Гельцер, Екатерина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Гельцер
Ekaterina Geltzer 1910.jpg
На фото 1910 года
Имя при рождении:

Екатерина Васильевна Гельцер

Дата рождения:

2 (14) ноября 1876(1876-11-14)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

12 декабря 1962(1962-12-12) (86 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

артистка балета, балетный педагог

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Театр:

Большой театр

Награды:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
800thMoscowRibbon.png
Сталинская премия — 1943 Народный артист РСФСР— 1925

Екатери́на Васи́льевна Ге́льцер (1876—1962) — русская балерина, крупнейшая «звезда» советского балета 1920-х годов. Народная артистка Республики (1925).

Могила Е. В. Гельцер на Новодевичьем кладбище

Биография[править | править вики-текст]

Е. В. Гельцер родилась 2 (14) ноября 1876 года в Москве в артистической семье. Отец — Василий Гельцер, артист балета Большого театра; дядя — Анатолий Гельцер — театральный художник. В 1894 году по окончании Московской балетной школы работала в Большом театре. В 1896—1898 годах выступала на сцене Мариинского театра. Выступала во многих постановках балетмейстера М. И. Петипа, что наложило большой отпечаток на творчество балерины.

С 1898 по 1935 годы Гельцер выступала на сцене Большого театра. С 1910 года в составе антрепризы С. П. Дягилева принимала участие в гастрольных поездках за рубеж.

После революции, когда почти всё звезды русского балета эмигрировали в Европу, она оказалась в положении «настоящей хозяйки Большого театра»[1]. Она первой из артистов балета удостоилась звания «народной». В околотеатральных кругах первенствующее положение столь возрастной балерины объясняли особым благоволением к ней со стороны наркома просвещения Луначарского[2].

В 1920-е годы Гельцер была связана узами брака со своим многолетним партнёром по сцене — Василием Тихомировым. Их творческий тандем сохранился и после того, как семья распалась. «И хотя у Тихомирова была новая семья, для балерины стало естественным ежедневно беспокоиться о нем, звонить по телефону»[3].

Сценическая манера Екатерины Гельцер представляла собой синтез безукоризненной техники исполнения, музыкальности, выразительности танца с повышенным вниманием к внутренней жизни сценического образа. Огромный успех имела 50-летняя Гельцер в первом советском балете «Красный мак».

По официальной версии, детей у Гельцер не было, однако в 2005 г. телеканал «Культура» продемонстрировал документальный фильм, где утверждалось, что до революции Гельцер была едва ли не гражданской женой Э. Маннергейма, что они едва не обвенчались в 1924 г. в церкви на Поварской и что у них был общий сын Эмиль[4]. Биографами Маннергейма эта информация не подтверждается[5].

В 1930-х годах Гельцер гастролировала по СССР. Её последние выступления состоялись в весьма преклонном возрасте, в 1942—1944 годах. Далее работала как педагог-консультант. Игорь Моисеев вспоминал о начале своей карьеры в Большом театре[6]:

« Хоть Тихомиров и был хозяин театра, но прима-балерина Екатерина Васильевна Гельцер была хозяйкой Тихомирова. К этому времени Гельцер была немолода и очень тяжела, поднимать её мог только Иван Смольцов. Но и тот сорвал на ней себе спину. А Гельцер был нужен кавалер для гастролей. И тогда кто-то ей посоветовал: «Попробуйте Моисеева, он спортсмен, он сильный». <...> Мне всё это очень не нравилось, я был как бы на услугах. Однажды, помню, шла «Вакханалия» Сен-Санса — я подхватываю Гельцер на руки, начинаю кружить, кружить, кружить и... у меня уже перепуталось все — где зал, где задник, я бегу прямо на темные кулисы, а сзади них — стена, и с разбега я её брякаю об стену. »

Екатерина Гельцер жила в Москве, в доме артистов МХТ в Брюсовом переулке (№ 17). В 1964 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска в её честь (скульптор А. В. Пекарев[7][8], архитектор Г. П. Луцкий). Е. В. Гельцер скончалась 12 декабря 1962 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3, фото могилы[9]).

Репертуар[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

В 1913 году Екатерина Гельцер снялась в фильмах-балетах студии «Братьев Пате» «Коппелия» (Франц — Леонид Жуков, Коппелиус — Владимир Рябцев) и «Вакханалия» (танцы из оперы «Самсон и Далила»). Обе съёмки режиссёра Кая Ганзена были утрачены.

Коллекция[править | править вики-текст]

Екатерина Гельцер обладала значительной коллекцией произведений искусства. Её ценность была столь высока, что в 1941 году, когда фронт приближался к Москве, решением Комитета по делам искусств при Совмине СССР собрание было включено в число наиболее значимых личных коллекций[10] и подлежало эвакуации в тыл наряду с коллекциями государственных музеев.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. Максимова. Мадам "нет". АСТ, 2003. С. 30.
  2. В. С. Собкин, В. С. Мазанова. Опыт комментариев к одной театральной рецензии. // Национальный психологический журнал. № 1 (13) / 2014.
  3. В. Носова. Балерины. // ЖЗЛ. Молодая гвардия, 1983. С. 268.
  4. Больше, чем любовь. Екатерина Гельцер и Густав фон Маннергейм
  5. Л. В. Власов. Женщины в судьбе Маннергейма. Фонд «Отечество», 2005. ISBN 9785937700063. Стр. 202.
  6. Ъ-Газета - Игорь Моисеев: я пал жертвой интриг
  7. Монументальная летопись
  8. Мемориальная доска Е. В. Гельцер
  9. Могила Е.В.Гельцер на Новодевичьем кладбище. Памятник работы скульптора А.В.Пекарева
  10. Таковыми были также признаны частные коллекции певицы Лидии Руслановой и искусствоведа Ильи Зильберштейна