Блистающий мир (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блистающий мир
Илзе Лиепа в роли Руны и Игорь Старыгин в роли Галля, её поклонника, в советском художественном фильме «Блистающий мир»
Илзе Лиепа в роли Руны и Игорь Старыгин в роли Галля, её поклонника, в советском художественном фильме «Блистающий мир»
Режиссёр Булат Мансуров
Автор
сценария
Булат Мансуров
В главных
ролях
Тийт Хярм
Илзе Лиепа
Павел Кадочников
Лев Прыгунов
Александр Вокач
Оператор Николай Васильков
Композитор Александр Луначарский
Кинокомпания Мосфильм, Третье творческое объединение
Длительность 91 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1984
IMDb ID 0230046

«Блистающий мир» — советский широкоформатный кинофильм 1984 года по мотивам одноимённого романа и рассказов Александра Грина, режиссёра Булата Мансурова.

Сюжет[править | править код]

В цирке города Зурбаган неожиданно появляется таинственный незнакомец — Друд, обладающий способностью летать. Многие присутствуют на этом представлении, однако лишь несколько человек задумываются о происходящем: клоун Арси, светская красавица Руна и её отец Садди Даугавет, миллиардер, тайный правитель страны. По приказу богача его брат — министр тайной полиции Чаппи Даугавет арестовывает Друда.

Садди пытается узнать тайну летающего человека, однако тот совершенно не интересуется мирскими благами. Вместе с тем Друд не тяготится и пребыванием в тюрьме, однако Руна побуждает юношу бежать и предлагает ему встретиться на тайном острове, принадлежащем отцу. По пути туда летающий человек знакомится со смотрителем маяка Стеббсом, от которого узнаёт о Садди Даугавете и его жестоких экспериментах. Одним из этих опытов является демонстрация заката Солнца девушке Тави, которую до этого восемнадцать лет воспитывали в полной темноте.

Результат эксперимента разочаровывает Даугавета и его приятелей. Тогда они решают ликвидировать девушку как ненужный материал. Однако Друд приходит на помощь Тави. Это вызывает ревность у Руны, и она идёт на соглашение со своим отцом в деле поимки летающего человека…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]