Сага древних булгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сага древних булгар»киноэпопея[1], гепталогия из семи фильмов, незавершённый широкомасштабный исторический кинопроект Булата Мансурова, по сценарию Гарая Рахима, посвященный истории древних тюрок-огуров и их потомков — волжских булгар (впоследствии казанских татар и чувашей), становлению их средневековой государственности и их взаимоотношениям с соседними народами, а также истории соседнего государства Русь от введения христианства и крещения Руси до образования и становления русского государства.

К 2004—2010 годам были завершены съёмочные периоды шести фильмов гепталогии, а съёмки седьмого не были закончены из-за перебоев в финансировании. По состоянию на 2010 год шесть отснятых фильмов были официально приняты Министерством культуры и им были выданы прокатные удостоверения[2]. Первые три фильма гепталогии также были оцифрованы в формат DVD-9 для выпуска на DVD-дисках[3].

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1992 году на I Всемирном конгрессе татар было принято решение о создании национального кинематографа, поддержанное президентом Минтимером Шаймиевым. Б. Мансурову предложили возглавить это дело. Ранее были выделены средства на строительство в Казани студии художественных фильмов, но при встрече с Минтимером Шариповичем Б. Мансурову удалось убедить того перенаправить финансирование на его собственные кинопроекты. В 1994 году фильм был представлен и утвержден под рабочим названием «Теплые ветры древних булгар».[4]

Идея и содержание[править | править вики-текст]

Создатели сценариев проекта использовали летописи и труды известных российских и зарубежных ученых, в том числе Б. А. Рыбакова, Д. С. Лихачева и Л. Н. Гумилева. В результате созданные истории о жизни различных правителей — от Аттилы и хана Аспаруха до Святослава Игоревича, от Владимира Святого до Чингисхана — должны были охватить огромный период истории евразийских народов. Создателями эпопеи изначально было заявлено, что их главной целью было показать бессмысленность кровавых раздоров между географически связанными этносами.

Проект был задуман, как состоящий из семи фильмов:

1 — «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» — 2004[1]
2 — «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» — 2004[1]
3 — «Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана» — 2004[1]
4 — «Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии» — 2005[1]
5 — «Сага древних булгар. Сага о любви Урана и Бояны» — 2006[1]
6 — «Сага древних булгар. Сага об Аттиле» — ?
7 — «Сага древних булгар. Сага о Кубрате» — ?

Первые три фильма образуют отдельную кинотрилогию[1] об истории Руси и той роли, которую сыграла в её становлении Волжская Булгария[5].

Четвёртый фильм - отдельный рассказ об обращении волжских булгар в мусульманскую религию и о заключении союза между Волжской Булгарией и Киевской Русью[5].

Последние три фильма, по словам режиссёра, можно объединить идеей – «…нельзя убить то, что создано свыше»[5].

Финансирование[править | править вики-текст]

В 1994 году киноэпопея была представлена и утверждена под рабочим названием «Теплые ветры древних булгар».[4]

Основные средства в проект "Теплые ветры древних булгар" вложил Совет министров Татарстана и Международный фонд развития киношкол им. Эйзенштейна.[6]

В создании киноэпопеи также должны были принять участие ряд государств, которые должны были осуществить следующее финансовое участие:

  1. Казахстан — 200 000 долларов США
  2. Туркменистан — 200 000 долларов США
  3. Узбекистан — 150 000 долларов США
  4. Италия — 1 300 000 долларов США
  5. Египет — 300 000 долларов США
  6. Турция — 300 000 долларов США

Всего: 2 450 000 долларов США[7]

Определенная Булатом Мансуровым общая сметная стоимость кинофильма была в размере 28 миллиардов рублей. Доля Государственного комитета Республики Татарстан по кинематографии составила в итоге 16,3 миллиарда рублей[7].

Скандалы[править | править вики-текст]

В процессе организации съёмок киноэпопеи, вокруг неё не раз разгорались взаимные обвинения, упрёки, скандалы и разбирательства[7].

