Блитор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блитор
Рождение IV век до н. э.
Смерть 316 до н. э.

Блитор (др.-греч. Βλίτωρ) — македонский сатрап Месопотамии в 316 году до н. э.

Биография[править | править код]

Во время Второй войны диадохов Блитор был сатрапом Месопотамии. По всей видимости, он занял эту должность после гибели сторонника Эвмена Амфимаха.

После окончательного поражения Эвмена в 316 году до н. э. Антигон Одноглазый стал одним из самых влиятельнейших диадохов. По его распоряжению был казнён правитель Мидии Пифон, а также смещены со своих постов несколько сатрапов. Такие меры Антигона вызвали опасения у других наместников.

Прибыв в Вавилон, Антигон потребовал отчета от Селевка по его делам управления. Селевк, боявшийся повторения участи Пифона, при содействии Блитора бежал и сумел через Месопотамию и Сирию добрался до Египта в надежде получить от Птолемея финансовую и военную помощь. Согласно рассказу Диодора Сицилийского, сначала Антигон был доволен, что ему не пришлось силой отбирать Вавилон у своего бывшего союзника. Но затем халдейские астрологи предсказали, что «если когда-нибудь он позволит Селевку вырваться из своих рук, следствием этого может быть то, что вся Азия станет владением Селевка, а сам Антигон потеряет свою жизнь в бою против него».

В отместку Антигон лишил Блитора власти. Ричард Биллоус[en] высказал предположение, что Месопотамия была присоединена к Вавилону, переданному Антигоном под управление Пифона[en], сына Агенора.

Литература[править | править код]

Первоисточники
Ссылки
Исследования