Блистающий мир (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блистающий мир
Илзе Лиепа в роли Руны и Игорь Старыгин в роли Галля, её поклонника, в советском художественном фильме «Блистающий мир» (1984)
Илзе Лиепа в роли Руны и Игорь Старыгин в роли Галля, её поклонника, в советском художественном фильме «Блистающий мир» (1984)
Режиссёр Булат Мансуров
Автор
сценария
Булат Мансуров
В главных
ролях
Тийт Хярм
Илзе Лиепа
Павел Кадочников
Лев Прыгунов
Александр Вокач
Оператор Николай Васильков
Композитор Александр Луначарский
Кинокомпания Мосфильм — 3-е ТО
Длительность 91 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1984
IMDb ID 0230046

«Блистающий мир» — советский широкоформатный кинофильм 1984 года по мотивам одноимённого романа и рассказов Александра Грина, режиссёра Булата Мансурова.

Сюжет[править | править код]

В цирке города Зурбаган неожиданно появляется таинственный незнакомец — Друд, обладающий способностью летать. Многие присутствуют на этом представлении, однако лишь несколько человек задумываются о происходящем: клоун Арси, светская красавица Руна и её отец Садди Даугавет, миллиардер, тайный правитель страны. По приказу богача его брат — министр тайной полиции Чаппи Даугавет арестовывает Друда.

Садди пытается узнать тайну летающего человека, однако тот совершенно не интересуется мирскими благами. Вместе с тем Друд не тяготится и пребыванием в тюрьме, однако Руна побуждает юношу бежать и предлагает ему встретиться на тайном острове, принадлежащем отцу. По пути туда летающий человек знакомится со смотрителем маяка Стеббсом, от которого узнаёт о Садди Даугавете и его жестоких экспериментах. Одним из этих опытов является демонстрация заката Солнца девушке Тави, которую до этого восемнадцать лет воспитывали в полной темноте.

Результат эксперимента разочаровывает Даугавета и его приятелей. Тогда они решают ликвидировать девушку как ненужный материал. Однако Друд приходит на помощь Тави. Это вызывает ревность у Руны, и она идёт на соглашение со своим отцом в деле поимки летающего человека…

В ролях[править | править код]

Остальные актёры в титрах указаны как исполнители эпизодических ролей

не указаны в титрах

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]