Смирнова, Авдотья Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авдотья Смирнова
D Smirnova1988.jpg
Имя при рождении:

Авдотья Андреевна Смирнова

Дата рождения:

29 июня 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

сценарист, кинорежиссёр, телеведущая

Карьера:

1992—н. в.

IMDb:

ID 0807070

Commons-logo.svg Авдотья Смирнова на Викискладе

Авдо́тья Андре́евна Смирно́ва (также известна как Ду́ня Смирно́ва; род. 29 июня 1969, Москва) — сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Дуня Смирнова родилась 29 июня 1969 года в Москве[1] в семье актрисы Натальи Владимировны Рудной и режиссёра Андрея Смирнова[2]. Внучка писателя Сергея Смирнова. С ранних лет она полагала, что представляясь Дуней, может произвести неблагоприятное впечатление, потому, по собственным признаниям, она иногда представляется именами Кристина и Анжела[3].

Интересуясь кинематографом и публицистикой, Авдотья хотела поступить на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Однако отец категорически возражал[4]. Она поступила на филологический факультет МГУ, а затем перешла на отделение театроведения ГИТИСа[1], но не закончила высшее образование[4][3][5][6].

С 1987 по 1988 год Авдотья работала редактором в творческом объединении Сергея Соловьёва «Круг» на киностудии «Мосфильм»[1]. Выступала с андеграундной музыкальной группой «Тупые»[7][2]. Сотрудничала с самиздатовским журналом «Урлайт»[7].

В 1989 году переехала в Санкт-Петербург. Была арт-менеджером культурного общества «А—Я», организовывала выставки современного изобразительного искусства, составляла коллекцию живописи банка «Петровский»[1].

С 1995 по 1996 годы являлась директором Питерского отделения ИД «Коммерсантъ», позднее — выпускающим редактором[1][8]. С 1997 по 1998 годы работала обозревателем в журнале «Столица»[1]. В разные годы публиковалась в журналах «Афиша», «Сеанс», «Vogue», в газетах «Русский телеграф», «Московские новости» и других. В 2007 году вышел сборник «С мороза», который включает статьи и книжные рецензии, опубликованные в этих газетах и журналах с 1997 по 2003 год.

В 2012 года Авдотья Смирнова стала учредителем Фонда «Выход», занимающегося содействием решению проблем аутизма в России[9].

Кинематографическая карьера[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Переехав в Санкт-Петербург в 1989 году, Дуня Смирнова работала на телевидении, делала собственную, не пользовавшуюся успехом, программу[10]. Познакомилась с режиссёром Алексеем Учителем, который в то время работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В соавторстве с ним был написан сценарий документального фильма «Последний герой» (1992), посвящённый памяти Виктора Цоя, погибшего в 1990 году[9]. В 1993 году была снята ещё одна документальная картина с Алексеем Учителем, «Баттерфляй», о театральном режиссёре Романе Виктюке[11]. Говоря о работе сценариста документального кино, Дуня Смирнова отмечала: «„Писать сценарии“ — это, конечно, громко сказано, поскольку в документалистике роль сценариста специфическая: он скорее помогает режиссеру придумывать монтажные ходы для драматургического построения уже отснятого материала. Это в некотором роде отличная школа именно монтажного мышления. Начинаешь понимать, что на столе можно создать из одной и той же фактуры несколько разных фильмов»[5]. Следующий сценарий, «Красная Жизель», задумывался для документального фильма о балерине Ольге Спесивцевой. Планировали записать интервью с ней, но не успели, балерина умерла в возрасте 96-ти лет. Соавторы решили снять свой первый игровой фильм, «Мания Жизели»[12][13]. Фильм был завершён в 1995 году.

