Блайден, Эдуард Уилмот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Уилмот Блайден

Эдуард Уилмот Блайден (3 августа 1832(18320803), Сент-Томас — 7 февраля 1912, Фритаун) — просветитель, писатель, политик, дипломат, основной идеолог панафриканизма второй половины XIX — начала XX века.

Биография[править | править исходный текст]

Эдуард Блайден родился на острове Сент-Томас (Виргинские острова), являвшимся в тот время колонией Дании. Его родители, вероятно, были игбо по происхождению[1].

К 1851 году пришёл к идее панафриканизма и переехал во Фритаун в Либерии, где до сих проживают некоторые из его потомков. В 1856 году женился на Саре Етс, племяннице Хилари Етса, занимавшего пост вице-президента Либерии.

С 1856 по 1857 год Блайден являлся редактором газеты «Либериа геральд» («Liberia Herald»); за это время он опубликовал книгу Voice From Bleeding Africa. В разное время занимал пост чиновника администрации колонии Сьерра-Леоне по работе во внутренних районах (1872—1873), был послом Либерии в Британии (1877—1878) и Франции (1905)[2].

Умер 7 февраля 1912 года во Фритауне.

Политические идеи[править | править исходный текст]

Блайден являлся основателем панафриканизма. Выступая с требованиями «духовной деколонизации» Африки, он утверждал, что для европейцев характерны сугубый материализм и индивидуализм, воинственность, конкуренция и культ науки, а африканцам свойственно духовное начало, связь с природой, естественность и доброжелательность[3].

В одной из его основных работ «Христианство, ислам и негроидная раса» (1887) утверждается, что ислам, способный сплотить африканцев, должен стать главной религией Черной Африки, христианство же оказывает действие, разлагающее социальные структуры. Сразу после публикации в Британии книга вызвала широкий резонанс: значительная часть читателей не могла поверить, что книга написана негром[4].

Блайден считал, что территорию Либерии следует значительно расширить за счёт территорий современной Ганы и Бенина.

В 1850-е годы принимал участие в карательных походах против африканских племён (кру и других)[5].

Примечания[править | править исходный текст]