Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1945
Расположение Флаг Белоруссии Бобруйск, Могилевская область, Республика Беларусь
Ключевые фигуры Кисель Владимир Викторович (директор)
Отрасль машиностроение
Продукция Тракторы, навесное и прицепное оборудование, запасные части
Число сотрудников ≈3000
Материнская компания Холдинг «Минский тракторный завод»
Сайт bztda.com
Линейка тракторов ОАО «БЗТДиА»
Трактор «Беларус-622»
Трактор «Беларус-321»

ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» — промышленное предприятие, расположенное в городе Бобруйск (Могилевская область, Республика Беларусь), производитель тракторной техники для сельского и коммунального хозяйства. Входит в состав Холдинга «Минский тракторный завод»

История[править | править код]

ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» — современное индустриальное предприятие, прошедшее путь от ремонтных и машино- тракторных мастерских. Завод выпускает номенклатурные узлы и детали для всей гаммы тракторов, выпускаемых МТЗ. С января 2007 года ОАО «БЗТДиА» начал осваивать выпуск малогабаритных тракторов, коммунальных машин на их базе. В настоящее время завод насчитывает 9 моделей тракторов и коммунальных машин на их базе.[1].

История предприятия берет своё начало в августе 1945 года — времени великой победы советского народа в Отечественной войне. Тогда была организована Бобруйская межрайонная мастерская капитального ремонта Главного управления ремонтных предприятий Министерства сельского хозяйства БССР. В то же время было принято решение о строительстве машино — тракторной мастерской. В сентябре 1948 года Бобруйская машино-тракторная мастерская была переименована в Бобруйскую межрайонную мастерскую капитального ремонта (ММКР). В функции мастерской входили: ремонт тракторных моторов, изготовление и регистрация запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам. В июле 1958 года на базе Бобруйской межрайонной мастерской капитального ремонта был создан Бобруйский ремонтный завод, в задачи которого входили ремонт автомашин ГАЗ-51 и двигателей к тракторам. В конце 1959 года Бобруйский ремонтный завод был переименован на Бобруйский завод автотракторных деталей и переориентирован на выпуск новой продукции- автотракторных запчастей В процессе перестройки монтировалось новое оборудование, осваивались новые виды продукции, новые технологии, строились новые корпуса. Уже в 1963 году было освоено производство 24-х наименований запчастей к тракторам и автомобилям, а также принято с МТЗ и освоено 16 наименований запчастей к тракторам МТЗ . 11 апреля 1972 года в Минске было организовано Минское производственное объединение, в состав которого вошёл Бобруйский завод ТДиА . Ещё более стал расширяться ассортимент выпускаемых запчастей к тракторам МТЗ.
Продукция завода пользуется повышенным спросом, как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Основным экспортным рынком сбыта продукции предприятия в последние годы является Российская Федерация. Значительные объёмы, как запасных частей, так и тракторов поставляются и на рынки других стран Восточной Европы (Украина, Чехия, Словакия[2], Польша, Литва и т. д.), Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и т. д.), Закавказья (Армения, Азербайджан, Грузия). Постоянные партнеры завода работают в таких странах как Болгария, Венесуэла[3], Вьетнам[4], Германия, Монголия, Румыния, Пакистан, Сербия и др. Всего продукция с маркой завода поставляется более чем в 50 стран мира.

Продукция[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]