Ольвия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнегреческий город
Ольвия
др.-греч. Ὀλβία
AncientTownOlvia.jpg
Вид одного из раскопов в Ольвии
46°41′33″ с. ш. 31°54′13″ в. д.HGЯO
Область Николаевская область
Основан VI в. до н. э.
Разрушен IV в.
Причины разрушения разрушен гуннами
Состав населения эллины, скифы
Названия жителей ольвиополит, ольвиополиты
Население 15 тыс. чел.
Современная локация с. Парутино, Очаковский район, Николаевская область, Украина
Ольвия на карте
Ольвия
Ольвия
Ольвия на карте
Ольвия
Ольвия
Commons-logo.svg Ольвия на Викискладе

Греческий город Ольвия, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря

О́львия (др.-греч. Ὀλβία — счастливая, богатая) — античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э.[1][2][3] на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района Николаевской области, Украина. Во времена расцвета (вторая половина V века до н. э. — первая половина III века до н. э.) город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами[4], численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек[5]. На базе открытых во время раскопок руин города в 1924 году создан археологический заповедник. Благодаря раскопкам отечественных и зарубежных археологов на территории Ольвии были открыты и исследованы руины крепостных стен и башен, двойные ворота, агора и Восточный и Западный теменосы. Раскопки в Ольвии ведутся и в настоящее время.

История древнего города[править | править код]

Важную роль в судьбах Ольвии сыграл островок, называвшийся по реке, в устье которой он находился, — Борисфеном. Его искаженное современное название Березань. Раскопки показали, что именно на нем первые колонисты — греки основали поселение в начале VII в. до н.э. С ними было связано широкое ремесленное производство, как гончарное, так и металлургическое, и стеклодельное. В конце VII в. до н. э — начале VI в. до н.э. на Борисфен прибыло множество переселенцев из Милета, основавшего на берегах Понта Евксинского не менее сотни колоний. Островок для прибывших был мал. И именно тогда поблизости от него, на материке, была основана Ольвия. Имя ее, «счастливая», указывало на то, что ее основатели рассчитывали на успех. Древние греки, сменили киммерийцев и скифов (впрочем, греки постепенно ассимилировались с местным населением: спустя некоторое время они начали говорить на смеси греческого и скифского и носить скифскую одежду)[6]. Ещё в VI веке до н. э. в Ольвии вместе с храмом Зевса появились святилища и теменосы Аполлона Дельфиния и Врача[7]. В 450 году до н. э. Ольвию посетил Геродот[8]. Он сделал первое описание истории, географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию северного побережья Чёрного моря. В VI—V веках до н. э. тут правили олигархи, в начале IV в. до н. э. была установлена демократическая форма правления. В 331 году до н. э. Ольвию неудачно пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. В 55 году до н. э. была завоёвана гетским царём Буребистой. Со временем государство возобновило своё существование, но на значительно меньшей территории. В 198 году н. э. Ольвия вошла в состав Римской империи. Полностью погибла во время нашествия гуннов в 70-е годы IV века н. э.[9].

Археологические памятники[править | править код]

Случайные эпизодические находки на территории Ольвии имели место уже в начале XIX в., но ее систематическое исследование — дело рук археологов конца XIX и начала XX вв. и, прежде всего, Бориса Владимировича Фармаковского (1870—1928), российского историка античности и археолога, с 1914 года члена-корреспондента Петербургской академии наук.

Первые попытки начать археологические раскопки в Ольвии, были предприняты Б.В. Фармаковским в 1896 году. В те годы она находилась на землях графа Мусина- Пушкина, не дававшего разрешения на раскопки, и Фармаковскому оставалась возможность исследовать лишь некрополь Ольвии на крестьянских наделах села Парутино. Затем, после пяти лет пребывания в Константинополе и изучения древних памятников Малой Азии он вновь возращается в Ольвию (1901). По-прежнему территория городища оставалась недоступной для исследования. И вновь Фармаковский вел работы на некрополе, открыв первый большой подкурганный каменный склеп II в. н.э., где были захоронены Еврисивий и Арета.

