Амкодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амкодор
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1927 - как завод «Ударник»; с 1991 года - ОАО «Амкодор»
Расположение  Белоруссия: Минск
Ключевые фигуры

Иванкович Валерий Валерьевич
(генеральный директор)

Александр Шакутин
(председатель совета директоров)
Отрасль Автомобильная промышленность
Продукция дорожная, лесная, сельскохозяйственная и другая специальная техника
Число работников 7 тыс.
Сайт amkodor.by
Amkodor 06.JPG

ОАО «АМКОДОР» — белорусская машиностроительная компания, один из крупнейших в СНГ производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. На ноябрь 2018 года в структуре «Амкодора» более 30 предприятий, на которых работают около 7 тыс. человек[1]. Ежегодно компания выпускает более 5 тысяч единиц спецтехники (в том числе около 2500 одноковшовых фронтальных колёсных погрузчиков грузоподъёмностью от 2,5 до 6 тонн, погрузчики универсальные, с бортовым поворотом и телескопической стрелой, автопогрузчики вилочные и машины аэродромные уборочные, снегоочистители и траншеекопатели, бульдозеры-погрузчики и экскаваторы-погрузчики, фрезерные и бурильно-крановые машины, харвестеры и форвардеры, зерноочистительно-сушильные комплексы и др.)[2]. В товарной линейке компании свыше 120 моделей и модификаций спецтехники, которая эксплуатируется более чем в 30 странах. Продукции собственного производства более 650 наименований. Около половины от общего объёма экспорта направляется в Россию. Чистая прибыль «Амкодора» увеличилась в 2017 году в 1,66 раза по сравнению с 2016 годом до 4,352 млн бел. руб. (2,168 млн долларов по курсу Национального банка Беларуси). [3]

Структура компании[править | править код]

С 16 июля 2012 ОАО «Амкодор» преобразовано в холдинг, объединяющий более 30 предприятий: ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» (управляющая компания холдинга), заводы «Ударник», «Дормаш», «Дормашмет», ЗАО «Амкодор-Уникаб», ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Амкодор-Унимод», ОАО «Амкодор-Белвар» (в его структуру входят «Завод СВТ» и «Амкодор-Радиан»), ЗАО «Амкодор-Спецсервис» и его филиал «Амкодор-Гомель», ООО «Амкодор-Можа», ООО «АМКОДОР-Маш», ОАО «Амкодор-Дзержинск», ЗАО «Амкодор-Шклов», ЗАО «Амкодор-Лит», ООО «Амкодор-Брянск», ТОО «Амкодор-Астана», ИП ООО «АМКОДОР-ТАШКЕНТ», СП ООО «АМКОДОР-АГРОТЕХМАШ», ООО «АМКОДОР Дизайн-центр», ОАО «Амкодор-КЭЗ», ООО «AMKODOR-BAKU», ЗАО «АМКОДОР БАЛТИК», ООО «АМКОДОР Финанс», ПУП «Амкодор-Логойск», УП «Амкодор-Торг», УП «Амкодор-ДОМЗ», «Амкодор-Укроспецмаш», Amkodor Palash Industrial Zone Ltd., ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское», санаторий «Пралеска»[4].

Основной владелец компании — Александр Шакутин, он же возглавляет совет директоров. [5]

Выставки[править | править код]

В 2006 году компания приняла участие в 109 выставках в Беларуси, странах СНГ и дальнего зарубежья. Для продвижения продукции организовывались также выставки-демонстрации возможностей техники во время визитов на предприятие иностранных делегаций. В 2006 году ОАО «Амкодор» посетило 66 делегаций из 28 стран, в том числе ЮАР, Венесуэлы, Ганы, Молдавии, Кореи, Болгарии, Бельгии, США, Германии, Ирана, Индии, Ливии, Кубы, Азербайджана, Японии, Дании.

История[править | править код]

«Амкодор» основан 1 февраля 1927 года как трудовой коллектив по изготовлению детских игрушек и назывался фабрика «Возрождение». К декабрю 1929 года здесь производили кровати, санки, детские коляски и велосипеды, бидоны и чайники, игрушки и мебель из лозы, скульптурные бюсты и барельефы, а также изделия из папье-маше. В мае 1930 года фабрика вошла в состав Белметаллобъединения ВСНХ БССР и стала осваивать выпуск совершенно новой продукции — десятичных весов. В сентябре 1930 года по инициативе рабочего коллектива фабрика «Возрождение» была переименована в завод «Ударник». В 1951 году завод был передан Министерству строительного и дорожного машиностроения СССР. Изменился профиль предприятия — в 1952 году началось производство дорожно-строительной техники. За это время завод создал значительное количество специальных машин. В 1972 год был отмечен освоением производства аэродромно-уборочной машины ДЭ-7, а позже ДЭ-224, а также фронтального погрузчика ТО-18. В 1983 году завод вошёл в состав Минского научно-производственного объединения «Дормаш» Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР. В апреле 1991 года завод «Ударник» стал одним из основных учредителей ОАО «Амкодор». Через 11 лет «Ударник» утратил статус юридического лица и вошел в состав холдинга в качестве структурного подразделения[6].

В 1990-е годы минский филиал предприятия дорожно-строительной техники «Амкодор» собирал автобусы Ikarus-280, которые назывались «Амкодор-Икарус»[7].

Производственная площадка холдинга «АМКОДОР» в г. Пинске

В 2016 году завершена реконструкция завода «Амкодор-Пинск», начатая в 2011 году. Объём капитальных затрат по данному проекту за весь период составил около 400 млрд рублей[8].

В сентябре 2017 года председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин объявил, что до конца 2017 года холдинг начнет строительство трех заводов с общим инвестиций 417 млн долларов[9].

В сентябре 2018 года компания объявила, что создает в Карелии завод по производству лесозаготовительной техники — ООО «Амкодор-Онего». Холдинг планирует построить завод по производству лесозаготовительной техники и комплектующих на базе Онежского тракторного завода (Россия), который признан банкротом. Предполагаемый объем инвестиции в проект составит 15 млрд рублей, будет создано около 1000 новых рабочих мест[10]. В ноябре 2018 года холдинг «Амкодор» озвучил планы размещения производства сельхозмашин в Саратовской области. Будущий завод сможет выпускать до 500 культиваторов в год. Планируется создать до 200 рабочих мест. Инвестиции ожидаются в объеме более 11 млн евро.[11]

Примечания[править | править код]

  1. О холдинге. amkodor.by. Дата обращения 1 ноября 2018.
  2. «Амкодор» станет холдингом. tut.by. Дата обращения 1 ноября 2018.
  3. Export.by - ОАО «Амкодор» - управляющая компания холдинга» увеличило чистую прибыль в 2017 г в 1,66 раза до 4,352 млн бел руб. export.by. Дата обращения 18 января 2019.
  4. О компании ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга". amkodor.by.
  5. Шакутин - о "Евровидении", госзакупках, "убитых" заводах и личной трагедии. TUT.BY (19 июня 2013). Дата обращения 29 января 2019.
  6. Завод «Ударник» вынесут из центра Минска
  7. Юбилей успеха 15 лет автобусному производству АМАЗ
  8. «Амкодор» модернизировал завод в Пинске за 400 млрд рублей
  9. «Амкодор» до конца года начнет строительство трех заводов. belta.by. Дата обращения 1 ноября 2018.
  10. На базе Онежского тракторного завода появится завод лесозаготовительной техники
  11. Шакутин думает открыть производство еще в одном регионе России. TUT.BY (29 ноября 2018). Дата обращения 17 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]