Блюменталь-Тамарин, Всеволод Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин
Blumental-Tamarin 1910.jpg
В. А. Блюменталь-Тамарин (1910)
Имя при рождении:

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин

Дата рождения:

16 июня 1881(1881-06-16)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

10 мая 1945(1945-05-10) (63 года)

Место смерти:

Мюнзинген

Профессия:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1926

Все́волод Алекса́ндрович Блюмента́ль-Тама́рин (16 июня 1881, Санкт-Петербург — 10 мая 1945, Мюнзинген, Германия) — актёр, режиссёр, литератор, сын актёров А. Э. и М. М. Блюменталь-Тамариных. Заслуженный артист РСФСР (1926).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в артистической семье. Отец — известный режиссёр и актёр Александр Эдуардович Блюменталь-Тамарин (ум. 1 [14] декабря 1911). Мать — актриса Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина, урожд. Климова (1859—1938). Дед по отцу был немцем.

Глубоко травмированный в детстве разводом родителей, Блюменталь-Тамарин на протяжении всей жизни сохранял очень близкие отношения с матерью и написал о ней мемуары «Блюменталь-Тамарина и её время», опубликованные в 1939 году в журнале «Театр».

На профессиональной сцене — с 1901 года. Впрочем, в автобиографической справке «25 лет на сцене», опубликованной в 1926 году в журнале «Театр», Блюменталь-Тамарин вспоминал о своей игре в театре ещё в детском возрасте:

…Сейчас мне 44 года. Всё детство прошло на сцене. В 7 лет я уже играл. Окончил Московское театральное училище. Был на первом семестре Тенишевского училища. Во время студенческих волнений мы выбросили из окна чертёжной подосланного полицейского шпика, в результате чего я и 35 студентов «вылетели» из института с волчьими билетами. После этого я решил бесповоротно — иду на сцену. Вступил в оперетту Шумана в Вильно, где отец был режиссёром.

Потом была череда городов, театров и ролей. В 1917—1918 годах жил в Харькове (по адресу: ул. Гоголя, 41[1]). Сыграл в Большом театре Царя Эдипа[2]. Вообще же входил в труппу Городского театра: осенью 1918 был занят в спектаклях «Живой труп» (Федя Протасов), «Маргарита Готье», «Касатка» (Илья) и др.

Харьковская пресса писала:

С большим ансамблем проходит пьеса «Маргарита Готье». <…> Живые образы дают Блюменталь-Тамарин (Арман) <…> «Касатка» проходит также безукоризненно, причём главное внимание на себе сосредотачивают г-жа Павлова и г. Баров <…> Не хуже этих двух артистов играют в «Касатке» г. Блюменталь-Тамарин, сообщающий Илье Ильичу цельность натуры <…> Но «Живой труп», «горе от ума» и «Бесприданница» проходят хуже. <…> Что же касается игры г. Блюменталь-Тамарина, то, изображая Протасова, артист лишил его барственности [и] не усугубил, не осложнил внутреннего мира, не обогатил деталями и все мотивы поступков и действий приписал не столько высоким запросам духа, сколько безволью, бесхарактерности, склонности натуры. Но, в пределах своего представления, сделал всё возможное, особенно хорошо провёл первый акт, внёс в свою игру много искренности и дал живое лицо <…>.

— ПО ТЕАТРАМ. Городской театр // Театральный Журнал, № 1. — Харьков, 12 октября (суббота). — С. 11—12.

В декабре 1918 появилось сообщение о том, что Блюменталь-Тамарин примет участие в создаваемом Д. Д. Уваровым в помещении «Рабочего дома» новом театре[3].

В 1919, когда Харьков был занят частями Добровольческой армии генерала А. И. Деникина, Блюменталь-Тамарин помимо театральной работы активно занимался общественной деятельностью.

