Сага древних булгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сага древних булгар
(Теплые ветры древних булгар)
Жанр

киноэпопея, исторический

Режиссёр

Булат Мансуров

Автор
сценария

Гарай Рахим

В главных
ролях

Леонид Куравлёв
Александр Филиппенко
Ра­виль Ша­ра­фи
Алсу Гайнуллина

Кинокомпания

Международный фонд развития киношкол им. Эйзенштейна

Длительность

? (7 фильмов)

Страна

Россия

Язык

русский, татарский

Год

2004-2010

«Сага древних булгар» (также известна по рабочему названию «Теплые ветры древних булгар») — киноэпопея[1], гепталогия из семи фильмов, незавершённый широкомасштабный исторический кинопроект Булата Мансурова, по сценарию Гарая Рахима, посвященный истории древних тюрок-огуров и их потомков — волжских булгар (впоследствии казанских татар и чувашей), становлению их средневековой государственности и их взаимоотношениям с соседними народами, а также истории соседнего государства Русь от введения христианства и крещения Руси до окончательного становления русского государства.

С 2004 по 2010 годы были завершены съёмочные периоды шести фильмов гепталогии, а съёмки седьмого не были закончены из-за перебоев в финансировании. По состоянию на 2010 год шесть отснятых фильмов были официально приняты Министерством культуры и им были выданы прокатные удостоверения[2]. Первые три фильма гепталогии также были оцифрованы в формат DVD-9 для выпуска на DVD-дисках[3].

В 2011 году умер режиссёр Булат Мансуров и гепталогия оказалась не завершённой до конца.

Содержание[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Гепталогия «Сага древних булгар» включает в себя семь фильмов:

  1. «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2004)[1]
  2. «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004)[1]
  3. «Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана» (2004)[1]
  4. «Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии» (2005)[1]
  5. «Сага древних булгар. Сага о любви Урана и Бояны» (2006)[1]
  6. «Сага древних булгар. Сага об Аттиле» (?)
  7. «Сага древних булгар. Сага о Кубрате» (не завершён ?)

Сюжет[править | править вики-текст]

Первые три фильма составляют отдельную кинотрилогию[1] об истории Руси и о той роли, которую сыграла в её становлении Волжская Булгария[4].

Четвёртый фильм - отдельный рассказ об обращении волжских булгар в мусульманскую религию и о заключении союза между Волжской Булгарией и Киевской Русью[4].

Последние три фильма, по словам режиссёра, можно объединить идеей – «…нельзя убить то, что создано свыше»[4].

Создание[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1992 году на I Всемирном конгрессе татар было принято решение о создании национального татарского кинематографа, поддержанное президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Булату Мансурову предложили возглавить это дело. Ранее были выделены средства на строительство в Казани студии художественных фильмов, но при встрече с Шаймиевым, Булату Богаутдиновичу удалось убедить президента перенаправить финансирование на собственный масштабный кинопроект Мансурова.

Идея кинопроекта[править | править вики-текст]

Создатели сценариев исторического кинопроекта использовали летописи и труды известных российских и зарубежных ученых, в том числе Б. А. Рыбакова, Д. С. Лихачева и Л. Н. Гумилева. В результате созданные истории о жизни различных правителей — от Аттилы и хана Аспаруха до Святослава Игоревича, от Владимира Святого до Чингисхана — должны были охватить огромный период истории евразийских народов. Создателями сюжетов изначально было заявлено, что их главная цель - показать бессмысленность кровавых раздоров между географически связанными этносами.

Кинопроект Булата Мансурова был вначале задуман в составе всего двух фильмов, однако затем, уже в процессе съёмок, идея всё увеличивалась и становилась всё масштабнее, настолько, что режиссёр расширил их количество до шести, и в конце концов проект вырос до целой киноэпопеи из семи фильмов:

  1. «Сказание Ольги Святой»
  2. «Лествица Владимира Красное Солнышко»
  3. «Сага о любви дочери Чингисхана»
  4. «Сага о Волжской Булгарии»
  5. «Сага о любви Урана и Бояны»
  6. «Сага об Аттиле»
  7. «Сага о Кубрате»

Первые три фильма должны были составить отдельную кинотрилогию[1] об истории Руси и той роли, которую сыграла в её становлении Волжская Булгария[4].

Четвёртый фильм - отдельный рассказ об обращении волжских булгар в мусульманскую религию и о заключении союза между Волжской Булгарией и Киевской Русью[4].

Последние три фильма, по словам режиссёра, можно объединить идеей – «…нельзя убить то, что создано свыше»[4].