Ещё на съёмках «Мании Жизели» у Дуни Смирновой возникла идея сделать фильм о последней любви Ивана Бунина. Буниным всю жизнь увлекался её отец Андрей Смирнов[14]. И, как призналась Смирнова в интервью Любови Аркус[15], портретное сходство отца с писателем сыграло решающую роль в написании сценария «Женское имя», по которому позднее Алексей Учитель снял фильм «Дневник его жены» (2000) с Андреем Смирновым в главной роли[1]. За этот сценарий в 1997 году Дуня Смирнова получила приз «The Hartley-Merrill International Screening Competition», сценарного конкурса, организованного Тедом Хартли совместно Ассоциацией сценаристов Америки, Робертом Редфордом, Никитой Михалковым и Дэвидом Паттнэмом для поддержки сценаристов стран бывшего Советского Союза[16]. Фильм, вышедший в 2000 году, был отмечен Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» и премией «Ника» за лучший игровой фильм, а работа Дуни Смирновой была номинирована на премию за лучший сценарий. Фильм вызвал неоднозначную реакцию кинокритиков[17][14].

Дуня Смирнова принимала участие в написании сценария фильма «8 ½ $» (1999) режиссёра Григория Константинопольского. Фильм был отмечен премией «Золотой овен» за лучший режиссёрский дебют[18].

В 2003 году сотрудничество с режиссёром Алексеем Учителем продолжилось, был снят фильм «Прогулка», награждённый Главным призом кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге[19] и номинированный на премию «Золотой орёл» за лучший фильм года. Дуня Смирнова была номинирована на премии «Ника» и «Золотой орёл» за лучший сценарий.

Режиссёр[править | править вики-текст]

В 2006 году Дуня Смирнова дебютировала как режиссёр, поставив фильм «Связь». Сценарий «Времена года», по которому снят фильм, предназначался для Алексея Учителя[20]. Но режиссёр приступал к съёмкам картины «Космос как предчувствие» и предложил Авдотье самой стать режиссёром[6]. Картина была награждена призом фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют[21].

В 2008 году вышла четырёхсерийная экранизация романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». По мнению Смирновой, это едва ли не самый непонятый русский роман, «произведение о любви и жизни, а не о нигилизме и разрезанных лягушках»[22]. Соавтор сценария Александр Адабашьян признался, что был удивлён, когда Дуня Смирнова предложила ему поработать над сценарием по этому тургеневскому роману. «Впечатления, оставшиеся от прочтения его в юности, — никакого очарования. Перечитав сейчас, был поражён. В нём как минимум четыре потрясающие любовные истории!»[22]. Роль Павла Петровича Кирсанова изначально предназначалась А. С. Смирнову, несмотря на то, что между актёром и его персонажем существовала разница в возрасте: актёру за 60, а Павлу Петровичу — 50 лет[22].

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

С 2002 по 2014 год Авдотья Смирнова совместно с Татьяной Толстой вела ток-шоу «Школа злословия» на канале Культура (с 2004 — года на НТВ)[1]. В 2003 году передача получила премию ТЭФИ как лучшее ток-шоу[23]. В 2004 году ведущие выпустили книгу «Кухня „Школы Злословия“»[9].

В 2008 году была членом жюри шоу «СТС зажигает суперзвезду» на канале СТС[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1989 году вышла замуж за петербургского искусствоведа Аркадием Ипполитова Супруги развелись в 1996 году[3]. Сын — Данила (род. 1990), учился в футбольной школе «Зенит», чемпион мира по пляжному футболу в составе сборной России, вратарь[24]. В 2015 году закончил спортивную карьеру[25]. Окончил Государственный университет кино и телевидения (продюсерская мастерская Сергея Сельянова)[26]. Выступил продюсером клипа группы «Ленинград» на песню «Похороны», режиссёр — Авдотья Смирнова[27].

