Бларамберг, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Бларамберг
Дата рождения 1772(1772)
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1831(1831-12-31)
Место смерти
Страна
Род деятельности археолог

Иван Павлович Бларамберг (1772―1831) — археолог, один из первых исследователей древностей на побережье Чёрного моря, основатель Одесского музея[1] и директор Керченского музея древностей.

Биография[править | править код]

Иван Павлович Бларамберг родился во Фландрии в 1772 году[2].

В 1786 году вступил в голландскую военную службу, через два месяца был произведён в офицеры, участвовал почти во всех военных делах тогдашнего времени, в частности, в войне за штатгальтера принца Вильгельма Оранского[3].

В 1792 году был взят в плен, из которого освободился только три года спустя, во время французского вторжения в Германию и образования Батавской республики[2].

Практически сразу после освобождения, в 1795 году, Бларамберг поступил на службу к английскому военачальнику, формировавшему тогда из остатков войск новые батальоны против французов[3].

В 1796 году он проживал во Франкфурте-на-Майне, а весной 1797 года отправился с согласия английского правительства в Россию и в июне был уже в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

В Петербурге он оставался недолго и затем переехал в Москву, где пробыл до 1804 года, состоя все это время на службе у англичан[3].

В 1804 году он перешел в русскую службу и был назначен помощником редактора в десятую комиссию по составлению законов.

В 1805 году И. П. Бларамберг получил должность референдария, в 1806 году произведен в коллежские асессоры «за систематическое извлечение из иностранных законодательств статей по гражданскому праву», а в 1807 году получил отставку с чином надворного советника.

В 1808 году Бларамберг был принят на службу прокурором коммерческого суда в городе Одессе, в 1810—1811 гг. был таможенным инспектором Херсонской губернии, затем был причислен к герольдии, а в 1812 году назначен начальником одесского таможенного округа.

В 1824 году Иван Павлович Бларамберг вышел в отставку, но через год был назначен чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Новороссии князе Михаиле Семёновиче Воронцове, который ему покровительствовал.

Объезжая край по служебным обязанностям, Бларамберг заинтересовался рассеянными здесь остатками старины и стал серьёзно заниматься археологией. В то же время, по представлению князя Воронцова, Император Российской империи Александр I повелел «учредить музей для хранения накопившихся предметов древности», после чего были открыты музей в Одессе (9 августа 1825 года) и музей в Керчи (2 июня 1826 года), основанный П. Дюбрюксом. Бларамберг был назначен директором двух музеев и посвящал немало трудов и времени для их обустройства[2].

С 1812 года став постоянным жителем города Одессы, он вестма сблизился с местными изыскателями древностей, И. А. Стемпковским, А. Ф. Никовулом[4] и П. Дюбрюксом и глубоко пристрастился к археологии Южной России и по своим многочисленным и плодотворным трудам справедливо может быть поставлен наряду с названными археологами, положившими прочное начало позднейшим археологическим изысканиям не только на юге России, но и на всем её пространстве[3].

Благодаря раскопкам и многосторонней разработке археологической литературы Бларамбергу удалось достигнуть значительных научных результатов. Так, , основываясь на псефизмах и надписях, он открыл существование пятисоюзия, составленного из городов и портов западного берега Черного моря в следующем порядке: Томи (Кистенджи), Каллатия (Мангалия), Одиссос (Варна), Месемврия и, наконец, Аполлония (Сизополи). Он первый разработал нумизматику Ольвии и соседних с ней древнегреческих поселений, атакже, точно определил местоположения целого ряда древних городов, крепостей и селений: Тиры, Никонии, Фиска и других[2][3].

Иван Павлович Бларамберг скончался 31 декабря 1831 года в Одессе[2].

Библиография[править | править код]

  • «Notice sur quelques objets d’antiquité, decouverts en Tauride dans un tumulus, pres du site de l’ancienne Panticapée» (Париж, 1822) — здесь говорится о древних вещах, найденных в кургане, находящемся в 5 верст. от места древней Пантикапеи (Керчи).
  • «Choix des medailles antiques d’Olbiopolis, ou Olbia, avec une notice sur Olbia» (Париж, 1822 год; с приложением плана развалин города Ольвии и 21 таблицы, содержащих в себе 204 изображения монет и 29 монограмм. На русском языке, в переводе А. Писарева (1828 год; Москва), этот труд получил название «Описание древних медалей Ольвии или Ольвиополя, находящихся в Одессе, в кабинете г. Бларамберга»
  • «De la position des trois forteresses scythes, dont parle Strabon» (1831 г.; «О положении трех скифских крепостей по Страбону»). Извлечение из этого труда уже в 1829 году, с рукописи, было переведено на немецкий язык и напечатано в одном митавском повременном издании (Die Quatember, Bd. 1. Heft. II).
  • Замечания на некоторые места древней Тавриды («Записки Одесского Общества Истории и Древностей», том II).

Кроме того, Бларамберг писал о южно-русских древностях и напечатал множество отдельных статей, преимущественно по вопросам о нумизматики в «Одесском сборнике», «Одесском альманахе» и других журналах.

Из неизданных трудов Бларамберга, хранившихся в Академии Наук в виде рукописей, наиболее известны:

  • «Observations sur quelques points relatifs à la Geographie ancienne de la Tauride»
  • «Tracés approximatifs des vestiges de rancien Cimmerium d’Acra, de Nymphée, de Mirmecium et de Tintace»
  • Подробная карта Киммерийского пролива.

Примечания[править | править код]

  1. Одесский музей древностей (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2011. Архивировано 25 сентября 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 Бларамберг, Иван Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 89-90.
  3. 1 2 3 4 5 Бларамберг, Иван Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Панагиодор-Никовул, Александр Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]

  • Записки Одесского общества истории и древностей, том II.
  • Юргевич. «Исторический очерк Императорского Одесского общества истории и древностей», Одесса, 1889.
  • Словари: Плюшара, Геннади, Снегирева, Венгерова (статья В. Яковлева) и др.
  • Querard. «La littérature française contemporaine», I, 599.