В 1902 г. Археологическая комиссия достигла соглашения с семейством Мусиных-Пушкиных, согласно которому раскопки разрешались на условиях передачи половины всех вещественных находок владельцам земли.

Взгляды всех, кто побывал в окрестностях села Парутино до Б.В. Фармаковского, привлекал господствовавший над местностью холм. Он был овеян разнообразными легендами. Один из основателей Русского археологического общества граф Алексей Сергеевич Уваров (1825—1884) считал его руинами главного храма Ольвии и назвал «Зевсов курган». Именно это сооружение и стало крепостью, которую пришлось взять и разгадать Б.В. Фармаковскому. Почти сразу стало ясно, что это не что иное, как курган над погребальным сооружением, подобный тому, который был открыт Фармаковским в селе Парутино. Раскопки велись с необычайной тщательностью. Каждый их этап фиксировался с помощью фотоаппарата. Принималась во внимание каждая мелочь. В результате под насыпью кургана были выявлены городские сооружения разных эпох, в том числе и древнейшей, до захвата и разрушения Ольвии в середине I в. до н.э. гетами.

Одновременно велись раскопки на западном склоне Заячьей балки с целью выяснения границ города, но повсюду были одни погребения. Они показали, что Заячья балка являлась границей города на западе. В 1903 г. под Зевсовым курганом был обнаружен склеп великолепной сохранности, построенный во II в. н.э. Изучение прилегающей к кургану территории выявило мощный культурный слой с остаткими жилого дома III—II в. до н.э.

После этого Археологическая комиссия выделила для ведения раскопок в Ольвии значительные средства.

Первостепенной задачей Фармаковского было выяснение точных границ древнего города, а внутри их — выявление внутренней структуры улиц. Для этого в 1907 г. он провел через всю территорию ров. В следующем году стало ясно, что город был укреплен мощными стенами и башнями. Самая древняя из стен, имевшая в ширину до 4 м, неоднократно разрушалась, восстанавливалась, дополнялась башнями. Их описание дал греческий писатель Дион Хрисостом, посетивший Ольвию после ее захвата гетами. Благодаря раскопкам это сооружение предстало в зримых деталях.

Раскопками 1909—1910 гг. было выяснено, что город был расположен амфитеатром, и главная его часть находилась на берегу реки. Раскопками 1913 г. был выявлен некрополь со значительным числом могил VI в. до н.э. Был также раскопан большой курган с каменным склепом и дромосом. На надгробном памятнике в виде известняковой плиты имелось изображение сидящей Кибелы с ребенком на руках.

Работа Фармаковского в Ольвии продолжалась до 1915 г. Был выявлен план древнего города, с его верхней частью, с отходящими от ворот и пересекающимися под прямым углом мощеными улицами, с агорой и общественными постройками, с храмами и алтарями, и нижней частью, заселенной торговым людом, а также городским некрополем. При расширении раскопа к югу от цитадели были обнаружены остатки храма Аполлона Простата и найдена мраморная плита с посвятительной надписью от имени коллегии стратегов. Тут же по соседству оказалась полностью сохранившаяся мраморная статуя, изображавшая мальчика с мехом для вина. Она была украшением фонтана.

С момента обнаружения первых находок за ходом раскопок в Ольвии следило не только местное население, но и вся российская общественность. В августе 1903 г. Парутино посетил член Археологической комиссии М.И. Ростовцев. В своем отчете о раскопках в Ольвии Ростовцев писал, что «Исследования находятся в руках настоящего ученого, точного и строгого наблюдателя, остроумного реконструктора, знатока истории, большого и прикладного искусства». Городище посещали и другие выдающиеся русские и зарубежные ученые. И все в один голос отмечали высочайший уровень исследования, позволившего понять жизнь и историю древнего города.