...Татгоскино занял абсурдную по своей сути позицию: погубить тот проект, ради которого собственно комитет и создавался, и вокруг которого строилась программа по созданию национальной кинематографии... Считаем, что своими действиями комитет нарушил условия данного договора…

— Из письма членов МФРК имени Эйзенштейна в Кабмин Республики Татарстан (от 5.12.1996)[7]

Как вообще можно говорить о том, что республика не помогает в съемках этого фильма!? Абсурд!.. Впрочем, абсурдно и само затягивание съёмок Булатом Мансуровым. Зачем нужно было ему заявлять в средствах массовой информации, что из-за нехватки средств именитого актера Леонида Куравлева пришлось поселять в университетском общежитии? Во-первых, сам Мансуров живет в прекрасном коттедже на территории санатория “Казанский”. А во-вторых, ну неужели мы не смогли бы сами устроить нашего гостя в нормальных условиях?.. Сколько можно ходить по самым высоким инстанциям и выколачивать деньги у нашего государства. И о каких спонсорах может идти речь, если в контракте все четко оговорено? Наша принципиальная позиция отныне такова - республика платит деньги, а взамен должна получить кинофильм - ленту, которую с удовольствием будут смотреть, по кадрам которой будут изучать историю своего народа наши сыновья и внуки. Этот фильм нам нужен!..

— Эдуард Гущин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по кинематографии[7]

Да, иногда имели место незначительные задержки с выплатой, но причины были объективными. И нельзя в этом винить наш минфин. В условиях, когда мы были обязаны гасить задолженности по выплате пенсий, заработной платы, фильм, пусть с небольшим опозданием, но все же финансировался! Упрекнуть нас в игнорировании съемок фильма нельзя никоим образом.

— Ильгиз Хайруллин, вице-премьер Республики Татарстан[7]

Создание[править | править вики-текст]

Трилогия[править | править вики-текст]

В итоге из отснятого материала фильмов, который стал «Сагой древних булгар», была вначале смонтирована трилогия:

  1. «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2004)[1],
  2. «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004)[1],
  3. «Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана» (2004)[1].

Все три фильма этой трилогии вышли из производства и были оцифрованы в формат DVD-9[3].

В 2007 году прошла премьера трилогии в кинотеатрах Москвы, а в марте 2008 года трилогия планировалась к показу по Первому каналу российского телевидения[5].

Однако в настоящее время из трёх фильмов трилогии зрителям доступна лишь одна единственная «Лествица Владимира Красное Солнышко». Длительность фильма изначально предполагалась 140 минутам, была уже заказана и изготовлена обложка и DVD-box, однако в последний момент решено было включить также и почти весь дополнительно отснятый материал. В результате фильм увеличился на 40 минут, однако на переделку обложки средств так и не нашлось. Тираж "Лествицы" вышел строго ограниченым, официальная лицензия так и не была проплачена до конца[3].

Две другие смонтированные и оцифрованные серии безуспешно разыскиваются зрителями в т.ч. и в Интернете, где можно увидеть только их постеры[8][9]. Местонахождение самих этих двух серий на данный момент неизвестно[3].

Остальные фильмы[править | править вики-текст]

«Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии» (2005)[1] и «Сага древних булгар. Сага о любви Урана и Бояны» (2006)[1] были полностью отсняты, но из-за финансовых трудностей они, в отличие от предыдущих трёх фильмов, уже не были оцифрованы[3].

В 2006 году, в Казани, на II Международном кинофестивале мусульманского кино "Золотой минбар" состоялась премьера фильма «Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии»[10][11]. Режиссёр высказал своё сожаление о том, что на этом фестивале его «Сагу о Волжской Булгарии» постигла «печальная участь (её показали в отсутствии жюри)»[5].