Финансирование[править | править вики-текст]

В 1994 году предварительный проект фильма-киноэпопеи был представлен и утвержден под рабочим названием «Теплые ветры древних булгар».[5]

Основные средства в проект «Теплые ветры древних булгар» вложил Совет министров Татарстана и Международный фонд развития киношкол им. Эйзенштейна.[6]

В создании киноэпопеи также должны были принять участие ряд государств, которые должны были осуществить следующее финансовое участие:

  1. Казахстан — 200 000 долларов США
  2. Туркменистан — 200 000 долларов США
  3. Узбекистан — 150 000 долларов США
  4. Италия — 1 300 000 долларов США
  5. Египет — 300 000 долларов США
  6. Турция — 300 000 долларов США

Всего: 2 450 000 долларов США[7]

Определенная Булатом Мансуровым общая сметная стоимость киноэпопеи была в размере 28 миллиардов рублей. Доля Государственного комитета Республики Татарстан по кинематографии составила в итоге 16,3 миллиарда рублей[7].

Скандалы[править | править вики-текст]

В процессе организации съёмок киноэпопеи, вокруг неё не раз разгорались взаимные обвинения, упрёки, скандалы и разбирательства[7].

...Татгоскино занял абсурдную по своей сути позицию: погубить тот проект, ради которого собственно комитет и создавался, и вокруг которого строилась программа по созданию национальной кинематографии... Считаем, что своими действиями комитет нарушил условия данного договора…

— Из письма членов МФРК имени Эйзенштейна в Кабмин Республики Татарстан (от 5.12.1996)[7]

Как вообще можно говорить о том, что республика не помогает в съемках этого фильма!? Абсурд!.. Впрочем, абсурдно и само затягивание съёмок Булатом Мансуровым. Зачем нужно было ему заявлять в средствах массовой информации, что из-за нехватки средств именитого актера Леонида Куравлева пришлось поселять в университетском общежитии? Во-первых, сам Мансуров живёт в прекрасном коттедже на территории санатория “Казанский”. А во-вторых, ну неужели мы не смогли бы сами устроить нашего гостя в нормальных условиях?.. Сколько можно ходить по самым высоким инстанциям и выколачивать деньги у нашего государства. И о каких спонсорах может идти речь, если в контракте все четко оговорено? Наша принципиальная позиция отныне такова - республика платит деньги, а взамен должна получить кинофильм - ленту, которую с удовольствием будут смотреть, по кадрам которой будут изучать историю своего народа наши сыновья и внуки. Этот фильм нам нужен!..

— Эдуард Гущин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по кинематографии[7]

Да, иногда имели место незначительные задержки с выплатой, но причины были объективными. И нельзя в этом винить наш минфин. В условиях, когда мы были обязаны гасить задолженности по выплате пенсий, заработной платы, фильм, пусть с небольшим опозданием, но все же финансировался! Упрекнуть нас в игнорировании съемок фильма нельзя никоим образом.

— Ильгиз Хайруллин, вице-премьер Республики Татарстан[7]

Производство и прокат[править | править вики-текст]

Начальная трилогия[править | править вики-текст]

В итоге из отснятого материала «Теплых ветров древних булгар», который по ходу съёмок изменил своё название на «Сагу древних булгар», была вначале смонтирована трилогия:

  1. «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2004)[1],
  2. «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» (2004)[1],
  3. «Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана» (2004)[1].

Все три фильма этой трилогии вышли из производства и были оцифрованы в формат DVD-9[3].

В 2007 году прошла премьера трилогии в кинотеатрах Москвы, а в марте 2008 года трилогия планировалась к показу по Первому каналу российского телевидения[4].

Однако в настоящее время из трёх фильмов трилогии зрителям доступна лишь одна единственная «Лествица Владимира Красное Солнышко». Длительность фильма изначально предполагалась 140 минутам, была уже заказана и изготовлена обложка и DVD-box, однако в последний момент решено было включить также и почти весь дополнительно отснятый материал. В результате фильм увеличился на 40 минут, однако на переделку обложки средств так и не нашлось. Тираж «Лествицы» вышел строго ограниченым, официальная лицензия так и не была оплачена до конца[3].

Два других смонтированных и оцифрованных фильма начальной трилогии безуспешно разыскиваются зрителями в т.ч. и в Интернете, где можно увидеть только их постеры[8][9]. Местонахождение самих этих двух фильмов на данный момент широкой общественности неизвестно[3].

Остальные фильмы[править | править вики-текст]

«Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии» (2005)[1] и «Сага древних булгар. Сага о любви Урана и Бояны» (2006)[1] были полностью отсняты, но из-за финансовых трудностей они, в отличие от предыдущих трёх фильмов, уже не были оцифрованы[3].

