Выход (благотворительный фонд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход»
Тип благотворительный фонд
Год основания 2012
Основатели Авдотья Смирнова
Расположение Россия, Москва
Сайт autism.help

«Выход» — российский негосударственный благотворительный фонд. Был основан сценаристом, кинорежиссёром и телеведущей Авдотьей Смирновой в 2012 году[1]. Фонд «Выход в Петербурге», созданный в 2013 году режиссёром и киноведом Любовью Аркус в форме проекта федерального фонда «Выход»[2], с момента основания был самостоятельной организацией.

Деятельность фонда[править | править код]

В качестве одной из главных целей фонда его основателями декларируется стимулирование создания государственной системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в России на протяжении всего жизненного пути: от своевременной постановки диагноза и раннего вмешательства до обучения и жизни в обществе[3].

Фонд сотрудничает с государством для создания комплексной системы помощи людям с аутизмом начиная с раннего детства. Также работа направлена на создание предпосылок для того, чтобы общество было толерантным к людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями, было готово принимать людей с разными особенностями и признавало ценность каждой человеческой жизни. Для продвижения этих идей фонд привлекает лидеров мнений в культуре, образовании, экономике[4]. Кроме того, среди задач фонда — обеспечение реализации прав человека с аутизмом и другими ментальными нарушениями на достойную жизнь вместо существования в закрытых учреждениях (ПНИ).

«Выход» привозит в Россию международные практики и технологии, сотрудничает с научными институтами разных стран, привлекает международных экспертов, создает общее информационное поле, чтобы система помощи людям с РАС в России смогла перенять опыт лучших мировых практик; объединяет в проектах государственные структуры образования, здравоохранения и соцзащиты, профессиональные организации, родительские сообщества и современные медиа для выработки общего курса в решении сложных комплексных задач[5][6][7].

Программы[править | править код]

  • Ты не один — Знания и навыки для родителей детей с аутизмом, их близких и друзей. Повышение уровня родительских компетенций в помощи детям с РАС в семье, организация психологической поддержки родителей. В рамках программы фонд выступил одним из организаторов запуска проекта ВОЗ и организации Autism Speaks — Parents Skills Training (Тренинг родительских навыков), разработанный для семей, воспитывающих детей с особенностями[8].
  • Важные знания — Курсы, лекции, практикумы, мастер-классы и др., нацеленные на повышение уровня профессиональных компетенций российских специалистов, работающих с детьми и взрослыми с аутизмом, до современных мировых стандартов научного и практического знания об аутизме. В рамках программы в 2018 году был издан первый в России вводный курс по расстройствам аутистического спектра для студентов профессора Хьюстонского университета и главы экспертного совета фонда Елены Леонидовны Григоренко[9].
  • Аутизм. Дружелюбная среда — Создание принимающей среды для людей с РАС в общественных местах (кинотеатры, клубы, кафе и др.), обучение специалистов медицинских учреждений взаимодействию с детьми и взрослыми с аутизмом: как лечить детям зубы без наркоза, забирать кровь для анализов и проч. В рамках программы в разных городах России регулярно проводятся адаптированные показы мультфильмов в сети кинотеатров КАРО[10][11], а совместно с компанией Disney — концерты «Волшебные мелодии Disney»[12]. При поддержке фонда в музеях создается дружелюбная среда для людей с аутизмом, проводятся адаптированные экскурсии[13].
  • Закон и порядок — Разработка документов, регламентирующих помощь детям и взрослым с РАС в России, а также защита их гражданских прав на обучение, лечение и жизнь в обществе.
  • Обратите внимание: аутизм! — Распространение информации о ранних рисках РАС и информировать общество о современном понимании аутизма[14].
  • Время проводника — Организация компетентного сопровождения детей и взрослых с расстройствами поведения на всем их жизненном маршруте.
  • Обязательная медиатека — Издание и распространение актуальных книг об аутизме, программного обеспечения для работы с людьми с РАС и создание онлайн-сервисов для семей, где есть дети с аутизмом. В рамках программы в 2016 году был издан учебник по прикладному анализу поведения (ПАП) Дж. Купера, Т. Херона и У. Хьюарда, известный как «Белая книга» и используемый по всему миру при подготовке поведенческих аналитиков[15].
  • Нужные вещи — Обеспечение детей и взрослых с аутизмом специальными приспособлениями и оборудованием, облегчающими жизнь и обучение. Оснащение ресурсных групп и классов сенсорным оборудованием, специальной мебелью, методическими материалами, не входящими в список госзакупок[16]. Оснащение интеграционных мастерских и центров дневного пребывания и трудовой занятости для взрослых людей с РАС и другими ментальными нарушениями. Закупка оборудования и материалов для творческой деятельности (печи для керамики, краски, глина, бумага, холст и др.).

