй. После того, как известия о переходе трона к Цао Пэю (и ложные слухи о казни императора Сянь-ди) достигли Лю Бэя в Ичжоу, тот также в 221 году объявил себя императором и основал царство Шу.

Осенью 222 года Лю Бэй лично повёл армию против Сунь Цюаня, чтобы отомстить за Гуань Юя и отвоевать южную часть провинции Цзинчжоу; управлять страной он оставил вместо себя Чжугэ Ляна. В битве при Сяотине его армия была разбита, а ему пришлось бежать в Байдичэн, где он и скончался в 223 году. На смертном одре он назначил Чжугэ Ляна и Ли Яня в качестве регентов при своём сыне Лю Шане.

См. также[править | править код]

  • Наиболее удачливый из генералов Лю Бэя, Гуань Юй, был обожествлён китайцами как бог войны.

Литература[править | править код]