В 2006 году, в Казани, на II Международном кинофестивале мусульманского кино «Золотой минбар» состоялась премьера четвёртого фильма «Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии»[10][11]. Режиссёр высказал своё сожаление о том, что на этом фестивале его «Сагу о Волжской Булгарии» постигла «печальная участь (её показали в отсутствии жюри)»[4].

Да, с момента решения снять фильм о татарской истории до выхода его на экран прошло 10 лет, однако сам процесс работы над кинополотном занял примерно три года. Причиной стало то, что в процессе производства случались перерывы в финансировании, которые могли длиться год, восемь месяцев... Можно сказать, фильму повезло, что съемки его начались в середине 1990-х, когда кинематографистов ещё не испортили большие деньги. Скажем, бюджет односерийного казахстанского "Кочевника" составил 48 миллионов долларов, а мы с целой киноэпопеей уложились в полтора миллиона долларов. Масштабы несопоставимы. Правда, полностью готовы пока четыре фильма, остальные три можно назвать почти готовыми.

— Булат Мансуров[11]

В настоящее время копию фильма «Сага древних булгар. Сага о Волжской Булгарии» можно заказать в фильмофонде ГУ «Татаркино»[12].

Последние шестой и седьмой фильмы «Сага древних булгар. Сага об Атилле» и «Сага древних булгар. Сага о Кубрате», как планировал режиссёр, уже в марте 2008 года должны были быть окончательно готовы и пойти в широкий прокат[4]. В Интернете встречаются упоминания о том, что в своё время устраивались просмотры отснятого материала к фильму «Сага древних булгар. Сага об Атилле»[9]. Но «Сага древних булгар. Сага о Кубрате», по доступной в интернете информации, до сих пор находится в стадии производства и, возможно, так там и останется[3].

Суд[править | править вики-текст]

По состоянию на 2010 год были отсняты шесть фильмов, а седьмой не был закончен из-за перебоев в финансировании. По иску Минкультуры к группе создателей киноэпопеи было назначено заседание арбитражного суда.

Всего за три с половиной года мы отсняли материал для семи полнометражных фильмов – за такое в советские годы группе премию давали! Шесть картин официально приняты министерством, им выданы прокатные удостоверения... И вот теперь я попал в совершенно унизительное положение. Написал письма министру культуры Александру Авдееву, председателю СК Никите Михалкову. Последний откликнулся теплым письмом, написал, что дал поручение своим замам по СК Климу Лаврентьеву и Сергею Лазаруку подготовить письмо по поводу моего фильма замминистра Екатерине Чуковской, но пока это не возымело никакого действия. То есть проблема, зародившись в министерстве, туда же и вернулась, круг замкнулся”.

— из заявления Булата Мансурова на пресс-конференции, созванной им 13 октября 2010 года.[2]

Смерть режиссёра[править | править вики-текст]

Режиссёр киноэпопеи Булат Мансуров скончался 11 марта 2011 года в возрасте 73 лет так и не завершив свой задуманный широкомасштабный исторический кинопроект[3].

Я был так счастлив, когда попал на I конгресс татар. Я так хотел что-то сделать для своего народа, но, к сожаленью, не нашёл понимание своих устремлений со стороны соотечественников, и это оставило в моей душе горечь. И все-таки «Сага древних булгар» — это подарок моему народу.

— Булат Мансуров[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Кинология «Сага древних булгар». Лествица Владимира Красное Солнышко
  2. 1 2 Авторов незавершенных фильмов ждут суды. // Газета «Культура» № 40 (7752) 21-27 октября 2010 г.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко (2004) DVD-9 // AlexLan
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 http://www.vatanym.ru/content/images/tm0108.pdf
  5. Б.Мансуров: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КАНН... В СТРАНУ ДРЕВНИХ БУЛГАР
  6. Теплые ветры еще впереди // "СК-Новости", номер 41
  7. 1 2 3 4 5 6 Медиаспрут - На разные темы :: Кого греют “Теплые ветры древних булгар”?
  8. Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана (2005) - информация о фильме - российские фильмы и сериалы - Кино-Театр.РУ
  9. 1 2 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой (2005) - фильм - обсуждение - российские фильмы и сериалы - Кино-Театр.РУ
  10. "Дорогу в Гуантанамо" покажут на фестивале "Золотой минбар": Культура: Lenta.ru
  11. 1 2 Булат Мансуров: "Даже Иван Грозный называл себя татарином" - Культура - Рубрики
  12. http://tatarkino.ru/сага-о-волжской-булгарии.html

Ссылки[править | править вики-текст]