В настоящее время на территории древнего полиса сохранились развалины укреплений, городские кварталы, площадь-агора, священные участки — Восточный и Западный теменосы, храмы Аполлона, Зевса и Асклепия, мастерские и некрополь[10]. Произведения изобразительного и декоративного искусства хранятся в многочисленных музеях Украины, России и так далее. На территории города работает археологическая экспедиция Института археологии НАНУ.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Виноградов Ю. Г. Политическая история Ольвийского полиса в VΙΙ — Ι вв. до н. э. — М.: Наука, 1989. — С. 41
  2. Кузнецов В. Д. Ранние апойкии Северного Причерноморья // КСИА, 1991, № 204. — С. 33
  3. Русяева А. С. К вопросу об основании ионийцами Ольвии // ВДИ, 1998, № 1.
  4. Гайдукевич В. Ф. История античных городов Северного Причерноморья // Античные города Северного Причерноморья. Т. 1. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. — С. 48
  5. Блаватский В. Д. Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1953. — С. 196
  6. Соловьёв С. М.. История России с древнейших времен. Том I.
  7. Глава V. Культы понтийских богов в Причерноморье. С. Ю. Сапрыкин. Религия и культы Понта эллинистического и римского времени. Книги по истории онлайн. Электронная библиотека
  8. «Возможно, приблизительно в середине V века до н. э. Ольвию посетил Геродот (основания для такого допущения даёт анализ его рассказа про скифского царя Скила, который имел в Ольвии собственный дворец)» (Давня історія України. Навч. посібник. Кн. 1. К., 1994. С. 163).
  9. Ольвия. Античное государство в Северном Причерноморье / Крыжицкий С. Д., Русяева А. С., Крапивина В. В. и др. — К., 1999. — 478 с. ISBN 966-02-1076-0;); Русяева А. С., Русяева М. В. Ольвия Понтийская. Город счастья и печали. — К.: Стилос, 2004. — 228 с.
  10. Русяева А. С.,Русяева М. В.Ольвия Понтийская. Город счастья и печали. — К.: Стилос, 2004. — 228 с. ISBN 966-8518-17-9; Древнейший теменос Ольвии Понтийской. Коллективная монография. // МАИЭТ. — Supplemenum. — Вып. 2. — Симферополь, 2006. — 504 с.

Литература[править | править код]