В 2012 году вышла замуж за Анатолия Чубайса[28].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год выхода Фильм Сферы деятельности
Режиссёр Сценарист Актёр Роль
1990 Уроки в конце весны Да девушка
1992 Последний герой Да (при участии А. Учителя)
1993 Баттерфляй Да (при участии А. Учителя)
1995 Мания Жизели Да (совм. с А. Учителем)
1999 8 ½ $ Да (совм. с Г. Константинопольским, при участии С. Крылова. Автор диалогов)
2000 Дневник его жены Да
2003 Прогулка Да
2006 Связь Да Да
2007 Глянец Да (совм. с А. Кончаловским)
2008 Отцы и дети Да Да (совм. с А. Адабашьяном)
2008 9 мая. Личное отношение (новелла «Вокзал») Да Да
2009 Черчилль (фильм 10 «Оптический обман») Да
2011 Два дня Да Да (совм. с А. Пармас)
2012 Пока ночь не разлучит Да посетительница ресторана
2012 Кококо Да Да (совм. с А. Пармас)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1997 — второй приз на конкурсе сценаристов «The Hartley-Merrill International Screening Competition» (США) (сценарий «Женское имя» / «Дневник его жены»)
  • 2001 — номинация на премию «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Дневник его жены»)
  • 2003 — премия ТЭФИ в номинации Ток — шоу («Школа злословия»)[29]
  • 2004 — номинация на премию «Ника» за лучшую сценарную работу (фильм «Прогулка»)
  • 2004 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучший сценарий (фильм «Прогулка»)
  • 2006 — приз за «Лучший дебют» на кинофестивале «Кинотавр» (фильм «Связь»)
  • 2011 — приз «Золотая ладья» — 1 место в программе «Выборгский счёт» на фестивале «Окно в Европу» (фильм «Два дня»)
  • 2012 — Главный приз «Бриллиантовый Феникс» на V Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» (фильм «Кококо»)
  • 2012 — фестиваль «Амурская осень», Благовещенск — приз за Лучший сценарий — Авдотье Смирновой и Анне Пармас (фильм «Кококо»).
  • 2012 — ХХ всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!», Санкт-Петербург[30]:
    • приз За лучший сценарий — Авдотье Смирновой и Анне Пармас;
    • приз прессы — фильму «Кококо»;
    • приз зрительских симпатий  — фильму «Кококо».
  • 2012 — премия «GQ Человек Года 2012» в номинации «Женщина года»[31][32]
  • 2012 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучший фильм года (фильм «Два дня»)
  • 2013 — номинация на премию «Ника» за лучший игровой фильм (фильм «Кококо»)

Критика[править | править вики-текст]