Да, с момента решения снять фильм о татарской истории до выхода его на экран прошло 10 лет, однако сам процесс работы над кинополотном занял примерно три года. Причиной стало то, что в процессе производства случались перерывы в финансировании, которые могли длиться год, восемь месяцев... Можно сказать, фильму повезло, что съемки его начались в середине 1990-х, когда кинематографистов еще не испортили большие деньги. Скажем, бюджет односерийного казахстанского "Кочевника" составил 48 миллионов долларов, а мы с целой киноэпопеей уложились в полтора миллиона долларов. Масштабы несопоставимы. Правда, полностью готовы пока четыре фильма, остальные три можно назвать почти готовыми.

— Булат Мансуров[11]

В настоящее время копию фильма «Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии» можно заказать в фильмофонде ГУ «Татаркино»[12].

Последние два фильма «Сага древних булгар. Сага об Атилле» и «Сага древних булгар. Сага о Кубрате», как планировал режиссёр, уже в марте 2008 года должны были быть окончательно готовы и пойти в широкий прокат[5]. В Интернете встречаются упоминания о том, что в своё время устраивались просмотры отснятого материала к фильму «Сага древних булгар. Сага об Атилле»[9]. Но «Сага древних булгар. Сага о Кубрате», по доступной в интернете информации, до сих пор находится в стадии производства и, возможно, так там и останется[3].

Суд[править | править вики-текст]

По состоянию на 2010 год были отсняты шесть фильмов, а седьмой не был закончен из-за перебоев в финансировании. По иску Минкультуры к группе создателей киноэпопеи было назначено заседание арбитражного суда.

Всего за три с половиной года мы отсняли материал для семи полнометражных фильмов – за такое в советские годы группе премию давали! Шесть картин официально приняты министерством, им выданы прокатные удостоверения... И вот теперь я попал в совершенно унизительное положение. Написал письма министру культуры Александру Авдееву, председателю СК Никите Михалкову. Последний откликнулся теплым письмом, написал, что дал поручение своим замам по СК Климу Лаврентьеву и Сергею Лазаруку подготовить письмо по поводу моего фильма замминистра Екатерине Чуковской, но пока это не возымело никакого действия. То есть проблема, зародившись в министерстве, туда же и вернулась, круг замкнулся”.

— из заявления Булата Мансурова на пресс-конференции, созванной им 13 октября 2010 года.[2]

Смерть режиссёра[править | править вики-текст]

Сам режиссёр Булат Мансуров скончался 11 Марта 2011 года в возрасте 73 лет так и не завершив свой задуманный широкомасштабный исторический кинопроект[3].

Я был так счастлив, когда попал на I конгресс татар. Я так хотел что-то сделать для своего народа, но, к сожаленью, не нашел понимание своих устремлений со стороны соотечественников, и это оставило в моей душе горечь. И все-таки «Сага древних булгар» – это подарок моему народу.

— Булат Мансуров[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Кинология «Сага древних булгар». Лествица Владимира Красное Солнышко
  2. 1 2 Авторов незавершенных фильмов ждут суды. // Газета «Культура» № 40 (7752) 21-27 октября 2010 г.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко (2004) DVD-9 // AlexLan
  4. 1 2 Б.Мансуров: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КАНН... В СТРАНУ ДРЕВНИХ БУЛГАР
  5. 1 2 3 4 5 6 7 http://www.vatanym.ru/content/images/tm0108.pdf
  6. Теплые ветры еще впереди // "СК-Новости", номер 41
  7. 1 2 3 4 5 6 Медиаспрут - На разные темы :: Кого греют “Теплые ветры древних булгар”?
  8. Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана (2005) - информация о фильме - российские фильмы и сериалы - Кино-Театр.РУ
  9. 1 2 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой (2005) - фильм - обсуждение - российские фильмы и сериалы - Кино-Театр.РУ
  10. "Дорогу в Гуантанамо" покажут на фестивале "Золотой минбар": Культура: Lenta.ru
  11. 1 2 Булат Мансуров: "Даже Иван Грозный называл себя татарином" - Культура - Рубрики
  12. http://tatarkino.ru/сага-о-волжской-булгарии.html

Ссылки[править | править вики-текст]