Бихи, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Бихи
MichaelBehe.jpg
Дата рождения 18 января 1952(1952-01-18)[1][2] (66 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера биохимия
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Майкл Бихи на Викискладе

Майкл Бихи (в ряде источников Бехе и Бе; род. 18 января 1952, Алтуна) — американский биохимик и научный писатель, критик неодарвинизма, сторонник теории разумного замысла.

Получил докторскую степень в области биохимии в 1978 году от университета Пенсильвании. В настоящее время является профессором биологии на факультете биологических наук Лихайского университета в Бетлехеме, штат Пенсильвания.

В 1996 году опубликовал книгу «Чёрный ящик Дарвина» («Darwin’s Black Box»), в которой развивал концепцию нечленимой (неуменьшаемой) сложности многих биологических систем, существование которой, по его концепции, является свидетельством того, что за появление организмов ответственен разумный замысел. Бихи специализируется на структуре белков и нуклеиновых кислот, является автором около 35 статей в научных журналах, таких как «Journal of Molecular Biology», «Nucleic Acids Research», «Biochemistry», «Proceedings of the National Academy of Sciences USA», «Biophysical Journal» и другие.

Гипотеза Бихи о нечленимой сложности ключевых клеточных структур подвергается широкой критике со стороны научного сообщества, в том числе учёных из возглавляемого им факультета биологических наук Лихайского университета.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]