Игорь Манцов в журнале «Сеанс» отмечает, что Авдотья в своей сценарной работе для Алексея Учителя — «Дневник его жены» — отвечала на общественный запрос на художественные образы культурной модели[33]. Дмитрий Быков в журнале «Сеанс» отмечает, что Смирнова в сценарии отражает «нечто более серьезное и внятное», нежели другие её коллеги[34]. Алексей Гусев в том же журнале утверждает, что Авдотья — отменный сценарист, а техника короткой реплики это её конёк. Однако он отмечает, что при всём таланте нужен ещё и соответственный талант режиссёра экранизирующего написанный сценарий, и называет Клода Соте как кандидата[35]. Анна Сотникова в журнале «Афиша» рецензируя фильм Смирновой «Кококо» отмечает, что при просмотре складывается ощущение о аналогии с фильмом «Слуга» Джозефа Лоузи, но в отличии от него Авдотья демонстративно «отказывается от выводов и морали»[36].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Смирнова, А. А., Толстая, Т. Н. Кухня «Школы злословия». — 2004. — 360 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-98793-005-7.
  • Смирнова, А. А. Связь и другие киносценарии. — Сеанс, Амфора, 2006. — 352 с. — (Библиотека кинодраматурга). — 5000 экз. — ISBN 5-367-00171-8.
  • Смирнова А. С. Ильин очень старался; Прыжки в высоту; Сценаристы // Литературные кубики: Художественно-публицистический альманах. № 2. — М.: КАРО, 2006. — 526 с. — 5000 экз.
  • Смирнова, А. А. С мороза. — Сеанс, Амфора, 2007. — 272 с. — (СтатьЯ). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00379-6.
  • Смирнова, А. А. По-любому // Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно. — М.: Фонд помощи хосписам «Вера», 2009. — 480 с. — 45 400 экз. — ISBN 978-5-699-34548-9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Авдотья Смирнова // Энциклопедия отечественного кино.
  2. 1 2 Энциклопедия сайта «Вокруг ТВ»
  3. 1 2 3 Дуня Смирнова биография, фото - узнай всё! : биография.
  4. 1 2 Андрей и Дуня Смирновы: Отцы и дети. Дочки‒матери // Искусство кино. — 2000. — № 10 (октябрь).
  5. 1 2 Дуня Смирнова: «Меня заботит только один читатель — режиссер» // Искусство кино. — 2004. — № 3 (март).
  6. 1 2 Авдотья Смирнова. Радио «Эхо Москвы» (4 марта 2013). Проверено 1 сентября 2015.
  7. 1 2 3 Авдотья Смирнова.
  8. Дуня Смирнова // Афиша.
  9. 1 2 3 Биография Авдотьи Смирновой. РИА Новости (29 июня 2014). Проверено 29 августа 2015.
  10. С мороза, 2007, с. 265
  11. Премьера фильма "Баттерфляй" состоится в апреле // Коммерсантъ. — 1993. — 26 февраля.
  12. Связь и другие сценарии, 2006, с. 344—345
  13. Неигровое кино — ресурс игрового. Круглый стол «ИК» // Искусство кино. — 2008. — № 10 (октябрь).
  14. 1 2 Любарская, Ирина. Взрывоопасное сближение мании и дневника // Искусство кино. — 2000. — № 11 (ноябрь).
  15. Связь и другие сценарии, 2006, с. 348
  16. Hartley-Merrill. Scriptpro.pl. Проверено 29 августа 2015.
  17. Любарская, Ирина, Стишова, Елена, Сиривля, Наталья. Жанр начинает и выигрывает // Искусство кино. — 2000. — № 11 (ноябрь).
  18. 1999. Сайт гильдии киноведов и кинокритиков.
  19. Трое идут по Невскому. Главный приз кинофестиваля "Окно в Европу" получил фильм "Прогулка" Алексея Учителя // Российская газета. — 2003. — 18 августа.
  20. Авдотья Смирнова. Режиссёр против сценариста. Сеанс (22 августа 2011). Проверено 1 сентября 2015.
  21. Определен победитель "Кинотавра-2006". Коммерсантъ (12 июня 2006). Проверено 29 августа 2015.
  22. 1 2 3 «Отцы и дети»:с газировкой – на бал!. Tvcenter.ru (3 января 2008). Проверено 3 сентября 2015.
  23. В ГЦКЗ "Россия" прошло вручение телепремии "ТЭФИ-2003". NEWSru.com (26 сентября 2003). Проверено 30 августа 2015.
  24. Данила Ипполитов: Хочу снять фильм о пляжном футболе // Вечерняя Москва. — 2012. — 15 ноября.
  25. Российский чемпион мира по пляжному футболу завершил карьеру ради кино. Lenta.ru (12 мая 2015). Проверено 2 сентября 2015.
  26. Анна Петрова. Данила Ипполитов: «Пляжный футбол начинался как хобби» // Sobaka.ru. — 2014. — 28 мая.
  27. Алена Безменова. Жена Анатолия Чубайса сняла «Похороны» для группы «Ленинград» // Комсомольская правда. — 2014. — 23 октября.
  28. Вести.ру — Чубайс женился на известной телеведущей
  29. "ТЭФИ-2003": "Бригада", "ОСП-студия" и "Школа злословия" получили по заслугам. Lenta.ru (27 скнтября 2003). Проверено 30 августа 2015.
  30. Итоги ХХ Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России». Kinobusiness.com (5 октября 2012). Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  31. Женщина года Авдотья Смирнова: «В сегодняшней России мужчины являются худшей частью общества» // GQ. — 2012. — Октябрь.
  32. Дуня Смирнова: Я - «Нечеловек года»!. Собеседник (26 сентября 2012). Проверено 1 сентября 2015.
  33. Манцов, И. Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. // Сеанс. — СПб, 2004.
  34. Быков, Д. Конец связи // Сеанс : журнал. — № 29/30.
  35. Гусев, А. Месть оператора // Сеанс : журнал.
  36. Сотникова, А. Прямолинейная комедия про столкновение интересов // Афиша.

Ссылки[править | править вики-текст]