Находившийся в Харькове с начала июня 1919 года в составе гастролировавшей здесь труппы МХТ В. В. Шверубович, описывая занятие города частями Добровольческой армии, в частности, вспоминал:

Началось с того, что харьковское актёрство, которое возглавлял отдыхавший под Харьковом на своём хуторе, оставленном ему советской властью, В. А. Блюменталь-Тамарин, решило устроить большой праздник в честь прихода добровольческой армии. Затеяны были грандиозный концерт в цирке и ряд вечеров в других театральных помещениях. <…> Блюменталь-Тамарин верхом на белом цирковом коне с огромным трёхцветным флагом на пике, с большой церковной кружкой у седла разъезжал по городу, собирая пожертвования на подарки «освободителям родины» <…>.

— Люди театра. Из воспоминаний // «Новый мир», 1968. — № 2. — С. 100.

Г. Бахтаров, пересказывая (со ссылкой на автора, но без указания публикации) довольно близко к тексту вышеприведённый «пассаж» Шверубовича, сообщает далее:

Когда Красная Армия вошла на Украинскую землю, он был арестован. И только благодаря вмешательству Луначарского Блюменталь-Тамарину была сохранена жизнь…

— Последний гастролёр // журнал «Московский наблюдатель», 1993[4].

.

Актёром Блюменталь-Тамарин был, по-видимому, незаурядным. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1926 году, через 7 лет после его «белогвардейских эскапад» в Харькове, в Москве торжественно отмечалось 25-летие его сценической деятельности. На юбилейном спектакле Блюменталь-Тамарин играл Кина. А. В. Луначарский огласил правительственное постановление о присвоении юбиляру звания заслуженного артиста РСФСР. На том же вечере для него пели А. Нежданова, Н. Обухова, Л. Собинов, танцевали Е. Гельцер и В. Тихомиров, играл Генрих Нейгауз.

Однако несмотря на все чествования, Блюменталь-Тамарин тогда же ушёл из Театра Корша, где играл, собрал собственную труппу (по отзывам театралов, довольно посредственную, если бы не сам Блюменталь-Тамарин) и создал Московский передвижной театр. Начались многочисленные гастроли, благодаря которым он не только мог ускользать из-под мелочной опеки театрального начальства, но успешно избегал надзора «органов», — скорее всего, благодаря этому Блюменталь-Тамарин и уцелел в период массовых репрессий 30-х годов. Он снимался в кино («На дальней заставе», 1940, режиссёр: Евгений Брюнчугин).

В 1941 ему исполнилось 60 лет. В мае Блюменталь-Тамарин отправился в гастрольную поездку с программой, посвящённой 100-летию со дня смерти М. Ю. Лермонтова. Война застала его в Черновцах. Прервав гастроли, он вернулся в Москву и, захватив ценные вещи и архив, перебрался с семьёй на дачу в Новый Иерусалим — рядом с Истрой, в 60 км от Москвы, рядом с Волоколамским шоссе. По свидетельству очевидца, во время приближения немцев Блюменталь-Тамарин говорил: «они нас не тронут — я же немец» (его отец был немцем по национальности).

Деятельность во время оккупации[править | править вики-текст]

В ноябре 1941 года немецкие войска заняли Истру. Блюменталя-Тамарина они действительно не тронули — более того, привлекли к сотрудничеству. Вместе с женой, актрисой Инной Александровной Лощилиной (1901—1974) и падчерицей он посетил Берлин. 2 февраля 1942 года он выступил по радио с обращением, в котором призывал соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях сотрудничать с оккупантами. Передачи становятся регулярными: они выходят в эфир каждый вторник и четверг в 18:00. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. 27 марта 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни.

В ряде публикаций утверждается, что Блюменталь-Тамарин возглавлял Театр русской драмы в Киеве, где одной из наиболее известных его постановок была якобы переделанная в злую сатиру на Красную Армию пьеса «Фронт» А. Корнейчука, которая ставилась под названием «Так они воюют»[5]. Сыграл в ней главную роль — генерала Горлова, переименованного в Горлопанова. Однако данная информация, перепечатанная в ряде изданий, как и сам факт пребывания Блюменталь-Тамарина в Киеве, пока не подтверждается репертуаром киевских театров, который публиковался в газетах времён оккупации[6].