Источники
Исследования
  • Виноградов Ю. Г. Декрет в честь Антестерия и кризис Ольвийского полиса в эпоху эллинизма // Вестник древней истории. — 1984. — № 1.- С. 51-80.
  • Виноградов Ю. Г., Карышковский П. О. Каллиник, сын Евксена. Проблемы политической и социально-экономической истории Ольвии второй пол. IV в. до н. э. // Вестник древней истории. — 1982. — № 4. — С. 26-46; 1983. — № 1. — С. 21-39.
  • Виноградов Ю. Г. Политическая история Ольвийского полиса VII—I вв. до н. э.: Историко-эпиграфическое исследование. — М. : Наука, 1989. — 284 с.
  • Гавриленко О. А. Ольвія // Юридична енциклопедія. Т. 4. Н-П. – К. : Укр. енцикл., 2002.. — С. 264.
  • Гавриленко О. А. Правові основи валютного регулювання в Ольвійській державі на початку IV ст. до н.е. // Держава і право. Зб. наук. праць (Інститут держави і права ім. В. М. Корецького НАН України). — 2002. — № 17. — С. 26-31.
  • Грэхем А. Колониальная экспансия Греции. — В книге: Расширение греческого мира. VIII—VI вв. до н. э. (Кембриджская история древнего мира. Т. 3, ч. 3). М.: Ладомир, 2007. ISBN 978-5-86218-467-9
  • Древнейший теменос Ольвии Понтийской. Коллективная монография. // МАИЭТ. — Supplemenum. — Вып. 2. — Симферополь, 2006. — 504 с.
  • Жебелёв С. А. Милет и Ольвия // Известия АН СССР. Отделение гуманитарных наук. — 1929. — № 6. — С. 427—435.
  • Зубарь В. М.,Крапивина В. В. О римском гарнизоне в Ольвии в середине III в. // Вестник древней истории. — 2004. — № 4. — С. 166—178.
  • Зуц В. Л. Гражданская община ольвиополитов догетского времени // Археологія. — 1975. — Т. 16. — С. 37-49.
  • Карышковский П. О. Монеты Ольвии. Киев, 1988. ISBN 5-12-000104-1.
  • Карышковский П. О. Монетное дело и денежное обращение Ольвии (VI в. до н. э.—IV в. н. э.). Одесса, 2003. ISBN 966-96181-0-X
  • Леви Е. И. К истории торговли Ольвии в IV—III вв. до н. э. // Советская археология. 1958. № XXVIII. С. 243—244.
  • Леви Е. И. Ольвия. Город эпохи Эллинизма. Л.: Наука, 1985. 152с.
  • Культура населения Ольвии и её округи в архаическое время: Сб. статей. — К.: Наукова думка, 1987. — с.
  • Ольвия. Античное государство в Северном Причерноморье / Крыжицкий С. Д., Русяева А. С., Крапивина В. В. и др. — К., 1999. — 478 с. ISBN 966-02-1076-0
  • Николаев Н. И. Политическая и культовая элита Ольвии IV—I вв. до н. э. — г. Николаев., 2008. — 262 с. ISBN 978—966—8442-36-0
  • Николаев Н. И. О новом направлении исследований надписей позднеклассической и эллинистической Ольвии//Вопросы эпиграфики. № 6. Москва. 2012. С.445-514.
  • Николаев Н. И. Просопография Ольвии Понтийской V в. до н. э.— I в. н. э. —К. 2014. — 316 с.
  • Ольвия и Нижнее Побужье в Античную эпоху. Материалы и исследования по археологии СССР. № 60. 78. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. 278 с., вкл., ил.
  • Ольвия. Теменос и агора. Отв. ред. В. Ф. Гайдукевич. М.—Л.: Изд-во АН СССР, Наука, 1964. 382 с., илл., карты, табл.
  • Русяева А. С. Земледельческие культы в Ольвии догетского времени. — К.: Наукова думка, 1979. — 172 с.
  • Русяева А. С. Религия и культы античной Ольвии. — К.: Наукова думка, 1992. — 254 с. ISBN 5-12-002688-5
  • Русяева А. С. Граффити Ольвии Понтийской.- Симферополь, 2010. — 288 с. ISBN 978-966-15-3821-3
  • Русяева А. С.,Русяева М. В. Ольвия Понтийская. Город счастья и печали. — К.: Стилос, 2004. — 228 с. ISBN 966-8518-17-9
  • Соколов Г. Ольвия и Херсонес. Ионическое и дорическое искусство М.: Греко-латинский кабинет, 1999. 570с., ил.
  • Художественная культура и археология античного мира. Сборник памяти Б. В. Фармаковского. Под ред. Сокольского Н. И., Брашинского И. Б., Горбуновой К. С. и др. М.: Наука, 1976. 240 с., ил. (Большинство статей сборника посвящено Ольвии).
  • Classical Olbia the Scythian World. Fromm the Sixth Century BC to the Second Century AD / edited by David Braund & S D Kryzhitskiy. — Oxford, 2007. — 224 р. ISBN 978-0-19-726404-1

The Lower City of Olbia (Sector NGS) in the 6th Century BC to the 4th Century AD. Black Sea Studies 13. 2 vols. — Aarhus:

  • Aarhus University Press, 2010. — Vol. 1, Text. Pp. 657, tables 32; vol. 2, Plates. Pp. 407, b&w and color pls. 407. ISBN 978-87-7934-523-2

Ссылки[править | править код]