Партнеры[править | править код]

Walt Disney Russia[17], правительство Воронежской области[18], музей «Экспериментаниум»[19], музей современного искусства «Гараж»[20], ГМИИ им. А. С. Пушкина[21].

Награды и премии[править | править код]

2016 г. — национальная премия «Серебряный лучник» в номинации Лучший проект в области КСО и благотворительности за открытие первого в России кинозала для людей с РАС на базе кинотеатра «КАРО-11 Октябрь» при поддержке российского офиса компании Disney[22].

Региональные партнёры[править | править код]

Выход в Петербурге[править | править код]

Фонд содействия комплексному решению проблем аутизма «Выход в Петербурге» был создан в мае 2013 года режиссёром и киноведом Любовью Аркус[2]. Главный и самый известный проект фонда — Центр «Антон тут рядом» — первый в России центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с расстройством аутистического спектра (РАС)[23].

Выход в Белгороде[править | править код]

Инициативная группа «Аутизм-Белгород. Помощь и содействие» была создана в 2012 году Натальей Злобиной, у сына которой в 4-летнем возрасте диагностировали аутизм[24]. За время своей деятельности группе удалось наладить взаимодействие с госструктурами Белгородской области и провести ряд образовательных мероприятий для родителей и специалистов, а также запустить несколько проектов по информированию общества об аутизме. 26 декабря 2013 года был зарегистрирован Благотворительный фонд «Выход в Белгороде», президентом которого стала Наталья Злобина, а 13 февраля 2014 года фонд заключил соглашение о партнерстве с федеральным фондом «Выход», получив благодаря этому возможность использовать символику общероссийского фонда «Выход» и доступ ко всем его наработкам; партнерство также предусматривает единый экспертный совет[25].

Примечания[править | править код]

  1. Глава фонда «Выход» Авдотья Смирнова — о помощи аутистам в России — Газета.Ru
  2. 1 2 Начинает свою деятельность благотворительный фонд «Выход в Петербурге» (недоступная ссылка). Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» (4 мая 2013). Дата обращения 24 марта 2019. Архивировано 4 марта 2019 года.
  3. Выход: откуда и куда (en-us), Outfund. Дата обращения 20 марта 2017.
  4. «Открой свое дверце»: в России стартует акция в поддержку людей, страдающих аутизмом.
  5. Ассоциация «Аутизм. Регионы» обсуждает организацию комплексной системы помощи детям и взрослым с РАС в России.
  6. II Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Выбор маршрута". Архивировано 20 февраля 2019 года.
  7. III Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута».
  8. В Москве завершился пилотный тренинг по программе PST.
  9. Вводный курс «Расстройства аутистического спектра» на сайте издательства «Практика».
  10. Адаптированный для людей с аутизмом кинозал открылся в Екатеринбурге.
  11. В России открывается первый кинозал для людей с аутизмом.
  12. Благотворительный показ концерта Disney «Волшебные мелодии» для зрителей с расстройствами аутистического спектра состоялся в Москве.
  13. Потрогать актера за ногу Люди с аутизмом идут в музеи, театры и кино. Репортаж Евгения Берга.
  14. Мероприятия фонда «Выход» ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.
  15. На русском языке впервые вышел известный во всем мире учебник «Прикладной анализ поведения».
  16. Ресурсный класс для детей с аутизмом.
  17. Компания и общество / The Walt Disney Company (недоступная ссылка). The Walt Disney Company. Дата обращения 20 марта 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  18. Выход есть (рус.). Дата обращения 20 марта 2017.
  19. Аутизм.Дружелюбная среда.
  20. Музей.Аутизм.Дружелюбная среда.
  21. Я поведу тебя в музей....
  22. Два некоммерческих проекта получили национальную премию «Серебряный лучник» (рус.), Агентство социальной информации. Дата обращения 20 марта 2017.
  23. В Петербурге прошел благотворительный «Забег тут рядом – 2018». Агентство социальной информации (2 апреля 2018). Дата обращения 24 марта 2019.
  24. Никита Пармёнов. «Школа не взяла, вузы уже не возьмут​. Следующая остановка — психоневрологический интернат»​. Пять историй о детях с расстройствами аутистического спектра, которых не заметило государство. https://fonar.tv. Сетевое издание Fonar.tv (30 августа 2019). Дата обращения 21 сентября 2019.
  25. Фонд «Выход» заключил партнерское соглашение с Фондом «Выход в Белгороде». http://outfundbel.ru. Благотворительный фонд «Выход в Белгороде» (16 февраля 2014). Дата обращения 21 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]