С приближением советских войск Блюменталь-Тамарин перебрался в Кёнигсберг, затем в Берлин. Летом и осенью 1942 года выступал в Берлине с сольными программами и в спектакле «Без вины виноватые». В эмигрантской газете «Новое слово» печатались объявления о его выступлениях в сценах из спектаклей: «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «На людном месте» А. Н. Островского, «Гамлет» У. Шекспира, «Медведь» А. П. Чехова — 17.2.43 — в Шуман-зале, 13.6.43 — в Бах-зале…

10 мая 1945 года был убит в Мюнзингене «при невыясненных обстоятельствах», предположительно[5][7] племянником жены — Игорем Львовичем Миклашевским (1918—1990), который в 1942 году под видом перебежчика был заслан в немецкий тыл для выполнения этого задания (по некоторым источникам[5][7] для организации покушения на Гитлера). В 1993 году реабилитирован «по формальным обстоятельствам» согласно статье 5 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 3 сентября 1993 года № 5698-1: «Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй».

Литература[править | править вики-текст]

  • К постановке «Царя Эдипа» // Колосья (Харьков), 1918. — № 11. — С. 13—14.
  • ПО ТЕАТРАМ. Городской театр [о Блюментале-Тамарине в спектаклях «Маргарита Готье», «Касатка», «Живой труп»] // Театральный Журнал, № 1, Харьков, 12 октября 1918 (суббота). — С. 11—12.
  • Хроника // Театральный Журнал, № 4. — Харьков, 3 ноября 1918. — С. 11.
  • Шверубович В. В. О людях, о театре и о себе / Вст. ст. В. Я. Виленкина. — М.: Искусство, 1976. — 431 с., 1 л. ил. (отрывок — под загл. «Люди театра. Из воспоминаний» — в журнале «Новый мир», 1968, № № 1 и 2).
  • Гайдабура Валерій. Так минає слава земна… // Український театр, 1997, № 6, сс. 30-31 — с указанием источников:
1) журнал «Театр», 1926, № ?;
2) журнал «Театр», 1939, № ? ;
3) Георгий Бахтаров. — Последний гастролёр. // журнал «Московский наблюдатель», 1993, № ?;
4) газета «Вечерняя Москва», 1995, 5 октября;
5) газета «Новое слово» (Берлин).

Иллюстрации[править | править вики-текст]

  • [Фото]: Царь Эдип — Блюменталь-Тамарин. Тирезий — Баров. — в ст.: К постановке «Царя Эдипа» // Колосья (Харьков), 1918, № 11, с. 13.
  • [Фото]: Городской театр. «Живой труп». В. А. Блюменталь-Тамарин (Федя Протасов) // Театральный Журнал, № 1, Харьков, 12 октября 1918 (суббота), с. 4;
  • [Фото]: Городской театр. «Касатка». Т. Павлова (Касатка) и В. А. Блюменталь-Тамарин (Илья) // Театральный Журнал, № 3, Харьков, 27 октября 1918, с. 5;
  • [Фото]: «Дама с камелиями». Т. Павлова (М. Готье) и В. А. Блюменталь-Тамарин (Арман) // Театральный Журнал, № 3, Харьков, 27 октября 1918, с. 8;
  • Шарж М. Нейфельда: В. А. Блюменталь-Тамарин (Арман) // Театральный Журнал, № 4, Харьков, 3 ноября 1918, лиц. с. обл.

Фильмография[править | править вики-текст]

1940 «На дальней заставе»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. возможно, переименованная после революции
  2. О спектакле в постановке Соколовского см. рецензию в харьковском еженедельнике «Колосья», 1918. — № 11. — С. 13—14.
  3. Хроника. // Театральный журнал, № 5. — Харьков, 3 декабря 1918. — С. 11.
  4. Цитируется по статье В. Гайдабуры.
  5. 1 2 3 Ваксберг А. И. Любовь и коварство. Театральный детектив. — М.: АСТ: Русь—Олимп, 2007. — 378 с. — ISBN 978-5-17-045175-3.
  6. Петров Игорь — Блюменталь-Тамарин в оккупированном киеве?
  7. 1 2 Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997. — 688 с. — 11 000 экз. — ISBN 5-87322-726-8.

Ссылки[править | править вики-текст]